Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Птицы мёдоуказчики, что это за птицы, где они водятся?

Борзых Юлия [75.4K] 3 года назад

Как выглядят?

Какому виду птиц относятся?

1

Мёдоуказчики или Мёдоуказчиковые (лат. Indicatoridae) — семейство птиц отряда дятлообразных, живущее, в основном, в Африке к югу от Сахары. Есть также виды, которые встречаются в Индии (на склонах Гималаев), в Индокитае и на некоторых островах Индонезии.

Мёдоуказчики — это, в основном, небольшие (10-20 см в длину) серо-бурые или зеленоватые птички, иногда с жёлтыми и белыми пятнами на голове и крыльях. Питаются они мелкими членистоногими, а также воском — в их кишечнике живут бактерии и дрожжи, которые поглощают его и выделяют жирные кислоты, которые усваиваются организмом.

Мёдоуказчики чувствуют запах воска, они знают местоположение всех пчелиных гнёзд на площади 250 квадратных километров. Из-за необычного выбора деликатеса маленькие птички живут в симбиозе с хищниками - медоедами. Медоеды помогают им разорить улей, после чего каждый член симбиотического содружества ест то, что ему по душе: медоед - взрослых пчёл и мёд, а мёдоуказчик - воск и личинок.

В семейство входят четыре рода: собственно, Мёдоуказчики (Indicator), Melichneutes, Melignomon и Prodotiscus. Всего в семействе известно 17 видов:

  • Пятнистый мёдоуказчик (лат. Indicator maculatus). Обитает в Анголе, Бенине, Камеруне, ЦАР, Республике Конго, ДРК, Кот-д’Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Габоне, Гамбии, Гане, Гвинее, Гвинее-Бисау, Либерии, Нигерии, Сенегале, Сьерра-Леоне, Южном Судане, Судане, Того и Уганде.
  • Пестролобый мёдоуказчик (лат. Indicator variegatus). Обитает в Анголе, Бурунди, ДР Конго, Эфиопии, Кении, Малави, Мозамбике, Руанде, Сомали, ЮАР, Южном Судане, Судане, Свазиленде, Танзании, Уганде, Замбии и Зимбабве.
  • Большой или Черногорлый мёдоуказчик (Indicator indicator). Обитает в южной части Африки.
  • Малайский мёдоуказчик (Indicator archipelagicus). Обитает в юго-восточной части Азии, а также на западной территории Таиланда, на западе Малайзии, на Борнео и в Суматре.
  • Малый мёдоуказчик (Indicator minor). Обитает на территории Анголы, Бенина, Экваториальной Гвинеи, Эритреи, Эфиопии, Габона, Гамбии, Ганы, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Кении, Лесото, Либерии, Малави, Мали, Мозамбика, Намибии, Нигера, Нигерии, Руанды, Сенегала, Сьерра-Леоне, Сомали, ЮАР, Судана, Свазиленда, Танзании, Того, Ботсваны, Буркина-Фасо, Бурунди, Камеруна, ЦАР, Чада, Республики Конго, Демократической Республики Конго, Кот-д’Ивуара, Уганды, Замбии и Зимбабве.
  • Толстоклювый мёдоуказчик (Indicator conirostris). Обитает на западе и востоке Африки, а также в Центральной Африке.
  • Гвинейский мёдоуказчик (Indicator willcocksi). Обитает в Камеруне, Центральной Африке, Республике Конго, Демократической Республике Конго, Кот-д’Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Габоне, Гане, Гвинее-Бисау, Либерии, Нигерии, Руанде, Сьерра-Леоне и Уганде.
  • Крошечный мёдоуказчик (Indicator exilis). Обитает на территории Анголы, Камеруна, Центральной Африки, Республики Конго, Кении, Либерии, Нигерии, Руанды, Сьерра-Леоне, Южного Судана, Танзании, Того, Демократической Республики Конго, Кот-д’Ивуара, Экваториальной Гвинеи, Габона, Ганы, Гвинеи, Гвинеи-Бисау, Уганды и Замбии. Имеет четыре подвида.
  • Короткоклювый мёдоуказчик (Indicator pumilio). Обитает на территории Демократической Республики Конго, Руанды, Уганды и Бурунди.
  • Восточноафрикански­й мёдоуказчик (Indicator meliphilus). Обитает в Анголе, Демократической Республике Конго, Малави, Мозамбике, Уганде, Замбии и Зимбабве. Имеет два подвида.
  • Индийский мёдоуказчик (Indicator xanthonotus). Обитает в Бангладеш, вдоль Гималайского хребта, в Бутане, Мьянме, Непале, Пакистане и Тибете.
  • Лирохвостый мёдоуказчик (Melichneutes robustus). Обитает в Анголе, Камеруне, Центральной Африке, Республике Конго, Демократической Республике Конго, Кот-Д'Ивуаре, Экваториальной Гвинее, Габоне, Гане, Гвинее, Либерии, Нигерии, Сьерра-Леоне и Уганде.
  • Желтоногий мёдоуказчик (Melignomon eisentrauti). Обитает в Камеруне, Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне, Кот-Д'Ивуаре, Гане и Нигерии.
  • Белохвостый мёдоуказчик (Melignomon zenkeri). Обитает в Камеруне, Центральной Африке, Республике Конго, Демократической Республике Конго, Экваториальной Гвинее, Габоне и Уганде.
  • Карликовый тонкоклювый мёдоуказчик или мёдоуказчик Кассина (Prodotiscus insignis). Обитает в Анголе, Бенине, Камеруне, Центральной Африке, Республике Конго, ДРК, Кот-Д'Ивуаре, Эфиопии, Габоне, Гане, Гвинее, Кении, Либерии, Нигерии, Сенегале, Сьерра-Леоне, Южном Судане, Того и Уганде.
  • Зелёный тонкоклювый мёдоуказчик (Prodotiscus zambesiae). Обитает в Анголе, Ботсване, Демократической Республике Конго, Кении, Малави, Мозамбике, Намибии, Танзании, Замбии и Зимбабве.
  • Тонкоклювый мёдоуказчик или мёдоуказчик Вальберга (Prodotiscus regulus). Обитает в Анголе, Ботсване, Камеруне, Центральной Африке, ДРК, кот-Д'Ивуаре, Эфиопии, Кении, Лесото, Либерии, Малави, Мозамбике, Намибии, Нигерии, Руанде, Сомали, Южной Африке, Судане, Свазиленде, Танзании, Того, Уганде, Замбии и Зимбабве.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация