Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Фразеологизмы, которые связаны с мифами Древней Греции, можете перечислить?

Zolotynka [511K] более года назад

Запишите два-три фразеологизма, которые связаны с мифами Древней Греции. Объясните значение и происхождение этих оборотов.

__

Задание по Русскому языку.

2

Между Сциллой и Харибдой - это значит находиться между двух опасностей (аналогично "между двух огней", "между молотом и наковальней"). Т.е. это выбор между двух зол, когда третьего не дано, когда надо действовать так или иначе, принимать решение и что то делать, даже если придётся чем то жертвовать.

В древнегреческих мифах они описаны как чудовища Сцилла - шестиголовое кровожадное существо, обитавшее на скале по одну сторону пролива. Харибда - подводное чудище, жившее под скалой по другую сторону пролива. Вместе они могли погубить корабли людей и животных, по каким-то причинам попавших в пролив. Одиссею и Ясону пришлось его преодолевать.

Сизифов труд

Так называют бесполезное, бесперспективное занятие, которое не приносит результата.

Легенды говорят, что царь города Коринфа Сизиф был весьма хитёр и изворотлив, благодаря чему сильно обогатил и прославил свой город. Он сам был сыном бога Эола, повелителя ветров, и ему дважды удалось обмануть Аида, бога подземного царства. За что был обречен после смерти на вечные муки - ему было обещано избавление, если он закатит тяжёлый камень на высокую гору, но по воле Аида камень каждый раз срывается вниз не дойдя одного шага до вершины.

Эгида

Иногда приходится встречать такое выражение как "мероприятие под эгидой какой-то организации". Это значит событие происходит при содействии, помощи, в сопровождении

крупной организации, допустим Олимпийского комитета или др.

Эгида в мифах это козья шкура, обладавшая чудесными защитными свойствами, из которой был изготовлен щит верховного бога Зевса, накидка богини Афины, что позволяло им добиться превосходства над людьми и другими богами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Фразеологизм "постучи по дepeвy" имеет корни, уходящие к древнегреческим мифам. Значение: стучать по дереву или прикасаться к нему нужно для того, чтобы чтобы избежать ударов судьбы. Согласно мифам, дриады, древесные нимфы , жили внутри деревьев. Древние греки прикасались к деревьям, чтобы получить защиту и/или притянуть удачу, надеясь на благосклонность дриад.

__

Суд Париса. Данный фразеологизм можно употребить к ситуации, когда нужно принять очень трудное решение.

Согласно мифу, Парис, троянский принц, взял на себя задачу определить, которая из трех богинь - Афина, Гера или Афродита - была самой прекрасной. Выбрав одну из них (Афродиту) он немедленно нажил двух врагов - в лице оставшихся.

1

В русском языке очень много фразеологизмов. Часть фразеологизмов связана с мифами Древней Греции.

В качестве примера можно привести такие:

Дамоклов меч. Употребляют, когда говорят об нависшей опасности. Происходит от мифа, в котором идет речь о властелине Сиракуз, который однажды посадил на свое место во время пира Дамокла. В ужасе Дамокл увидел над собой нависающий меч, как напоминание о постоянной опасности. Выражение Дамоклов меч вошло в речь и стало фразеологизмом.

Ящик Пандоры. Происходжение фразеологизма следующее. Зевс рассердился на Прометея, давшего людям огонь, а также на самих людей. За это он послал на Землю Пандору с ящиком. Пандора была очень любопытной и открыла ящик, из которого на людей посыпались несчастья и беды. Фразеологизм употребляют, когда говорят о множеств неприятных событий.

0

Ахиллесова пята- уязвимое место. Авгиевы конюшни- место, где много негатива, беспорядка.

Пифагоровы штаны во все стороны равны (затрудняюсь объяснить). Дамоклов меч- угроза, грозное напоминание о чем-либо.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID