Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как определяют, откуда прилетел метеорит с Марса или Луны?

Вова маленький [100K] 5 месяцев назад

Как определяют, откуда прилетел метеорит с Марса или Луны?

3

Вероятно, метеориты, выбитые с Луны и с Марса, будут отличаться по составу легких и тяжелых элементов, а также по изотопному составу элементов. Дело в том, что чем дальше небесное тело (например, планета) от Солнца, тем больше в его составе должно быть легких элементов. Именно поэтому в составе самых дальних планет преобладают самые легкие элементы: водород и гелий. Луна сформировалась почти одновременно с Землей и на том же расстоянии от Солнца, а Марс - на более далеком расстоянии. Поэтому на Марсе должна быть больше доля легких элементов. О чем говорит также его средняя плотность: 3,93 г/см3 (у Земли она равна 5,51 г/см3).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Обычно строение метеоритов очень характерно и не имеет ничего общего с известными земными и лунными породами. Вместе с тем, встречаются каменные метеориты, не имеющие хондр и напоминающие по структуре магматические породы, что свидетельствует о том, что они прошли стадию плавления. Большинство ахондритов, по всей видимости, образовались на Весте и других крупных астероидах. Среди них часто встречаются породы, похожие на земные базальты, которые, однако, образовались при явном дефиците летучих и в безводной обстановке. Однако среди них резко выделяются ахондриты, практически идентичные детально исследованным к настоящему моменту образцам лунных пород -- это сильно переработанные ударным метаморфизмом анортозиты с брекчиевой текстурой и многочисленными включениями ударного стекла и спекшейся пыли. Химический и изотопный состав этих метеоритов также идентичен составу образцов лунного грунта. Их лунное происхождение считается практически достоверным: астероидное происхождение их невероятно из-за невозможности формирования столь сложно устроенного реголитного чехла на теле со слабой гравитацией, а по ряду причин попадание на Землю метеоритов с Меркурия проблематично (метеорит должен получить слишком большую скорость).

Что же касается марсианских метеоритов, то они выделяются во-первых, еще большим сходством с земными базальтами и ультраосновными магматическими породами Во многих образцах имеются минералы, образующиеся в присутствии воды. Возраст марсианских метеоритов по сравнению с остальными наименьший -- встречаются образцы возрастом в сотни миллионов лет. Самая интрирующая особенность марсианских метеоритов -- это наличие в некоторых образцах органического вещества.

Другие внутренние планеты Солнечной системы -- Меркурий, Венера, Земля -- практически не могут быть источниками метеоритов. Земля и Венера -- по причине наличия плотной атмосферы, Меркурий -- из-за необходимости придания метеориту невероятно большой скорости для выхода на орбиту, пересекающуюся с орбитой Земли.

2

Все метеориты классифицируют на четыре группы - железные, каменные, железокаменные

и угольные хондриты (типа черного графита или грифеля).

Если метеорит не подходит ни под одно из этих определений - например имеется много какого то элемента химического - значит этот метеорит прилетел не из пояса астероидов и не из внешнего мира а с какой то из планет был выбит при падении на планету астероида или извержении вулкана. Тогда начинают углубленно изучать химический состав метеорита по спектральному составу( этот метод позволяет определить даже если одна молекула будет в образце) И если выяснится что в образце много какого то химэлемента, например Не3 да к тому же много риголита( размельченного поверхностного наэлектризованного вещества) - значит это с Луны выбило упавшим метеоритом. Потому что только на Луне очень много гелия 3.

Теперь разберемся с Марсом = посмотрите на Марс в оптику - планета выглядит

красной( древние говорили кровавый цвет и назвали богом войны) на самом деле это ржавчина так светит - окисел железа. Если в образце много окислов железа - значит это с Марса прилетел кусок породы. Железные метеориты из пояса астероидов черного цвета - им негде окислится с кислородом. Сходи братику Вовчику в планетарий и посмотри на образцы метеоритов, это полезно и интересно. Вдруг повезет найти кусок метеорита - а как его отличить?

1

Геологические образцы грунта прилетающие к нам из космоса и, в частности,с Луны или Марса,имеют разное строение,и путём исследования учёными определяются как и с нашими земными образцами в геологии,с той лишь разницей что при вхождении в земную атмосферу они оплавляются.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID