Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что значит фракционированные растительные масла? Для чего их фракционируют?

spring948374 [419K] 4 года назад

Что такое фракционированные растительные масла (пальмовое, подсолнечное, соевое)? Для чего и как их фракционируют? Для чего добавляют в продукты (например, в вафельные конфеты)?

1

Некоторые масла имеют в составе очень много ненасыщенных жирных кислот, которые застывает при разных температурах. Например жиры содержащиеся в хлопковом масле застывают уже при 0 градусов. Возникает жидкая и твердая фракции, которые легко разделить. Жидкость, которая уже не будет застывать используется как салатное масло. А твердые остатки, жмых удобно использовать для конфет. Они имеют консистенцию пластилина, из них хорошо лепятся различные формы конфет. Фракционирования можно масло арахисовое, хлопковое, соевое, пальмовое и возможно другие.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Если взять пальмовое масло, то его можно разделить на густую белую массу и темно-коричневую жидкость. То есть, разделение на фракции производят для того, чтобы можно было использовать твердую часть продукта, например, для спредов и т.д. Образец масла приобретает более товарный вид, а жидкую часть фракции можно, например, использовать в выпечке, что часто практикуется нашей и не нашей промышленностью.

Привожу в пример именно пальмовое масло, так как его чаще всего фракционируют.

Так что, если на упаковке с печеньем вы прочли, что в состав входит растительное рафинированное дезодорированное фракционированное растительное масло, то как правило это именно пальмовое масло в одной из его форм.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация