Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Жизнь надо прожить так, чтобы ... Какой ваш рецепт?

perola barroca [43.2K] более года назад

"Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" (Н.Островский)

Иногда, кажущиеся, на первый взгляд, "бесцельными", годы", проходят далеко не бесследно... Жизнь может жестоко отбросить назад, не объясняя причин... Верно ли рассматривать вынужденное "безвременье" как "духовную практику"?

3

у японцев есть пословица по смыслу близкая у высказыванию Н.Островского. Yupra­b сказал почти то что говорят японцы. дословно конечно я не вспомню. но звучит она: Не делай в жизни того, что придется скрывать.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
12

Слова Н.Островского имеют право на существование. Действительно бывает очень больно за время ушедшее безвозвратно тем более, если это время было использовано бестолково.

Я бы хотел сказать несколько иначе: жизнь нужно прожить так, чтобы не было стыдно за совершённые поступки.

Больно за прошитую жизнь будет всё равно, ведь нельзя всё успеть, что было задуманно.

Но пусть хотя бы не будет стыдно за то, что мы творили в жизни.

3

Чтобы поменьше просить и вымаливать,а побольше действовать , полагаясь на свои силы и на своих близких и друзей.

Думаю, только тогда возможен если не успех (потому что все подразумевают под "успехом" разное) то ощущение того, что ты сделал всё, что от тебя зависело.

Мой отец говорит, что это то, что нужно человеку: удовлетворённость самим собой.Не самовлюблённость, нет. А гармония с самим собой.

А, чтобы было на кого полагаться,нужно стараться всегда приходить на помощь тем, кому ты можешь помочь. Но тоже не потому, что "ты мне я тебе", а потому что это по-человечески.

Считаю, никакие молитвы и медитации не дадут гармонии, если всю жизнь ты только молился и медитировал, ничего не делая для окружающих, для природы.

Вся "духовная практика" часто остается просто словами, не подкреплённая действиями она - ноль.Люди рвутся к Богу, напрочь забывая о том, что они живут среди людей, не замечая людей. А значит, никакая это не духовность, а всего лишь религиозность, набожность.

А "безвременье"...Ведь всё в наших руках.И нам под силу превратить его в полноценное и качественное "Время"

2

Если человеку становится мучительно больно за бесцельно прожитые годы, это чувство отчаянья приходит от жалости к самому себе, от того, что у человека нет надежды на будущее. Ну что тут переживать, что сделано, то сделано, могила она всех уравняет: бедных и богатых, злых и добрых. Но в конце жизни, людям, у которых нет надежды на будущее, становится мучительно больно за бесцельно прожитые годы, одним, что они не сделали ничего доброго, другим, от того, что от всего доброго, сделанного ими, камня на камне не останется, потому что всё созданное человеком, даже самое доброе, не может существовать вечно.

Классик сказал:

Но что делать, если почти вся жизнь это подленькое и мелочное прошлое, если сжигает позор и тебе вдруг стало так мучительно больно за твои бесцельно прожитые годы?

У христиан есть хороший, проверенный годами рецепт, способный излечить душевную боль, освободить от позора и дать человеку прощении за содеянное зло и наполнить его сердце надеждой, радостью и любовью, когда принимая благо от Бога он осознаёт радостную весть :

Прощаются тебе чадо все твои грехи во имя Христа. Прими прощение в Таинстве совершаемом Богом над людьми, которые принесли добрый плод, достойный называться покаянием, и прими дар Духа Святого, и весь остаток жизни твоей не греши.

Ну, а сам рецепт драгоценного лекарства такой:

2

Жизненный принцип каждого человека, должен быть основан на одном, ни когда не переставать к чему то стремиться, чего то добиваться. Нужно осознать, что в каждом из нас заложен безграничный потенциал, которого, как правило, мы используем в своей жизни значительно меньше, чем могли бы. И лучше осознать это как можно раньше, пока ты свеж и молод, но... лучше поздно чем "никогда". Мы знаем массу случаев-примеров, когда люди, лишь будучи уже в приклоном возрасте, самореализовались, став успешными. "Мучительно больно" - оно будет в любом случаи, к закату своей жизни, каждый человек анализирует, вспоминает моменты своей жизни, и обязательно память выдаст что то такое, за что тебе будет, стыдно, больно или обидно, потому как безгрешно прожить еще не кому не удавалось (из простых смертных я имею ввиду). Посему жизнь нужно прожить так, чтоб потом, ты сам себе впоследствии не задал вопрос: а почему я живу так, а не иначе? Или же, на худой конец, чтоб ты сам , смог себе ответить на этот вопрос.

1

Вспоминаю слова Станислава Говорухина в одном из интервью.

Во время разговора его спросили, о том, что он снял фильм, который потряс в своё время Россию, под названием "Так жить нельзя!", значит он знает как можно и нужно жить?

На что он ответил, что его взгляды на жизнь в разные периоды были разными, как у всякого нормального человека, что жизнь была не простой и трудной.

Была юность,молодость и зрелость, что самые счастливые воспоминания относятся к детству, несмотря на то,что оно было не сытым, а наоборот.

Давал он интервью незадолго до своего ухода из жизни.

И закончил свои рассуждения о жизни неожиданно и с юмором.

Он сказал примерно так, что Жизнь нужно прожить интересно, но так, чтобы стыдно было всё до конца рассказать.

Из чего можно сделать вывод, что в жизни может и должно быть всё, кроме ленивости и тоски.

1

Жизнь дается всем, без исключения кто родился и продолжил жить, а значит, проживает её так как может в тех условиях, где родился. Если есть желание улучшения жизни, а также огромная сила воли, то будет что вспомнить. Если всё спихивать на обстоятельства и говорить что жизнь отбрасывает назад - то тогда это бесцельно прожитые годы. А вот если после каждого падения, понять - для чего и зачем тебя отбросили, тогда жизнь будет более понятна и не бесцельна. Это как в лесу - вы можете собирать грибы и заблудиться, если не взяли воды, компас и не следите за дорогой.

1

Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за скверно и не счастливо прожитые годы.

Это переиначивание фразы Островского.

Перед лицом смерти многие будут жалеть что слишком много работали за скудное жалование,слишком мало имели привлекательных лиц противоположного пола и. т. д.

Кстати,в 1941 году молодых людей,которые ДОБРОВОЛЬНО шли на фронт-вообще можно считать святыми.

1

Как по мне - жизнь надо прожить так, чтобы она была интереснее, чем самый дикий и захватывающий способ ухода из жизни!

Пусть она будет разнообразной и, наверно, достаточно долгой, но чтобы до последних дней жилось в здравом уме и активно.

1

Жизнь нужно прожить так как хочется тебе, а не стереотипам социума: заниматься лишь любимыми делами, а не работать ради денег, занимаясь не любимыми действиями, жить с любимыми, а не с теми, с кем материально выгодно и т.д.

1

Если жизнь прожить, как ею живут многие, то так, чтобы больше не хотелось. Работать как лошадь, питаться чем Бог послал, жить в халупе. Да нафиг ещё раз.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID