Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Может ли бывшая жена подать на раздел имущества через 6 мес после развода?

Gladius74 [35K] 12 месяцев назад

Ситуация следующая:

Развод, подача на алименты...

О разделе имущества иска не было...

Разделили все по мирному - и имущество и долги...

Муж свои долги за 6 мес выплатил, а жена нет... сейчас опасается что она подаст в суд на раздел имущества.

Возможно ли это?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
3

По закону РФ иск о разделе имущества бывшая жена может подать в течение трех лет после даты развода, указанной в свидетельстве о разводе.

Это я знаю на примере развода своей приятельницы, которая развелась, не стала делить купленную в браке квартиру. Ей показалось неудобным делить квартиру, купленную на добавленные свекровью деньги. Кроме того, она считала, что пусть лучше муж платит алименты и они останутся в спокойных отношениях.

Но, юрист, к которому она обращалась, советовал ей подумать, подчёркивая, что на раздумье у неё 3 года.

Естественно, и свекровь, и бывший муж тоже об знали об этом законе, напряженно ждали и расслабились только после трёх лет.

система выбрала этот ответ лучшим
1

То, как Вы разрешили свой имущественный вопрос с бывшей супругой - очень наивно. На самом деле в судебной практике немало случаев, когда исковые сроки восстанавливались и по истечении трехлетнего срока. Отвечая на Ваш вопрос, да, это возможно. Более того, то, что Вы выплатили свои "долги", а она нет, учитываться не будет. В лучшем случае остаток долгов снова поделится между Вами. Вы не написали, что за долги и кому. В случае раздела долгов между бывшими супругами, в обязательном порядке нужно перезаключать договора с кредиторами. Не написали также, на какое имущество супруга может претендовать. Движимое, недвижимое, есть ли у неё документальное подтверждение того, что имущество было приобретено в браке. Раздел имущества между супругами сложный процесс. Прежде чем давать советы, важно выяснить все нюансы возникновения имущества/долгов.

1

Добрый день, можно хоть через пятьсот лет, поскольку гражданская коллегия Верховного суда подчеркнула следующие - течение срока давности при разделе имущества экс-супругов начинается не с момента, когда брак завершился юридически - на основании решения суда или выдачи свидетельства о расторжении брака. А с того момента, когда один из супругов узнал или должен был узнать о своем нарушенном праве.

Так в случае приобретения квартиры в браке последняя считается приобретенной в общую собственность...а значит, она по закону (статья 34 Семейного кодекса) - подлежит разделу, при этом следует отметить, что встречаются нюансы...

1

Я не адвокат... Толком делов не знаю. Просто знакомая моя, после развода 3 года мило улыбалась мужу, чтобы он после развода не подал на раздел квартиры, она была куплена во время брака. И по истечении этого времени, он уже не имеет права ее вернуть. Теперь квартира только ее и детей. А до этого, он мог спокойно подать на раздел имущества, и суд бы рассмотрел.

Другое дело, если Ваши долги были погашены после развода, т.е. купили что-то Вы все-таки после, то бывшая жена не имеет права на это имущество.

Но для верной информации, обязательно проконсультируйтесь у юриста. Он Вам даст точную информацию, и советы.

1

Если "по мирному" разделили без документального подтверждения факта отсутствия взаимных претензий при разделе, то вполне возможны сюрпризы. Если жена подаст в суд, факт раздела имущества муж подтвердить сможет, а вот насчёт долгов я очень сомневаюсь.

0

По закону срок исковой давности составляет три года. Это если не было нотариально оформленного добровольного раздела или всплыла какая-то информация об имуществе, неизвестная одному из супругов ранее.

Тогда пишется заявление в суд о судебном разделе имущества, подается иск, оплачивается пошлина.

Но ваш случай сложнее - если было ранее подписано соглашение о добровольном разделе и установлено, что у супругов нет имущественных претензий, то остается только вариант судебного. Но тут нужна мотивация - наличие причин для подачи иска.

А тут уже нужен адвокат, который сумеет грамотно оформить иск. Просто на основании что один супруг выплатил долги и теперь опасается не пройдет.

0

"Разделили все по мирному - и имущество и долги..." вы очень наивны...не бывает такого при разводе. Три года даже может (и будет)! делить всё.

Бывшая просто затаилась и каждый раз будет вас доставать, с помощью денег быстрее и больнее всего.

Никогда ничего не платите таким без расписки, никакой помощи ребёнку без "бумажки" с указанием назначения платежа.

Пока не поздно, продавайте квартиру, а сумму укажите раз в 5 меньше.

0

Да может и имеет на это право.При условии,что это имущество было совместно нажито в браке,а не до брака или после.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID