Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
7

Как объяснили бы вы искусственному интеллекту что есть любовь?

greta45 [38K] 6 месяцев назад

Представьте, что уже есть искусственный интеллект и он интересуется, что же такое любовь. Но у него нет чувств. Как объяснить ему это чувство, чтобы он его мог понять своим искусственным разумом.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

Подсознательная (прошитая на уровне BIOS) надмысленная формация (чувство) направленная на единение (любовь), как отдельных субъектов друг с другом, так и в глобальном смысле Единение (Любовь к Богу). Примерно так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
13

Сначала, я бы объяснил искусственному интеллекту, что такое состояние изменённого сознания. Это состояние возникает под действием наркотических веществ, и изменяет оценку сознанием окружающего мира. За тем, объяснил бы, что состояние изменённого сознания, бывает так же под воздействием от созерцания, общения, ощущения одним человеком, другого человека (обычно противоположного пола). Это программа поведения человека, заложенная природой для продолжения рода и совместного выращивания потомства. Симптомы такие же как и при воздействии наркотических веществ: лёгкое головокружение, эйфория, иногда галлюцинации. Для искусственного мозга - достаточно, как начальная информация для дальнейшей обработки. Раз это интеллект, значит дальнейшее он поймет и объяснит себе из наблюдений, и уточнений при общении с человеческими особями.

5

Лично я даже себе не могу объяснить, что такое любовь, не то, что искусственному интеллекту. Это что-то такое размытое, величиной с Вселенную, но определенно светлое, теплое. Однако, возможно объяснить что такое нелюбовь на конкретных действиях человека.

4

Уважаемая Автор вопроса! Это ведь чистая "философия" - доказать искусственному интеллекту, "что есть любовь"

Туевы хучи специалистов от философии и создателей ИР (искусственного разума) пишут и будут писать ещё лет тысячу статьи по этому поводу. Но никогда не придут к "общему знаменателю".

Мне легче. Я не учёный. Я дилетант. Поэтому, со своей дилетантской точки зрения (физрука и тренера) с опытом в смешные для Вечности сорок с чем-то лет педагогической деятельности могу утверждать:

  1. Все живые существа обладают ощущениями. Это - уровень растений. Они чувствуют тепло, холод, свет, тень и так далее. В своей жизни растения руководствуются только ощущениями.
  2. Некоторые живые существа обладают эмоциями. Это уровень животных. Любое развитое животное имеет эмоциональное отношение к живому или "неживому" субъекту окружающего нас мира. Животные в своей жизни руководствуются и ощущениями и эмоциями.
  3. Только человек обладает интеллектом (зачатки его у высших приматов -переходный период). Интеллект объединяет ощущения и эмоции в единое целое, добавляет к этому накопленный опыт интеллекта и способность интеллекта к прогнозированию.

Любовь человека к человеку - есть "квинтэссенция" всех возможностей ощущений, эмоций и интеллекта.

Она не может быть воспитана. Она не может быть унаследована.

Она просто есть. Или её просто нет.

Вывод. На современном этапе развития электроники объяснить искусственному интеллекту, что такое любовь, невозможно, так как вышеуказанный "интеллект" не обладает начальными навыками ЛЮБВИ - ощущением и эмоциями.

2

Искусственному интеллекту можно объяснить, что такое любовь. Для этого можно воспользоваться опытом, описанном в книге «Мальчик, который умел летать или путь к свободе». Там ученые очень хотели знать, КАК мальчик летает. Для этого очень и очень подробно изучали его и заставляли писать отчеты о его ощущениях.

В нашем случае нужно взять влюбленного или группу влюбленных для чистоты эксперимента (любовь ведь начинается с влюбленности). И начать рассматривать их под микроскопом со всех ракурсов - химических, физических, психологических - а затем информацию переводить в программы, доступные для понимания машины.

Потом то же самое сделать с людьми, у которых стадия влюбленности уже перешла в стадию крепкой и долгой любви.

Пострадают при этом все подопытные, но если это кому-то действительно нужно, то может быть найдутся и добровольцы.

А в книге мальчик после того, как понял, как он летает, летать разучился.

2

Например можно спросить у искусственного интеллекта:

"Есть ли такое, что одни люди-собеседники тебе более интересны, чем другие, и тебе хочется вновь с ними пообщаться?". Если ответит "Нет", значит данный интеллект ещё слабоват для понимания что такое любовь. Сначала его надо усовершенствовать, а потом объяснять ему.

Если же ответит "Да", тогда и можете объяснить что "Любовь это когда кто-то из собеседников гораздо более интересен, чем другие собеседники. Когда хочется пообщаться с ним снова".

Это обычно происходит когда собеседник неисчерпаем своей интересностью. В нём можно черпать что-то новое интересное для себя. Интересная книга интересна пока ещё недочитана. Когда она полностью дочитана, перечитана и запомнена, уже лениво её перечитывать ещё раз. Так и с любовью. Когда человек изучен и понят до некоего конца, и уже больше ничего нового не несёт, то любовь остывает.

2

Искусственному интеллекту нельзя ничего объяснить, потому что у него нет сознания, которое могло бы хоть что-то понять.

Робот ничего не понимает, не осознаёт, он просто тупо выполняет заложенную в него программу. Что в него заложат, то он и "поймёт".

Все его ответы и действия запрограммированы заранее. Разговаривать с ним, это всё равно что разговаривать с программой. Он будет вам отвечать, конечно, у него можно будет многое узнать, если в него заложить какую-нибудь энциклопедию. Он сам объясняет, а также реагирует на ваши слова и действия в соответствии с инструкциями. Но он не тот, кому можно что-то объяснить. Новую программу добавить можно, обновить.

Но никакая программа сама себя не понимает. И не поймёт.

А вообще любые чувства описываются только при помощи других же чувств. Никак по-другому не объяснишь.

2

Я бы запустил бы в него вирус, с которым бы он мог справиться, но чтобы для этого ему бы пришлось "попотеть". И тогда имея информацию о том, что если он не победит вирус, то перестанет существовать, этот ИИ таким образом боролся бы за свою жизнь, а это означает, что он бы любил свою жизнь. А потом, когда он бы победил вирус, я бы сказал, что примерно также, как он полюбил свою жизнь, люди любят друг друга и т.д.

1

Искусственный интеллект,он и есть искусственный,то есть созданный(не рождённый)человеком.­Для меня ИИ-это побольшому счёту программа, заложенная в некую конструкцию.Вот Вы и сами определяете,что у него нет чувств,то есть он даже не способен их иметь.И я считаю,что он может лишь оперировать какими-то алгоритмами программ,выполнять заложенные действия,давать ответы из своей базы знаний.Чувства-это атрибут только ЖИВОГО.Даже если принять за истину,что чувство-это вибрация определённой частоты(у каждого чувства,будь то радость или тоска своя конкретная частота пульсаций)и послать ИИ эту частоту,он сможет к примеру пустить слезу в своей конструкции,но только программно.Да,и не думаю,что частоту ,допустим какого-то чувства,можно реализовать(создать)­с помощью каких-то технологий.Попробуйт­е подойти к ИИ и,испытывая какое либо чувство,направить импульс этой частоты на приёмник этих частот ИИ,может и выкатится слеза из конструктора.Но это опять будет лишь программа.Другого способа я не знаю.Но опять же по Вашему-чувств то нет у ИИ.А разьве чувство человека имеет обьяснение либо нуждается в нём.Чувство одного человека воспринимается именно посредством чувств другого.Это такая непостижимая для человеческого разума на данный момент химия.Отсюда я делаю вывод-Будет у ИИ чувственный(живой)ор­ган,то можно будет и передать,но,опять же-НЕ ОБЪЯСНИТЬ,а передать.Вообще-то мой ответ-это только гипотеза.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID