Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Какая приправа красит рис в жёлтый цвет?

emmainna [22.6K] 11 лет назад
категория: еда и кулинария
1

Шафран дает рису желтый цвет. Обычно на Востоке и добавляют его в рис. Это одна из самых древних приправ, появившихся на столе человека.

Еще шафран по сути своей считается царем приправ. Даже малое количество его, положенное в пищу, ощутимо.

Древние философы говорили, что шафран способен наполнить человеческое сердце состраданием, любовью и преданностью.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Я для придания плову красивого золотистого цвета пользуюсь паприкой. Она сделана из смеси сладкого красного перца, вследствие чего и имеет желтовато - оранжевый цвет. Обычно в готовых приправах специально для плова в составе специй есть уже паприка. Паприкой также можно пользоваться при приготовлении супа,она придаст приятный цвет и запах. Паприка - популярный вид специй в венгерской и немецкой кухни.

Alekssandr­a [31.9K]
Очень люблю паприку и сам болгарский перец, но в плов ее столько не кладут, чтобы окрасить его, иначе измениться его вкус.  11 лет назад
комментировать
3

Приправа, которая придает плову желтый цвет, это куркума. Выглядит она как порошок желтого цвета, похожа, кстати чем-то на горчицу. При добавлении куркумы в рис, вы получите рис нужного вам желтого цвета (только не кладите много). Я, правда, куркумой пользуюсь редко. Читала, что она еще и полезна.

Помимо куркумы, подкрасить плов можно с помощью добавления моркови.

текст при наведении

Хозяйка тихого омута [1.2K]
Добавляю всегда для цвета только куркуму, рис получается яркого желтого цвета. Выглядит аппетитно! На вкус практически не влияет.  7 лет назад
комментировать
3

Для того чтобы рису придать желтый цвет в него нужно добавить приправу Карри (не всем нравится вкус этой приправы)

2

Вообще в узбекском плове для этого используют приправу под названием ЗИРА.

Alekssandr­a [31.9K]
Зиру добавляют в плов для улучшения вкуса и она никак не красит плов.  11 лет назад
комментировать
1

В желтый, а скорее оранжеватый цвет рис окрашивает шафран. Увы, это очень дорогая приправа. 1грамм стоит дороже 300 рублей. Рыльца шафрана называют красным золотом и они полезны для здоровья, считается, что могут предотвращать потерю зрения у пожилых людей.

Отличным красителем является и куркума. Куркума (лат.Curcuma) , другое название - турмерик , - пряно-ароматическое растение из семейства имбирных.

Куркуму добавляют и в желтый карри, поэтому карри также окрашивает блюда в желтый цвет. Такой карри так и называют - желтый карри. Особенно карри хорош с курицей.

текст при наведении

В

текст при наведении

В плове окрашивание в слегка желтоватый оттенок может достигаться только обжариванием лука и моркови. Разумеется, интенсивного цвета они не дают, но приятный оттенок и отличный вкус обеспечат.

1

Шафран - это и специя и краситель, придает рису желтый цвет. Но шафран трудно достать и он дорогой, вместо него для окраски риса подойдет более доступная пряность куркума. Приправа "карри" окрашивает именно благодаря наличию в составе куркумы. Еще окрашивают рис бульонные кубики и прочие подобные приправы, но думаю это не натуральный, поэтому вредный краситель.

1

Я приправу редко использую для плова, обычно желтый оттенок риса у меня получается когда добавляю много моркови, морковь и дает красивый солнечный, желтый оттенок. А из приправ можно добавить такую приправу как куркума, эту приправу я покупала у узбеков на развес, можно также эту приправу приобрести и в магазине.

1

Момимо шафрана или моркови можно воспользоваться "пловным" методом. Обжарить на сильно раскаленном масле мясную косточку. Вынуть ее, немного прикрутить огонь, чтобы масло остыло. Потом засыпать рис и приготовить его таким образом. Рис получится не пасхально-лубочно-желтым, а "золотистым".

1

Я для придания рису приятного желтого цвета использую только куркуму. Кстати, куркума имеется практически во всех сборных приправах для риса, можете купить их и использовать. Только выбирайте те, в которых соль и приправы, ненужно использовать "кубики".

1

Чтобы плов приобрел желтый цвет нужно использовать морковку не желтого а красного цвета. Также правильно поджаренное мясо придает бульону золотистый цвет, который передается рису. А как натуральный краситель - шафран.

текст при наведении

1

Куркума красит рис в желтый цвет. Она и сама по цвету ярко желтая. На видео показано как куркума окрашивает воду, примерно так же она окрашивает и рис. Добавлять ее надо с осторожностью, совсем немного.

Видео.

1

Рис в плове красится в желтый цвет благодаря куркуме. Это приправа ярко желтого цвета (благодаря натуральным красителям, входящим в ее состав).

Лично я всегда добавляю ее в плов.

текст при наведении

1

Согласна с nikklg [44]! Карри окрашивает в желтый цвет. Но вкус поменяется, вы попробуйте вдруг вам вкус понравится!

1

Я обжариваю обычную морковь с луком, а потом засыпаю рис. Рис при варке окрашивается в желтый цвет.

1

Цвет плова зависит от сорта и количества моркови.

0

Это куркума. Есть специи, определяющие вкус (красный перец, укроп, семена кориандра), а есть - при этом ещё и полезные (в частности, куркума). Важно не передозировать!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация