Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Ребенок пытается получить слайм из средств бытовой химии, как оградить?

Анастасия Валуе [65.8K] более года назад

Ребенок насмотревшись видео на Ютубе смешивает не безопасные смеси из средств бытовой химии для получения тягучей субстанции - слайма.

Как донести до него что это опасно и вредно, что делать чтобы такого не происходило.

2

В последнее время среди современных детей пошла мода на изготовление всевозможных слаймов. В связи с этим новостные ленты просто пестрят тревожными сообщениями о трагических случаях, произошедших в разных уголках нашей планеты. Все дело в том, что при изготовлении подобной игрушки используются крайне опасные химические вещества. Я сама мама и как каждый родитель озабочена этой ситуацией. Я поняла, что прятать от ребенка бытовую химию - это бесполезное занятие. Как известно, больше всего притягивает то, что находится под запретом. В конечном итоге, при желании ребенок может раздобыть нужные ингредиенты посредством знакомых, друзей в школе, да купить в конце-концов в магазине на карманные деньги. Очевидно, что нужно проводить разъяснительные беседы, но помимо этого каждую беседу нужно подкреплять примером. Хорошо, если Вы как бы между прочим, расскажете своему ребенку случай, который недавно произошел у знакомых или был услышан по новостям, и касается именно этого. У меня ребенок любит, когда я разговариваю с ним, как со взрослым. И все мои фразы, начинающиеся со слов: "Ты представляешь, что мне сегодня рассказали...." воспринимает очень серьезно. Можно вместе обсудить эту новость, осудить действия участников, поговорить о том, как это плохо. Но разговор должен проходить не в формате "поучающей лекции", а разговора - обсуждения. Я часто пользуюсь этим приемом, когда хочу донести до ребенка то "как делать не надо". Например, прихожу домой и сообщаю: "Представляешь, сегодня наш сосед, дядя Ваня, опять пьяный на лавочке спал...". И ребенок начинает вместе со мной возмущаться, как можно так много пить до такого невменяемого состояния. В итоге, после нескольких таких разговоров, отношение у него к алкоголизму резко-отрицательное. Всегда хорошо, когда Вы не просто доносите информацию до ребенка, а доносите ее на примере других людей, и при этом не просто "читаете нравоучительную лекцию", а просто обсуждаете, критикуете, советуетесь, делая ребенка в разговоре своим союзником.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

У меня дочка тоже очень сильно заинтересовалась слаймами.

В силу достаточно маленького возраста для химических опытов, мы делаем слаймы вместе. Но я сразу объясняю, какие вещества могут быть опасными и почему.

Если же нет возможности контролировать ребенка и заниматься вместе с ним слаймами, тогда, конечно, нужно провести с ребенком беседу (возможно, не одну) о вреде тех или иных веществ.

Но ограждать и запрещать я бы не советовала, т.к. интерес все равно рано или поздно возьмет верх и ребенок тайно найдет все необходимые ингредиенты и попытается "нахимичить" слайм. Лучше проявите интерес и помогите ребенку разобраться. Поверьте, как правило после второго-третьего слайма интерес к таким вещам пропадает и появляется к чему-то новому.

3

Детям всё интересно, если этот интерес не подкрепляют взрослые, то ребенок сам их находит, И. не всегда удачные. В детстве, мы нашей дочери (сейчас она уже взрослая)покупали такой набор назывался "Юный химик", не знаю есть ли он сейчас в продаже. В этом наборе было всё: кислоты, реактивы, химические вещества (но не в сильной концентрации), лакмусовые бумажки, пробирки, тринога, сухой спирт- в общем всё, что нужно для химика. Плюс ещё книжечка с описанием различных интересных опытов- "Вулкан", "Как получить золото", сейчас уж я не помню все, но детям очень было интересно (вокруг неё собирались дети, просили её ещё что-нибудь показать). Считаю, что вот так как-то надо "уводить" интересы детей от плохого к хорошему и полезному.

2

Если вам не нравится какой-то процесс, происходящий в ваше отсутствие, создайте условия для происхождения его в вашем присутствии.

Или как говориться "если не можете прекратить безобразие, возглавьте его".

Зачем запрещать? Помогите ребенку. Предоставьте материалы, место и информацию, пусть развлекается под вашим чутким руководством.

1

Дети сильно подвержены влиянию моды и окружения, поэтому запретить ребенку изготавливать слаймы - это плохая идея. В итоге в труднодоступных местах квартиры будут прятаться многочисленные результаты опытов, которые будете находить случайно вовремя уборки. Во избежания отравления химией проштудируйте информацию и найдите оптимальный рецепт этой модной игрушки и садитесь рядом с юным химиком. Если эксперимент пройдет удачно ребенок поднимет свою самооценку и Вы свой авторитет.

0

Никуда от этого не денешься. Если слайм в тренде, то дети любыми путями будут его просить купить, пытаться сделать самостоятельно по примеру старших ребят. Думаю это не долго. Всё проходит. Этот интерес пропадёт, просто надоест. Ведь ничего интересного он не представляет. Только появится новая игрушка и о слайме все забудут. Короткое время контакта с слаймом вреда не принесёт.

0

Сказать, что от этого он сократит себе жизнь на лет 15.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID