Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какое краткое содержание глав Преступление и наказание Достоевского?

-Irinka- [147K] более года назад

преступление и наказание по главам

преступление и наказание краткое по главам

преступление и наказание содержание по главам

преступление наказание краткое содержание по главам

преступление и наказание краткое по главам подробно

достоевский преступление и наказание по главам

роман преступление и наказание по главам

преступление и наказание полное содержание по главам

достоевский преступление и наказание содержание по главам

1

Часть 1. Удушливым днем бывший студент Родион Раскольников, худой и плохо одетый, вышел на улицу. Поднялся на четвертый этаж огромного дома и оставил скупщице, сухой старушонке со злыми глазами, в заклад часы. В распивочной, куда он зашел выпить холодного пива, познакомился с опустившимся отставным служащим Мармеладовым, и тот рассказал о болезненной жене, Катерине Ивановне, малолетних детях и дочери Соне, живущей по желтому билету.

Наутро он получил письмо от матери, что сестра Дуня, служившая гувернанткой в доме господ Свидригайловых, уволена владелицей по оговору, хотя хозяин доказал ее невиновность. А к Дуне посватался Петр Петрович Лужин, искавший в жены девушку неизбалованную, и она уже дала согласие. Он открывает в столице адвокатскую контору, и Дуня с матерью едут в Петербург. Он понял, что для сестры этот союз не по любви, а способ помочь семье, и решил, что не примет этой жертвы. В городе он увидел Лизавету, сестру скупщицы, обещавшую кому-то прийти к семи часам, а значит, вечером старуха будет дома одна. Он пришил к пальто петлю для топора, взял сверток, похожий на заклад, украл у прислуги топор и направился к старухе. Пока хозяйка распаковывала сверток, он ударил ее обухом по голове, забрал ключи и наполнил карманы золотыми предметами. Вдруг в комнату вошла Лизавета, и он опять схватил топор. Он смыл кровь и услышал шаги. Два человека колотили в дверь, а потом решили сходить за дворником. Он выскользнул из квартиры, переждал возвращавшихся в открытой на ремонт квартире второго этажа и возвратился домой.

Часть 2. Он упал на диван и забылся. Проснулся от недомогания и озноба. Проверил не осталось ли крови на одежде и вышел из дома. Украденные предметы он запрятал в чужом дворе под тяжелый камень. Он осознавал, что очень болен, начались галлюцинации. Внезапно понял, что стоит перед домом своего бывшего однокурсника Разумихина и поднялся к нему на пятый этаж, но ничего не объяснив, сразу ушел. Дома почувствовал себя плохо и потерял сознание.

Придя через несколько дней в себя, он обнаружил в комнате Разумихина, отыскавшего его через адресный стол, и посыльного, доставившего денежный перевод от матери. Разумихин решил поддержать приятеля, вызвал к нему врача Зосимова и наладил отношения с хозяйкой квартиры.

В городе судачили об убийстве. Разумихин поделился с врачом, что намерен доказать невиновность маляра Николая, заложившего сережки из перечня процентщицы. Маляр показал, что нашел футляр в перекрашиваемой квартире на втором этаже, которую они с напарником Дмитрием ненадолго покидали. Полиция зачислила его в обвиняемые, а Разумихин утверждал, что душевное состояние хохочущих и веселящихся маляров (это показывали свидетели) не соответствует настрою злодея, только что убившего двух человек.

Выпроводив гостей, Раскольников вышел из дома и был привлечен толпой – пьяный человек раздавлен коляской; он узнал Мармеладова. Погибшего отнесли домой, Раскольников отдал Катерине Ивановне все свои деньги. Дома его дожидались мать и сестра Дуня.

Часть 3. Он потребовал, чтобы сестра отменила свадьбу. Дело об убийстве процентщицы вел Порфирий Петрович, родственник Разумихина. Родион сказал приятелю, что сдавал в заклад две вещицы, и они отправились рассказать об этом следователю.

Порфирий Петрович напомнил Раскольникову его публикацию в газете. Мысль заключалась в том, что людей можно условно поделить на две категории – обыкновенных и необыкновенных, для которых допустимо при продвижения их спасительных для общества идей преступить закон, и даже убить.

Дома Родион забылся в беспорядочном сне, а открыв глаза, увидел незнакомого человека. «Свидригайлов» – представился тот.

Часть 4. Гость попросил посодействовать встрече с Дуней. Жена его завещала Дуне три тысячи рублей, он тоже, в качестве компенсации, хочет передать ей десять тысяч, и в этом нет подвоха, так как у него уже есть невеста.

На вечер была назначена семейная встреча. Лужин не хотел приглашать Родиона, Дуня же настояла, чтобы брат с Разумихиным тоже присутствовали. Она сказала, что если они не помирятся, то ей придется выбирать - порвать с братом или с женихом. Лужин удивился, что их сравнивают по значимости, намекнул о подмоченной репутации, напомнил о понесенных на сватовство издержках и был с позором выгнан вон. Все были рады такому исходу. Родион сказал, что неважно себя чувствует и попросил Разумихина позаботиться о женщинах.

Раскольников пришел к Соне, чтоб понять, что поддерживает ее, если в своем бесчестном положении она до сих пор не бросилась в воду и не сошла с ума. Оставалось последнее: «Ты молишься богу?» - спросил он. Соня достала Новый завет. Нам по пути – сказал он, - потому что ты тоже переступила.

Часть 5 Раскольников сообщил Соне, почему погибла Лизавета. Сказал, что убить хотел старуху, а она это увидела. Соня спросила, как это – убил, чтоб ограбить, а ничего не потратил. «Я Наполеоном хотел сделаться. Люди не стремятся меняться сами, а кто больше может, тот у них и законодатель. Решил проверить себя, осмелится ли, поэтому и убил. Узнать, тварь я дрожащая или право имею?

Часть 6. У Раскольникова появился Порфирий Петрович и сообщил, что считает его убийцей. Он посоветовал явку с повинной, что уменьшит срок. «А человек вы такой, что любую муку выдержите, если за идею или за бога. И жизнь вас еще вынесет, только воздуху надо, смысл надо найти».

Родион зашел к своим попрощаться, попросил мать молиться за него. Объяснил Дуне, что хотел делать добрые дела, для этого нужны средства, а дальше все загладилось бы очевидной пользой. И замысел не глуп, все дело в неудаче. К Соне он зашел уже в сумерки. Она достала крестики и, перекрестив, надела ему кипарисовый, а себе медный. Она хотела пойти с Родионом, но он ее остановил. Прием уже закончился, и Раскольников вышел из отделения. На улице стояла измученная Соня. Он усмехнулся, вернулся в контору и сказал дежурному, что он убил старуху и ее сестру.

Эпилог. Его приговорили на восемь лет ссылки.

Соня жила рядом с острогом, зарабатывала шитьем, часто виделась с Родионом и писала письма в Петербург. В последнем письме Соня сообщила, что он в госпитале. Но болел он не от каторжной работы, он не видел цели. Через несколько лет можно будет начать жизнь заново, но для чего? Недоумевал, почему он не покончил с собой. Он еще не понимал, что, возможно, предчувствовал уже тогда свое возможное перерождение и новый смысл в жизни.

Когда он почти поправился, заболела Соня. Он беспокоился, писал ей записки. Ранним утром он вышел на работу. Неслышно подошла Соня, бледная и похудевшая. Он неожиданно заплакал и упал перед ней на колени. Она поняла, что наступила, наконец, эта минута, они воскресли в новую жизнь. Он тоже чувствовал, что в его сознании вырабатывался переход в другую, пока неведомую действительность.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

"Преступление и наказание" краткое содержание:

Часть первая

Петербург. Родион Романович Раскольников живёт в нищете, он бросил учёбу, избегает хозяйку квартиры, так как не может заплатить. Герой решает обменять на деньги часы у процентщицы Алёны Ивановны, у которой есть сестра Лизавета. У героя появляется идея убить старуху. В пивной он встречается с Семёном Захаровичем Мармеладовым, который делится с ним историей своей семьи. Он говорит, что у него есть дочь от первой жены - Сонечка. Она живет по желтому билету, чтобы у её отца, мачехи и их 3 детей были деньги. Герой провожает Мармеладова домой, там втихаря оставляет ему деньги. Раскольников получает письмо от мамы. Там написано о его сестре Дуне. Она служила у Свидригайловых, но хозяйка прознала, что ее муж склоняет Дуню к отношениям. Женщина обвинила во всём сестру Родиона и выгнала её. Через некоторое время правда всё же открылась. Теперь Дуню зовёт замуж Лужин Пётр Петрович. Он поехал в Петербург, чтобы открыть контору для адвокатов. Герой понимает, что сестра желает выйти замуж только для того, чтобы помочь ему. Раскольников решает расстроить этот союз. Герои собирается пойти к своему знакомому Разумихину, но в самом конце передумывает. Когда Раскольников возвращается домой, он засыпает на улице и ему снится сон, будто он маленький мальчик и видит лошадь, которую забили насмерть. Герой просыпается и задается вопросом: способен ли он на убийство? По дороге домой он слышит, как Лизавету зовут в гости. Он понимает, что старуха будет одна. Также в пивной герой услышал, как один студент говорит, что ограбил и убил бы Алёну Ивановну. Раскольников готовится к убийству. Он стащил топор у дворника. Пришел к старухе, предложил ей ложный заклад и убил её. В этот момент вернулась её сестра, и герою пришлось убить и её. В дверь звонят, но герой не открывает. Ему приходится прятаться в соседней квартире, а потом убегать.

Часть вторая

Раскольников пытается скрыть следы содеянного. От дворника он получает повестку в полицейский участок. Он подумал, что его раскрыли. Но его вызвали из-за неуплаты за квартиру. Там он слышит беседу про убийство старухи. Этот разговор его взволновал и он падает в обморок.

Придя домой Раскольников собирает все вещи старухи, идёт в переулок и прячет их под камнем. Родион рассказывает свою историю Разумихину, и тот предлагает ему помощь. Герой начинает бредить, за ним приходится ухаживать его приятелю. Родион узнаёт, что убийстве старухи обвиняют другого человека - красильщика Миколая. Однако он говорит, что не убивал никого. К Родиону приходит Лужин и сообщает, что приезжают сестра и мать героя. Как-то на мосту Раскольников видит, как женщина прыгает вниз, но её спасают. Герои задумывается о своём убийстве. Раскольников возвращается к месту преступления, однако его гонят оттуда. Он не знает сдаться ему или нет. Герой видит на улице толпу. Кто-то попал по телегу с лошадью. Это его новый знакомый Мармеладов. Раскольников несёт его домой. Зовут священника и его дочь Соню, у которой Мармеладов просит прощения. Раскольников отдаёт деньги жене Мармеладова. Герой возвращается домой, где его ждут мать и Дуня. Герой падает в обморок.

Часть третья

Когда Родион очнулся, он попытался убедить Дуню не играть свадьбу с Лужиным. Девушку отговаривает и влюбленный в неё Разумихин. К Раскольникову приходят Соня и зовёт его на поминки. Герой разговаривает с Разумихиным и признается ему, что сдал Алене Ивановне часы и кольцо. Разумихин говорит, что надо пойти к следователю, чтобы всё забрать. Герои идут к Порфирию Петровичу. Следователь беседует с Родионом о его статье, где прописана философия героя. Раскольников торопится домой, чтобы проверить не осталось ли улик. Герой опять забылся в бредовом сне, а когда очнулся, то застал у себя в квартире Свидригайлова.

Часть четвертая

Герои беседуют о Дуне. Свидригайлов предлагает расстроить свадьбу сестры главного героя. Разумихин, Родион, Лужин встречаются у Дуни. Герои ругаются. Лужина выгоняют вон. Он хочет отомстить.

Раскольников направляется к Сонечке. Во время беседы Соня говорит, что не покончила жизнь самоубийством, так как она в ответе за свою семью. Соня и Лизавета дружили, и та в подарок преподнесла девушке Евангелие. Герои вместе читают о воскрешении Лазаря. Раскольников идет к Порфирию Петровичу. Следователь подозревает его в преступлении. В это время входит Миколай и сознаётся в двойном убийстве. Раскольникова отпускают.

Часть пятая

Соня встречается с Лужиным, он даёт ей 10 рублей. Во время поминок Мармеладова, Лужин обвиняет Соню в воровстве. У неё обнаружили 100 рублей. Лебезятников признается, что видел, как Лужин сам подбросил девушке деньги. Лужин уезжает.

Герой рассказывает Соне про убийство. Она считает, что нужно рассказать об этом людям. Родион же думает, что он не совершил ничего такого, чтобы покаяться. Лебезятников рассказывает им о Катерине Ивановне. Её выгнали с детьми из квартиры. Она собирается просить милостыню.

Раскольников и Дуня видятся у него дома. Сестра говорит, что не может поверить в совершенное преступление. Раскольников встречается с Лебезятниковым. Он говорит, что Сонечка пытается уговорить мать пойти домой. Родион хочет помочь Соне, но девушка не может согласиться. На улице дети пугаются городового, и убегают. Мать хочет их догнать, но падает. Её относят к Соне, где Екатерина Ивановна умирает. Свидригайлов занимается похоронами, детей отдает в приют, обеспечивая их денежным содержанием.

Часть шестая

Следователь считает, что Алёну Ивановну всё же убил Родион. Он приходит к герою и говорит, что Миколка решил отдать себя в жертву за другого, так как он верующий. Следователь делает предложение Раскольникову прийти в участок и сознаться во всём.

Родион и Свидригайлов в пивной говорят о любви и браке. Свидригайлов встречает Дуню. Мужчина признается Дуне в любви, хочет ей помогать во всём. Она не соглашается. Девушка пытается уйти, но Свидригайлов против. Тогда она стреляет, но происходит осечка. Дуня признается Свидригайлову, что не испытывает к нему никаких чувств. Мужчина освобождает её. Но он не может пережить отказа и стреляется на улице.

Родион прощается с Дуней и мамой. Родион хочет признаться во всём. Герой идет к Соне, она надевает на него и на себя нательные крестики. Раскольников отправляется в участок, но там узнает о смерти Свидригайлова. Раскольников пытается уйти, но на улице видит Сонечку, поэтому герой возвращается и признаётся во всём.

Эпилог

Раскольников получает 8 лет тюремного срока. Его отправили в Сибирь. Дуня и Разумихин поженились. Соня отправилась вслед за Родионом. Герой до конца не раскаялся. Он считает себя виновным только в признании. Думает, что мог бы поступить как Свидригайлов. Соню все любят на каторге. Она приходит на свидания к Родиону. Однажды заболела Сонечка, и Родион очень беспокоился за неё. А когда герои встретились и Раскольников увидел ее болезненное состояние, он в конце концов понял, что любит её. Он заплакал и бросился к её ногам. И теперь герои могут начать строить свое счастье заново.

Достоевский Преступление и наказание

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID