Чайный гриб появился очень давно. Первые упоминания встречаются в китайских письменных источниках, датированных 250 г. до н.э. Гриб называют еще японским или чайной медузой. Если уж задаться вопросом, откуда взялся чайный гриб, то нужно знать, как размножается чайный гриб и узнать откуда взялись медузы. Медузы произошли от полипов путем почкования. А размножается чайный гриб путем деления.
Возможно, в определенных условиях можно получить чайный гриб из недопитого сладкого чая. Именно сладкого, без сахара грибы не живут. Они питаются сахаром.
Чайный гриб - это симбиоз микроорганизмов - дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий. Слизистое тело гриба - это штаммы грибов и бактерий. Дрожжи питаясь сахаром, сбраживают его и вырабатывают этиловый спирт, а бактерии превращают его в уксусную и другие кислоты.
По моим наблюдениям, старый забытый недопитый сладкий чай на столе со временем начинает в определенных условиях продуцировать грибы: это и плесень разного цвета, и какие-то слизистые нити, которые со временем начинают переплетаться и сгущаться. Возможно, однажды, так и появился чайный гриб.
Что это за условия и можно ли таким образом получить чайный гриб, надо экспериментировать. А в настоящее время чайный гриб, просто, можно купить на рынке, или например, заказать в интернете и его доставят на дом. Так что, чайный гриб можно не только приобрести у знакомых или купить на рынке, можно приобрести через интернет.
Кстати, из напитка, который можно получить с помощью чайного гриба, можно вырастить сам чайный гриб. Можно размножать его и таким образом, но это очень длительный процесс.
Желательно взять очень крепких напиток, выдержанный в течение многих дней в банке с грибом, оставить его в покое и со временем там вырастит та самая медуза, которую называют чайным грибом.
Чайный гриб
Чайный гриб можно держать в растворах чая или соках. Главное, чтобы была сладкая подходящая среда. Чайный гриб можно вырастить в определенных условия и самим.