Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Педагогично ли то, что учитель настраивает ученика на несдачу ОГЭ?

KRekerec [366] 3 года назад

С математикой в школе у меня всегда было трудно. В младших классах, класса до пятого со мной дома занимался дедушка (почёт ему и уважение), а после того, как его не стало, с этого самого пятого класса у меня начались реальные проблемы с вышеупомянутым предметом. У нас вела новая учительница. Она была беременна, и, поэтому "не могла успокоить и переорать" трёх учеников, устраивавших на её уроках настоящие беспорядки. В классе стоял просто шум и гам. Из того, что говорила преподаватель ничего практически не было слышно. Я попросту начал отставать по программе. У меня до сих пор нет понятия "дроби". Я попросту не понимаю, что это такое. По геометрии та же самая петрушка. Тоже шум и гам. Ничего практически так же не усвоил. Компьютера у меня в то время не было, поэтому интернетом воспользоваться я не мог.

Эта учительница у нас вела до седьмого класса. Потом нам объявили, что у нас будет новая. "Она строгая. Не даст ученикам беситься на своих уроках."

Моей радости не было предела.

"Наконец-то я начну хоть что-то усваивать..."-говори­л себе я.

Но не тут то было. Эта учительница когда вызывала меня к доске, я ничего не мог решить и ничего не мог ответить. Она, видя что я слаб по этому предмету, просто отсадила меня со второй парты на предпоследнюю, к хулиганам и круглым двоечникам , и перестала вообще вызывать меня к доске. Вплоть до девятого класса.

У меня было искреннее стремление начать понимать этот предмет, но с последних парт мне мешали эти двоечники. Они болтали очень громко между собой, меня отвлекали, ржали как лошади. Очень много конфликтов у меня с ними было. Доходило даже до драки. Учитель на это никак не реагировала. Это было в порядке вещей.

Учительница эта, кстати сказать, стала нашей классной руководительницей. И создала класс с физико-математически­м уклоном. Мне многие говорили:-"Зачем ты торчишь в этом классе, если ты не в ладах с математикой? Перейди лучше в "Б", в гуманитарный."

Я просто не видел в этом смысла. Семь лет до этого проучился в одном коллективе, привык к людям (но со многими из них я не общался). Даже к этой математичке привык. А туда перейдёшь-надо со всеми знакомиться, надо привыкать к другому коллективу, к другим преподавателям. Я понимал, что лишний стресс перед предстоящими экзаменами мне не нужен.

Когда мы в восьмом классе начинали уже готовиться к ОГЭ, учительница стала меня просто игнорировать. Когда она спрашивала на уроках и элективах, есть ли у кого нибудь вопросы и никто не поднимал руку, кроме меня, она как будто бы меня не замечала и говорила:-"Хорошо. если нет вопросов, приступим к следующему."

Когда начались пробники, для меня это казалось кошмаром; каждый пробник я писал на двойку. Списывал у одноклассников, ничего не решая сам, не думая над заданиями. Уходил всегда одним из самых первых.

Вскоре эта учительница, когда я приходил на её уроки, при всех говорила мне:-"Зачем ты посещаешь мои уроки? Ты не сдашь! Я уже заведомо знаю, что ты не сдашь!"

Такое происходило каждый учебный день.

Но потом она как-то обмолвилась, что для сдачи "хотя бы на троечку" нужно порешать просто первую часть, максимум заданий. И тут я взял себя в руки. Сообразил и начал ходить к другим учителям за помощью. Решал с ними варианты ОГЭ из сборника с упором именно на первую часть.

-"Есть время-есть возможность. Никогда не выходи из аудитории первым. Сиди столько, сколько нужно. Время позволяет.": сказала мне одна из учителей. Так я и сделал.

В день экзамена я очень сильно волновался. Меня очень сильно трясло. Даже давление поднялось чуть-чуть.

Но к началу я уже собрался и был настроен только на успешную сдачу.

В итоге я решил 90% заданий из первой части. И вышел из аудитории самым последним.

Когда объявили, что я сдал, я начал от счастья прыгать в классе со слезами на глазах (шестнадцатилетний парень) и кричать во всё горло:-"Я сдал! Я сдал! Все слышали? Я сдал!"

Отличники, из моего класса многие написали на тройки.

А учительница до сих пор не верит, что я сдал, вопреки всем её "пророчествам", и до сих пор смотрит на меня как на врага народа, когда мы встречаемся где-нибудь на улице или в общественных местах. Даже здороваться в ответ со временем перестала =)

3

Очень длинное описание проблемы и понятно, что все позади. Поздравляю!А ещё понятно, что для Вас это очень важно.

Приведу пример такой, везде и всюду говорят о том, что если мать накричала на ребенка, то она показала ему свою слабость. Здесь очень похожая ситуация. У Вас хватило мудрости не пойти на конфликт со взрослым человеком, но, как показывает результат, именно Вы вышли из игры победителем.

Это жизненный опыт и теперь знаете, как вести себя с неприятными людьми. Конечно, такое поведение не педагогично. Если учитель видит стремление ученика, то обычно старается помочь хоть чем-нибудь.

У нас тоже в школе была текучка учителей математики и географии. Последняя была очень строгая, но она старалась и весь класс сдал экзамен. Скажу, что геометрия осталась темным лесом, но жива до сих пор )))

модератор выбрал этот ответ лучшим
3

Вы просто молодец! А учительница...видимо не очень хороший специалист и тем более не хороший психолог. Конечно настоящий учитель попытается понять причину, почему ученик плохо учится, и даже могла бы хоть раз за все годы, оставить вас после уроков и поговорить. Учитель должен осознавать что эти дети, которые у нее на руках, дальше идут по жизни с тем багажом, который он им дает. И тем более с их оценкой, которая влияет на аттестат и все остальное. Меня так же огорчает такое поверхностное отношение к детям, зачем нужно быть учителем, если не любишь детей? Пиши научную работу, разводи цветы, создавай бизнес, но в школу должны идти те, кто хоть немного желает обогреть сердечки тех, кто доверен тебе на годы.

1

Непедагогично и просто некрасиво. Сочувствую! Увы, непрофессионалы есть в любом деле. С учительницей Вам просто не повезло. Простите ее и никогда не верьте людям, которые внушают Вам, что Вы ничего не умеете (не можете).

Человек может все, если сильно хочет, и прилагает усилия для исполнения задуманного.

А с дробями могу помочь, только напишите в чем проблема? Пишите в личку.

0

Нет, это будет сбивать настрой ученика. Если у ты взялся за сдачу в формате ОГЭ - действуй смело. (Сам я считаю, что сдача ОГЭ мешает качественной сдаче в формате ЕГЭ, репетитор с многолетним стажем).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация