Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Если не платиь штраф за проезд безбилетником, что будет (см.)?

Ольгун4ик [495] 2 года назад

Ехала в автобусе, карточку прислонила к валидотору а он не сработал (как потом выяснилось). Контролеры высадили и выписали штраф. Должна была оплатить его в течение 60 дней, но не сделала этого. Сейчас прислали уведомление (как всегда просроченное) о том, что надо оплатить в течение 5 дней. Прошло уже много дней. Не хочу оплачивать из принципа, не моя вина что валидатор был неработающий. Что будет если не оплачу? В суд подадут? Из страны не выпустят? Кто-нибудь сталкивался?

2

С вас так или иначе взыщут штраф. Но к этому штрафу теперь добавилось еще и наказание по ч.1 ст. 20.25 КоАП в виде удвоенной суммы неоплаченного штрафа, который также необходимо оплатить в течение 60 дней. И так далее неограниченное число раз с увеличением штрафа в геометрической прогрессии (если по этой же статье вам не присудят 15 суток или исправительные работы, в связи с неоднократностью, как отягчающим обстоятельством).

Саму же задолженность будут взыскивать с вас уже судебные приставы, которые закроют вам выезд за границу и могут даже конфисковать имущество.

Так что вам сейчас остается оплатить три тысячи рублей штрафов. "Бодаться" надо было раньше -- не подписывая постановление, выписанное контролерами и обжаловав его в судебном порядке. Но сейчас срок обжалования давно истек, да и доказательную базу своей невиновности вы уже не соберете.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Ольгун4ик [495]
Спасибо за ответ. На портале госуслуг висит пока 1000 руб. Значит срок ещё не закончился?  2 года назад
jar-ohty [115K]
Я думаю, имеет смысл сейчас как можно скорее оплатить этот штраф, может быть, просрочку не заметят и новое дело не возбудят (но могут -- в течение двух месяцев после окончания срока).  2 года назад
комментировать
2

Ничего не будет. Таких штрафов в различных органах висят пачками. Вы думаете,что каждый человек в нашей стране бежит платить? Если платить все штрафы по нашим законам,то и заработной платы не хватит.

1

Честно говоря, я ещё не видел ни одного контролёра в автобусах своего города. Хотя у нас тоже введены в пользование транспортные карты. В подобном случае я сразу заявил водителю, что валидатор чек мне не выдал и моей вины в этом нет. На что водитель махнул мне рукой и сказал: "Проходите".

По логике вещей, в суд они подать имеют право. Но только в том случае, если Вы сообщили им свои персональные данные - в частности, адрес. А если Вам прислали уведомление - то, как я понимаю, адрес Ваш у них есть. Ещё и пеню к штрафу начислить могут.

Чтобы впредь застраховаться от подобных случаев, нужно быть повнимательнее. И следить, чтобы валидатор пискнул при приложении к нему транспортной карты и выдал чек, который нужно хранить до конца поездки. Если же валидатор пискнул, но чека не выдал, сразу заявить об этом водителю. И не прислонять карту у валидатору ещё раз, так как он может высчитать с карты ещё одну сумму денег за проезд! Если писка (сигнала) о срабатывании не было и зелёный светодиод на нём не загорелся, то карту можно прислонить ещё раз. Хотя опять же Вашей вины в этом действительно нет.

Ольгун4ик [495]
К сожалению у нас валидатор чек не выдаёт и не пищит( просто загорается зеленым на 1 секунду. Теперь уже проверяю сразу, спасибо.  2 года назад
[пользоват­ель заблокиров­ан] [144K]
Интересно, а на каком основании контролёры сделали вывод о безбилетном проезде, если билета нет по любому?  2 года назад
don Sezar [6.2K]
В "правилах для пассажиров" есть пункт, в котором сказано, что необходимо самому проконтролировать срабатывание валидатора.  2 года назад
Ольгун4ик [495]
Мы по карте тройка ездим. У контролеров есть устройство которое проверяет когда были последние поездки. Примерно по времени смотрят  2 года назад
il63 [148K]
"необходимо самому проконтролировать срабатывание валидатора". Часто появляется большая "зеленая галочка" и Тогда всё понятно. Но часто табло просто мигнет на долю секунды - и всё. Сработал ли валидатор, совершенно не понятно.  2 года назад
комментировать
0

Если не успеют поймать и подать в суд за 3 года то потом истечет срок давности для подачи заявления в суд и все.

Ну а на практике из за копеек и однократного безбилетного проезда никто в суд подавать не будет, если только пакетом и то это чрезвычайная редкость - услуги юриста гораздо дороже любого штрафа стоят.

Так что особо не беспокойтесь по поводу штрафа, но если есть возможность все же лучше оплатить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация