Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Сохраниться ли рынок сдачи жилья внаем, если многие будут брать ипотеку?

hallux valgus [56.1K] 4 года назад

В ответах на вопрос

Аренда жилья или ипотека, что выбрать?

почти все высказались за ипотеку, и во многом это понятно и правильно.

А в каких случаях, всё-таки жильё (недорогого сегмента) все-таки будут снимать?

Сохраниться ли через 10-20 лет рынок жилья, то есть квартиры, которые кто-то будет сдавать внаем, а кто-то снимать и жить, платя аренду хозяину?

(кроме случаев краткосрочной аренды жилья, а также Москвы и других крупных Мегаполисов - оба этих варианта лично мне неинтересны для рассмотрения вопроса)

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
9

Жилищный вопрос настолько насущен, что многие классики так или иначе задевали эту проблему.

Жильё - одно из основных условий существования человека.

Кто нуждается в жилье?

  • Молодые люди сменившие место жительства, они приехали учиться, работать из мелких населённых пунктов.
  • Семьи, которые так и не дождались никаких программ по переселению из исчезающих деревень и посёлков.
  • Молодые семьи, которые не хотят жить с родителями.
  • Люди приехавшие на временную работу.

Есть ещё многие категории, которым нужно жильё, но выше названные в подавляющем большинстве купить собственное жильё не могут. Не всем оно и нужно.

Такие люди арендуют жильё.

Развитого рынка жилья в нашей стране пока не существует. И арендатор и собственник юридически не защищены. Государство не получает ничего и уже заинтересовано в том, чтобы каким-то образом поучаствовать, получая налог. Поэтому рано или поздно государство всё таки возьмёт под своё крыло эту отрасль и рынок сдачи жилья станет официальным бизнесом. Будет развиваться, возможно. начнётся полномасштабное строительство доходного жилья, но до сих пор такого нет даже в Москве.

Во всём мире большая часть населения живёт в арендованном жилье.

Цены на жильё высокие, очень многие прежде чем купить жильё живут в съёмном по 20 лет, за это время подрастает новое поколение. Так что в ближайшие 30 лет спрос на аренду жилья будет в больших и малых городах и даже посёлках.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Я думаю, что рынок аренды жилья никуда не денется. Не каждая семья может позволить себе ипотеку, и не каждая подойдет под требования банка. Кроме того, рынок труда становится все более мобильным. У нас в стране не так хорошо с высокооплачиваемой работой, молодежь из маленьких городков и поселков, будет перебираться в более крупные города, где можно найти работу. Опять же, студенты, молодые семьи, не желающие жить с родителями, а так же, живущие в гражданском браке.

2

Рынок аренды жилья был и будет и через 20 лет тоже, ипотека конечно внесет некоторые коррективы в него но весьма не существенные, так как ипотека это только не большой фактор влияния на данный рынок. У аренды жилья есть неоспоримый якорь который в принципе пока не предрасположен к изменениям, а именно студенты которые желают жить не в общежитии, молодые пары, командировочные сотрудники с большими сроками командировок. Данные категории могут уйти с рынка аренды жилья но только при условии если общежития для студентов будут более привлекательнее и на достойном уровне и студент будет делать выбор именно в сторону общежития, что пока мало вероятно. Если произойдут какие либо изменения в ипотечном кредитовании, скажем намного снизят или уберут вообще первоначальный взнос и молодые семьи естественно станут преимущественно сразу брать ипотеку чем оплачивать съемное жилье. Если предприятия и организации практикующие долгосрочные командировки будут иметь хорошую финансовую базу и будут иметь для своих сотрудников служебное жилье, что пока практически не рентабельно и вряд ли что то изменится. Вот когда такие вещи в будущем изменятся то естественно съем жилья лишится своего спроса и станет на порядок дешевле, но пока таких предпосылок нет и не ожидается, к тому же в России начался пусть небольшой но прирост населения, а это всегда определенный плюс на рынке сдачи жилья. Единственное что хочется заметить то то что рынок сдачи жилья в последнее время сильно изменился он стал предлагать товар так скажем под нужные запросы, есть и обычные хрущевки с минимальными опциями, есть середнячки, а есть и квартиры с хорошим евроремонтом и с современными опциями типа умный дом и прочее и человек по своим деньгам всегда может выбрать какое именно жилье ему доступно и по карману.

2

Рынок аренды жилья не должен сильно сократиться. И это не только в мегаполисах. А теперь о причинах:

  • Студенты - жизнь в общежитии устраивает не всех, да и не всем это койко-место дают. Как раз недорогие съемные квартирки или комнаты останутся лучшим вариантом.
  • Молодые семьи независимо от официального статуса. Ипотека им по разным причинам еще долго не светит, остается либо жить с родителями, либо снимать что-то простенькое и подешевле.
  • Приезжие. Кто-то мотается в другие города по делам или в командировки и не хочет жить в гостиницах. Для них лучший вариант - краткосрочная аренда, от нескольких суток до месяца-двух. Кто-то переезжает в другой город. для обустройства нужно время и съемное жилье. Сама так жила три года.
  • Те, кому ипотеку просто не дадут. Мои друзья лет 10 жили на съеме, потому что при их официальных доходах им ипотеку не давали - на те квартиры, которые они могли рассчитывать купить ее просто не полагалось - старые двухэтажки, небольшие частные домики под ипотечнуб программу не попадают.
2

Вот если бы было в вопросе - ВСЕ берут ипотеку, то да, некому сдавать наемное жилье.

А МНОГИЕ - это не все. И всегда останутся люди без жилья, которым оно надо временно, на пару часов, или постоянно.

Сдают жилье на очень мало и очень много. Даже если у всех есть свое жилье, что и студентам оно не надо, потому что родители уже купили, то остаются: командировочные, путешественники, любители встречаться на нейтральной территории(те, кто снимает квартиру на час с девушкой\парнем), просто сбегающие на день-два на съемное жилье по своим причинам...

То есть будут люди, которым нужна чужая квартира.

Будут и те, кто снимает дома - на лето, на неделю, на пару дней. Купить и квартиру и дом более не доступно, чем ипотеку взять.

А рынок наемного жилья и квартиры в себя включает, и дома, и домики\дачи.

2

Ипотека имеет как свои плюсы, так и минусы. И ещё неизвестно чего больше. Основные минусы в том, что на ипотеку нужно где-то брать первоначальный взнос, ипотечный платеж примерно в 2 раза превышает стоимость аренды аналогичного жилья, а сам человек на 10-25 лет оказывается привязан к этой ипотечной квартире. Иными словами, в том возрасте, когда он мог бы переехать в более перспективной регион и лучше организовать свою жизнь, человек вынужден бежать с ипотечной гирей на ногах, как с чемоданом без ручки - и тащить тяжело, и бросить жалко.

Поэтому к числу потенциальных арендаторов всегда будут относится: иногородние работники, гастарбайтеры, иногородние студенты, молодые пары в гражданском браке и прочие граждане, не стремящиеся засовывать себя в "ипотечную клетку", а легкие на подъём.

2

Сохранится аренда. Много людей одиноких, об ипотеках даже не помышляющих. Многие временно вынуждены работать и жить там, где на всю жизнь оставаться не намерены. Есть и такие, кто выбирает для себя такой стиль жизни - снимать жилье, не быть владельцем. И еще, для нашей страны остается актуальным вопрос малой финансовой защищенности молодых семей - не все они, далеко не все, смогут взять ипотеку.

В небольших городах аренда есть и будет. Но на ней владельцы жилья, сдаваемого внаем, особо не зарабатывают. Так, лишь бы жильцы сами коммуналку платили, да что-то в небольшой плюс - для ремонта в дальнейшем. Такая аренда точно останется. Такое жилье покупать - вложение сомнительное. А жить там тоже кому-то надо. И хозяевам хорошо.

2

Аренда точно сохранится. Не всем нужно жильё в собственность, так как коммунальные платежи и налоги растут и будут расти. В будущем может сложиться ситуация, когда сумма за коммунальные платежи приблизится с цене аренды квартиры.

Ипотеку может и взяли бы многие, но далеко не все могут и считают разумным. Если финансовую грамотность включить, очевидно, что там в среднем двукратная переплата получается. Ну и зачем оно надо? Все брать ипотеку по таким большим процентам никак не смогут. Будут жить в лачугах и коммуналках, но без ипотечной кабалы. Ведь многие не имеют высокооплачиваемой или даже стабильной работы для выплат.

1

Кто бы что ни говорил, аренда жилья была есть и будет! Ипотечные кредиты это конечно хорошо, но как показывает тенденция на рынке замечена стагнация. Люди не берут жильё, не влезают в кредиты, из-за нестабильной экономической обстановки.

Ситуация крайне болезненная, ведь согласитесь, банки ставят проценты всё меньше и меньше, условия получения смягчаются (лишь бы выдать уже эту ипотеку), выдумывают постоянные программы рефинансирования, дабы забрать ваш кредит из другого банка, просто так ли?. А между тем, застройщики не могут продать уже готовые квартиры и прибегают к различного рода промоакциям в виде скидок, рассрочек и прочих бонусов.

Вам же наверное тоже регулярно названивают различные банки, захламляют почту, шлют смс с предложением "неимоверно выгодного кредита или ипотеки" ? А все подобные "утки", что типа "люди берут ипотеки...рынок аренды жилья изжил себя" и прочее- это всё просто такое "перепрограммировани­е" нашего сознания, создания иллюзии, что "все берут ипотеки, вот и ты возьми...ну, что ж ты, не как все чтоли?"... а если уже взял и погасил, то бери ещё, лучше, больше! главное бери.

Не даром в думе предлагали на студентов разрешить оформлять ипотечные кредиты.

1

Даже при всем желании ипотека далеко не всем по карману.

А где-то жить надо всем.

Вот эта разница и будет создавать спрос на аренду.

Ну, и частично на ночлежки.

0

Думаю спрос на аренду жилья будет и через 20 лет. Многие все такие ещё боятся брать ипотеку, ведь это не на один год и что будет завтра, никто не знает. Так же думаю и через 20 лет люди будут приезжать с маленьких городов в большие. А им ведь нужно будет где то жить.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация