Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Делают ли операцию по замене хрусталика, если есть сахарный диабет 2 типа?

Иван005 [1.1K] более года назад

Делают ли операцию на глазах по замене хрусталика, если больной болен сахарным диабетом второго типа? Если не делают, то, что делать с катарактой?

1

Делают, поскольку именно при сахарном диабете чаще всего и требуются подобные операции, так как повышенный сахар негативно сказывается на зрении. Поэтому каких-то особых противопоказаний у таких больных к подобного рода операциям нет, если конечно нет никаких других тяжёлых заболеваний. Поэтому таких больных оперируют и достаточно часто, то есть сахарный диабет второго типа это далеко не повод, чтобы отказаться от данной процедуры, которая поможет в дальнейшем жить полноценной жизнью. Так что в большинстве случаев офтальмологи, а именно те кто делают подобные операции, берутся за таких больных и к тому же никаких осложнений при этом не бывает, так что бояться нечего и если вам предложат менять хрусталик, то можете смело соглашаться, я имею ввиду если у вас именно сахарный диабет. Это раньше любая операция сопровождалась серьёзным риском, а сейчас медицина шагнула далеко вперёд и замена хрусталика это стандартная процедура, которая, по сути, и операцией то не является, так что риски минимальны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Это самое частое клиническое проявление: возникновение катаракты при сахарном диабете, обусловленное высоким уровнем сахара крови и нарушением обменных процессов во всем организме, в том числе и в глазу: сетчатка глаза и хрусталике. И не только обменных процессов, но и аутоиммунных нарушений

Причем, катаракта развиваться может вне зависимости от давности заболевания, пола и возраста, типа сахарного диабета (1- й или 2- й). Даже у детей бывает катаракта.

Иногда катаракта является первым симптомом, а при дальнейшем обследовании выявляются повышенные цифры глюкозы/сахара крови.

Катаракта при СД - прямое показание для оперативной замены хрусталика, главное, чтобы не было противопоказаний со стороны сопутствующей патологии: сердечно- сосудистой и дыхательной систем.

Есть зрелая и незрелая катаракта.

При незрелой катаракте офтальмолог назначает специфическое лечение: инъекции сосудистых и витаминных препаратов и глазных капель.

1

Моей родственнице делали, и другим знакомым тоже. Только надо было к моменту операции нормализовать уровень глюкозы, ну и другие показатели, которые требуются для этой операции, должны были быть нормальными.

Родственница моя сидела на диете, положенной для диабета, принимала лекарства, назначенные эндокринологом, и всё прошло нормально.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID