Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

С какой периодичностью нужно менять кулер поцессора ПК?

а3 [48.2K] более года назад

Системный блок стал шумноват. Вот думаю, не вентилятор ли системы охлаждения процессора тому причина, ведь ему уже 4 года. А как часто вы меняете кулер процессора (кулер для CPU)?

1

Шум вентиляторов в системном блоке не является признаком необходимости замены вентилятора. Как правило, вентилятор начинает шуметь и издавать не очень приятные звуки из-за налипания на сами лопасти пыли, мусора (волосы, шерсть животных) и прочего. Вскройте системный блок и взгляните на вентилятор. Как правило грязь будет сразу видна. Если конструкция системы охлаждения не позволяет увидеть кулер, то он очень легко снимается. Обычно четыре пружинных зажима или скобы держат кулер. Снимаем, чистим и проверяем. Если шум не пропал, то меняем кулер. Периодичности замены кулеров скорее всего нет. Если справляется со своими функциями, то нет смысла тратить на него средства.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Кулер де юре может работать практически вечно.

Кроме вентилятора, который является по сути единственным что подвержено износу, при должном обращении кулер будет верой и правдой служить весь срок актуальности.

Время же наработки вертушки зависит от самой вертушки, есть модели которые имеют гарантию более 5 лет.


Что касается

это через чур расплывчато и ни о чем нее говорит, это может быть как и неисправность какого либо вентилятора в системном блоке, так и нормальная работа вентиляторов на максимальных оборотах в веду каких то факторов влияющих на температуру внутри "системника".

Как говориться

открывай и слушай что шумит, а если в открытом состоянии шуметь отказывается - может пора простирнуть пыливой фильтр или добавить корпусных вентиляторов? Ну или хотя бы освободить вентиляционные отверстия.

0

Кулер менять вообще не нужно, при условии, что он качественно выполняет свои обязанности. Максимум, что может быть — сломается вентилятор, вот его и меняют.

Редко можно встретить «экстремальную поломку»: использование жидкого металла с алюминиевым радиатором. Алюминий от такого взаимодействия становится хрупким и разрушается.

По шуму. Не факт, что дело именно в СО процессора. Это вполне может быть один из вентиляторов: корпусной, на видеокарте, или даже в блоке питания.

0

Я меняю "кулер процессора" с частотой "раз в жизнь процессора".

Прежде чем обвинять какой-то вентилятор и бездумно менять его (ибо радиатор "кулера процессора" не шумит) следует выяснить от него ли шум. Там и в блоке питания вентилятор есть и корпусные вентиляторы, которые, кстати, более склонны к шумам и дешевле процессорного.

Еще, от "умелых ручек" провода в лопасти попадают и шум издают.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID