Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему Пизанская башня «начала выпрямляться»?

Dmigenn [37.2K] 3 года назад

Почему Пизанская башня «начала выпрямляться»?

5

Это действительно так. Знаменитая Пизанская башня перестала падать, а наоборот, она с каждым годом начала выпрямляться. Что же случилось?

Эксперты, следящие за реставрационными работами утверждают, что за двадцать лет, 57 метровая Пизанская башня, стала стройнее на 4 сантиметра.

Большинство экмпертов считают, что башня начала выправляться из-за того, что в 2001 году проводились реставрационные работу и башню хорошо закрепили на слабом песчанном грунте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Сложно объяснить, честно говоря, когда ее строили, около 800 лет назад, на одной стороне не учли свойства песка и глины, из-за чего башня дала усадку на одну сторону. К 2000 годам, отклонение от вертикали составляло 4,5 метра и ведущие специалисты забили тревогу о возможности обрушения. В 2001 году ее убалансировали, закрепив на другой от отклонения стороне тяжёлые железные балки и утяжелители, вследствие чего, башня немного начала выпрямляться, примерно 4 мм в год)

1

Ответ на вопрос, почему Пизанская башня , которой предрекали падение ещё 29 лет назад, начала небольшое движение в обратном направлении лежит на поверхности, на поверхности грунта. Грунт с одной стороны был чуть менее плотным, это не учли при строительстве, не было таких технологий 800 лет назад.

Когда изучив грунт, рассчитали, сколько нужно, чтобы это сбалансировать, выполнили работы по добавке груза с противоположной стороны, с запасом на перевес. Таким образом усадка с противоположной стороны дала возможность выравнять.

Современные технологии позволяют решать и более сложные задачи, например, строительство Крымского моста в рискованных условиях местного грунта. Сколько раз пытались, бросали, а вот теперь он стоит и радует крымчан, и не только их.

Относительно Пизанской башни, возможно, что когда башня " выпрямится", то излишки противобаланса уберут. Но башня так и останется тем объектом, что чуть не упал, выпрямился и стоит и радует всех , кто к ней приходит. Это тоже история, но уже для наших потомков.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация