Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Какая бытовая химия должна быть дома (список), а какая опасна как яд?

Анастасия Валуе [65.8K] более года назад

Какая бытовая химия действует как яд белладонна мгновенно и нельзя держать дома, список.

А какую можно держать дома и не так опасно для детей и взрослых, список.

2

Перед покупкой бытовой химии нужно ознакомиться с ее составом. Если в составе присутствуют особо вредные компоненты, то лучше отказаться от такой покупки. К ним относятся фосфаты, хлор, амиак, а-ПАВ (анионные поверхностно-активны­е вещества), формальдегиды. Не нужно верить в рекламе. Хоть бытовая химия и достигает своих целей (качественная чистка, мойка, борьба с запахами и т.д.), но вред от нее так же заметен.

Отбеливатели с хлором. Раздражают кожу, глаза и дыхательные пути. В малых концентрациях и при редком использовании вредный эффект может быть незаметен, но при постоянном использовании можно заработать проблему с органами-мишенями. Стоит помнить, что хлор использовался в качестве химического оружия во время Первой мировой.

Освежители воздуха вообще не рекомендуется использовать. Вещества в их составе не убирают запах, а блокируют обонятельные рецепторы, которые отвечают за восприятие неприятных запахов.

Средства для мытья посуды. Они не смываются с посуды до конца даже после десяти полосканий. Хоть и кажется, что посуда чистая, на самом деле это не так. Микрочастицы моющих средств попадают в пищу, с годами накапливаются в организме и отравляют его. Особенно не нужно покупать моющие средства, которые якобы ухаживают за руками. Даже если в них и содержатся витамины и ухаживающие элементы, их польза перечеркивается основными действующими веществами, которые отмывают посуду от остатков пищи.

Мыло с триклозаном. Триклозан легко проникает в организм и накапливается там, особенно влияя на печень. Также триклозан способствует мутациям бактерий и формированию у них лекарственной устойчивости. В некоторых странах такое мыло уже запрещено.

Средства от плесени могут содержать гипохлорид натрия, поражающий легкие. У аллергиков высокий риск отека легких - угрожающего жизни состояния.

Средства для чистки стекол и ванной содержат аммиак. Это вещество легко распространяется по воздуху и сильно раздражает кожу и глаза. Если аммиака в моющем средстве больше 5%, то его нельзя использовать.

Средства для чистки ковров содержат канцерогены, также способствуют повреждению печени, почек и нервной системы.

Ополаскиватели полости рта - от них лучше совсем отказаться. Содержат серную кислоту, сушат зубы, повышают риск кариеса.

В любом случае при использовании по назначению вредный эффект от бытовой химии не будет мгновенным, если нет аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов, а это уже случаи скорее индивидуальные. При пользовании бытовой химией надо соблюдать правила безопасности - не есть и не пить средства, не нюхать специально, проветривать помещение и т.д. А также прятать средства и упаковки из-под них от детей и животных, т.к. при употреблении внутрь отравление развивается быстро, если не мгновенно. Также при глотании запросто можно заработать химические ожоги и летальный исход.

В настоящее время производится экологичная бытовая химия, но в России она пока малоизвестна. Производится за рубежом.

Бельгийский Ecover - средства для уборки. Большинство продуктов не содержит токсичных веществ. Есть вариант с отдушками, а есть линейка Zero для аллергиков, которая не содержит ароматизаторов. Под этим брендом выпускаются средства для мытья посуды, пятновыводитель без хлора.

Канадский Attitude имеет сертификат EcoLogo и считается премиальным брендом. Выпускает средства для посуды и для ванной.

Немецкий Sodasan - экологичные моющие средства. У этого бренда есть аналоги отбеливателей, они сохраняют яркость вещей и отмывают загрязнения, но отбеливателями при этом не являются.

Искал в интернете безопасную бытовую химию и наткнулся на сайт с обзором таких средств.

Все равно следует помнить, что абсолютно безопасной бытовой химии не бывает, есть только более вредные или менее вредные варианты. В любом случае необходимо соблюдать технику безопасности как и с любыми традиционными моющими средствами.

2

В связи с недавними событиями бытовую химию лучше всего иметь и использовать в доме по минимуму.

Первой и одной из основных опасностей в настоящее время составляют освежители воздуха.

Мало того что они могут вызвать аллергическую реакцию а для аллергиков и вовсе быть смертельно опасны - вызывая приступ удушья, но и для здоровых людей вредны.

А еще дети начали баловаться баллончиками с аэрозолями освежителями воздуха, притом достаточно взрослые которые уже осознают свои поступки. И это большая опасность - участились случаи гибели именно от освежителей воздуха детей.

Используя меньше химии в быту вы сэкономите и в бюджете и иммунитет будет крепче а также меньше будет аллергических реакций.

Лучше брать самое необходимое - мыло качественное можно детское известных проверенных фирм, оно не сушит кожу, не дорогое и замечательно справляется с поставленными задачами.

Стиральные порошки выбирать в составе без фосфатов и цеолитов.

Такой порошок подойдет и для мытья грязного пола а если пол не сильно загрязнен и в доме нет животных и болеющих людей то достаточно будет мыть пол водой.

Понадобится и средство от накипи для стиральной машины.

Посуду можно также мыть водой, для дезинфекции можно обдавать кипятком или кипятить приборы. Либо использовать средства для мытья посуды, например детские - смотреть состав без красителей и не вызывающие аллергию, тогда посуду нужно будет после мытья тщательно обмывать водой.

Можно применять соду для чистки поверхностей, мытья посуды, при полоскании простывшего горла.

Средства для чистки ванн, раковин, туалета, плиты - лучше брать гелевые и не сильно едкие.

Можно держать средство для устранения засоров.

Шампунь, зубная паста и другие гигиенические и косметические средства конечно лучше также брать проверенных фирм и не имеющих негативного влияния на кожу по собственным ощущениям и приятными по запаху - не сильно химическими.

А шампунь так как практически не отличается в составе от геля для душа то можно также применять вместо него, не тратясь на дополнительную покупку.

Если вам хочется продезинфицировать и освежить воздух в помещении можно использовать натуральные менее агрессивные средства:

Это основной список бытовой химии которая будет полезна в доме.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID