Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Какая иерархия в медицине, кто окружает фельдшеров и докторов?

ГуРУРУнета [108] 3 месяца назад

кто такой фельдшер, зарплата фельдшера

Гэндальф [41.1K]
Поясните, пожалуйста, вопрос. Где именно? В стационаре, на Скорой, в поликлинике? Окружают врачей и фельдшеров медсестры и санитарки. Ну и больные, само собой.  3 месяца назад
ГуРУРУнета [108]
в медицине в целом. Интересна вся лестница от санитарки до министра здравоохранения. А ещё интересно каким именно врачам тяжелее всех в обучении, кому учиться дольше и сложнее. Но это уже наверное для другого вопроса вопросы :)  3 месяца назад
комментировать
4

Вкратце "лестница" медицинской иерархии в стационаре выглядит следующим образом. Снизу-вверх:

санитарка, раздатчица (выдает пищу больным и занимается буфетом отделения)

  • сестра-хозяйка (командует санитарками своего отделения)
  • медсестра
  • старшая медсестра (командует медсестрами своего отделения, координирует работу сестры-хозяйки)
  • главная медсестра стационара (ей подчиняются только медсестры всего стационара, врачи ей не подчиняются)
  • фельдшер (есть не во всяком стационаре, обычно в приемном отделении)
  • врач
  • заведующий отделением (командует врачами своего отделения)
  • заместитель главного врача (их несколько, все зависит от профиля стационара: по лечебной работе, по хирургии, по финансам, по развитию, по клинике и т.д. - где-то больше заместителей, где-то меньше)
  • главный врач
  • директор клиники (обычно есть не везде - в медицинских НИИ или частной клинике; если он есть, то главный врач подчиняется ему)
  • министр здравоохранения определенной области
  • министр здравоохранения страны

Существуют также вариации. Например, в НИИ медицинского профиля могут быть врачи, занимающие должность младшего научного сотрудника, которые подчиняются старшему научному сотруднику.

Принцип подчинения един, как в армии: например, заведующему отделением подчиняются не только все врачи, но и все медсестры и санитарки. Старшей сестре подчиняются все медсестры и санитарки, сестре-хозяйке - только санитарки и т.д.

система выбрала этот ответ лучшим
2

В основном медицинские учреждения - бабский коллектив. Главрач, как правило, мужчина, у него имеется пара заместителей (это неплохая прибавка к зарплате), один из которых вынужден все же работать, в том числе и за главврача. Где-то в этой компании тусуется главная медсестра, главный бухгалтер и по статистике кто-нибудь или отдел кадров. Завхоз, обязательно. То есть, зам по АХЧ. Далее - заведующие отделениями и поликлиникой. Здесь уже градации, конкуренция за близость к кормушке, кто-то хороший, кто-то просто прихлебатель, кто-то много о себе понимает - в общем, весело. Опять же, хирургия, реанимация, травматология - чаще мужчины. Оперировать бабам особо не дают, хотя бывают такие бабы... ладно. У этих заведующих есть старшие сестры (иногда еще и заместители), которые опять же делят содержимое отделения на своих, чужих, ноль без палочки и козлов отпущения. Врач может в этом котле вариться, с кем то дружить, о ком-то сплетничать, со временем обрастать связями и менять свое положение в коллективе. Если у него хорошие отношения со своей медсестрой, то тандем имеет больше шансов на выживание, но вовсе не от врача и медсестры зависит, кто с кем работает. Есть такое понятие "производственная необходимость", возьмут и сунут тебя на новый участок работы или лишат опытной медсестры в пользу наглой новенькой бездельницы (не поставят же чью-то там на неудобное место).

Санитарки. Особое существо, которое вроде бы подчиняется всем и каждому, на самом деле спокойно может хамить и игнорировать всех, нажраться на рабочем месте и старшая сестра придет выписывать ей левый больничный, а то и просто поругает и простит - так как работать-то некому! Ничего страшного, медсестра может разок помыть в кабинете, правда? А если медсестры тоже нет - то и врач корону не потеряет. Ясен пень, бесплатно, такое по бумажкам не проведешь.

Еще имеется регистратура в поликлинике. Там иногда сидят такие "главные", что всех главней. Вроде бы вводятся компьютерные карточки, да-да. Кто бы бумажные при этом отменил. По электронным все равно ничерта не сориентируешься, там нет сведений из того же районного центра, если бумажку не вклеили в обычную, концов не найдешь. То есть, двойная работа и безбожное вранье во всех этих программах, а работать все равно по бумажным. Так вот, регистратура - это апофеоз поисковых систем. Я сочувствую бедным регистраторам и понимаю, почему они звереют на этой работе очень быстро.

Сестра-хозяйка. Получает остатки материальных ценностей после вышестоящих и выдает, если не может этого не сделать. Врач или медсестра никак не может контролировать наличие чего-то на складе. Кому дам, кому не дам - и что именно выделю, тут разве что хозяйственники могут между собой разобраться. Все остальные - просить.

Гараж. Ну, та же история. Как ехать главному бухгалтеру очередной отчет сверять, так ясен пень, карета подана. Как участковому на вызов - до 3 км расстояния пешком валите. Или ждите в очереди. Рабочий день закончился? а, да, у нас тоже. А вы вызова не обслужили - как так, это же ЧП! Как то же все обслуживают!

Есть еще кухня, по идее диетолог (ходит расписываться в журнале дежурный врач обычно). Санстанция с ее проверками. Страховые компании с их штрафами. "Просветители" с их курсами, на фиг никому не нужными, да еще и за них оплату могут содрать принудительно, если, например, уехать решишь. Нужные курсы, типа УЗИ, для своих. Ну или оплачиваемая командировка для повышения квалификации административного звена, куда - нибудь в Москву на месяцок.

Полиция, которые тащат дежурному врачу на освидетельствование каждый час по паре задержанных, бесплатно, по договоренности между их и больничным начальством. Если платно, то не тащат). Пожарные, периодически могут пройтись по кабинетам и позабирать чайники и обогреватели, и плевать, что больным раздеваться холодно а врач в пальто поверх халата сидит.

Но это, может быть, к Москве и другим мегаполисам не полностью имеет отношение. Не могу судить. Это так, максимум областное здравоохранение. Просто Россия.

2

Если иерархию медиков и работников больниц расположить сверху вниз в пределах одной любой больницы -то выглядеть она будет примерно так :

Главный врач.Руководит работой всей больницы и всех её отделений ,структурных подразделений ,всех её работников ,без исключений .Может рассматривать жалобы пациентов по любым вопросам связанным с данной больницей .

Заместители главного врача .Обычно они курируют конкретные отрасли той же самой больницы ,и как правило -руководит каждый зам . главврача ,как минимум -несколькими отделениями больницы .Или же один зам .главврача может руководить всеми отделениями больницы -но конкретным компитентным вопросам .Например :заместитель главврача по лечебной части (начмед ) ,руководить всей медицинской и лечебной деятельностью в больнице но только по вопросам лечения и медицины ,а так же-и составляет график дежурств в приемных покоях и стационарах .Заместитель главного врача по клинико -экспертной работе ,руководит то же всеми отделениями больницы ,но его работа больше направлена на экспертную сферу медицины ,например -выдача больничных листов ,медкомиссия для работы ,учёбы ,военкомата ,вождения автомобиля ,а так же -и оформление на МСЭ ,взаимодействие больницы с МСЭ ,льготные лекарства ,и многое другое ...Сестринскую деятельность ,а так же и работу всего среднего и младшего персонала всей больницы ,курирует главная медсестра больницы .

Ступенькой ниже замов главврача идут заведующие отделениями больницы ,и подчиняются они главвчрачу и их замам .Но руководят работой и сотрудниками всего отделения .Как и главврач и его замы -обычно заведующие отделениями так же имеют как правило высшее врачебное образование ,сестринское и фельдшерское образование не подойдет для работы руководителя отделением и больницей .

После этого ,идет штат врачей ,включая и лечащих ,и дежурных врачей ,и фельдшеров -которые заменяют участковых врачей ,и врачей скорой помощи .

Далее ,ступенькой ниже идет старшая медсестра отделения -которая руководит работой всего младшего и среднего персонала отделения ,но подчиняется и врачам ,и заведующему отделением ,и главной медсестре всей больницы .А так же -и снабжает отделение медикаментами и нужной медтехникой .Чтоб работать старшей медсестрой отделения -необходимо иметь или сестринское ,или фельдшерское образование .А так же и составляет график дежурств младшего и среднего персонала в стационаре ,в приемном покое .

Медсёстры являются средним персоналом больницы .Их работа -выполнять назначения врачей ,и руководить младшим персоналом .Как правило -процедурные медсёстры обычно проводят плановые назначенные врачом процедуры ,и работают ,как правило -в рабочее время .Дежурные (палатные )медсёстры в приемных покоях и стационарах ,обычно оказывают экстренную помощь больным ,и проводят плановые процедуры -если они назначены врачом на нерабочее и ночное время .А так же ,и следят за состоянием больных в стационаре ,вызывая при необходимости в отделение дежурного врача для оказания экстренной помощи .Следят и за порядком в стационаре -чтоб больные и их посетившие родные соблюдали режим дня и правила внутреннего распорядка .Дежурные медсестры обычно работают сутками независимо от дня недели и числа в календаре .А в нерабочее время ,дежурная медсестра в стационаре руководит по сути всей дежурной сменой отделения ,но подчиняется дежурному врачу .

Сестра-хозяйка относится к младшему персоналу .Она может не иметь никакого медицинского образования ,но должна иметь опыт работы санитаркой .По сути ,сестра-хозяйка является не только кладовщицей и кастеляншей ,но руководителем всего штата санитаров в отделении .За исключением буфетчиц -которые не подчиняются сестре -хозяйке ,а только в подчинении у старшей медсестры .

Санитары являются младшим персоналом.И делают они самую простую работу в больнице ,не только моют пол они -но и многое другое .Образования медицинского у них обычно нет .

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID