Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему так хвалят еду, приготовленную в русской печи? Что в ней особенного?

Урания [141K] 3 года назад

Какое впечатление, и какие особенности еды, приготовленной в русской печи? Вопрос для тех кто сам готовил или ел.

5

Готовила в печи я, в общем-то немного, по той простой причине, что сейчас мало пользуются печами даже в сёлах, стараются всё больше на газу варить, потому что так быстрее. Но вот ела блюд из печи достаточно, чтобы запомнить на всю жизнь их неповторимый вкус.

Дело в том, что когда я была ещё ребёнком даже у нас в столичном городе у многих родственников были в домах печи, у некоторых газовые, а у некоторых настоящие, которые топились дровами. Моя бабушка (папина мама), а также другие родственницы (ровесницы моих бабушек) активно пользовались этими печами для приготовления всяких вкусняшек, наверное потому что так им было привычнее и сподручнее, да и газ был далеко не во всех квартирах.

У моей свекрови на летней кухне тоже была большая русская печь, но использовали её только для выпечки хлеба, пирогов, куличей, а также для запекания мяса, мясных и кровяных колбас, сала, паштетов и прочих блюд из свинины.

Объяснение же особого вкуса блюд, приготовленных в печи или, на крайний случай в духовке на припечке достаточно просто. Всё, что готовится в печи не кипит и булькает, нагреваясь только с одной стороны, а равномерно и постепенно прогревается со всех сторон. В хорошо сложенной печи жар держится долго, печь остывает очень медленно и вместе с ней потихоньку "доходят", блюда, которые в ней готовятся. Супы и бульоны навариваются практически без кипения, овощи и мясо тушатся понемногу почти без воды в собственном соку, а каши просто млеют и горшочках или чугунках, постепенно вбирая в себя жидкость и увеличиваясь в объёме.

Думаю, что не последнюю роль в особом вкусе еды из печи играют и материалы из которых была сложена сама печь и ёмкости для приготовления, они все были натуральными, никакого пластика, эмали, "тэфали", только дерево, глина и металл, в основном, чугун.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Во-первых, блюда готовятся на огне, получаемым из дров, а не на газу.

Во-вторых, температура русской печи оптимальна для готовки блюд, причем белковые сруктуры приготавливаемых продуктов не нарушаются.

Говорят, что близкую иммитацию можно получить, если готовить в посуде от фирмы Цептер, или, на худой конец, если у вас нет денег на такую посуду - готовить на самом маленьком огне, который только можете сделать, чтобы температура во время готовки не повышалась боле 60 градусов. Есть еще такие градусники для еды, их называют щупами.

2

Особенность в том, что в русской печи еда готовится на открытом огне, что является самым лучшим способом термообработки, как с экологической, так и с энергетической точки зрения, поскольку натуральный огонь, получаемый при сгорании натуральных дров, не изменяет внутреннюю структуру пищи, мало того, передаёт ей свою целительную энергетику. Этим и объясняется неповторимый вкус еды, приготовленной в русской печи. Ну, разумеется, это всё возможно только в том случае, если дрова натуральные. На старых стульях (ну и на новых конечно тоже), гнилых досках от забора и всяких там, столь модных сейчас, химических древесных углях готовить в русской печи не рекомендуется.

1

Я ел. Действительно вкусно, хотя и своеобразной.

Дело в том, что благодаря огромной массе печи температура очень стабильна, но не очень высока. Так что блюда скорее томятся, чем кипят или жарятся/запекаются. Это не очаг и не гриль. Сейчас такой метод называется слоу кукинг и довольно популярен.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация