Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Как вернуть вид вязанным растянутым резинкам на свитере?

Татьяна100 [112K] 7 месяцев назад

Часто бывает так, что после стирки у свитеров вытягиваются воротник и манжеты рукавов. Если из шерстяной нити связан свитер, это не так заметно, но сейчас везде сплошь синтетика, и буквально после первой стирки вещь теряет свой первоначальный вид.

Как решить эту проблему?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
6

Также неоднократно сталкиваемся с подобной проблемой – растянутых резинок на свитерах и кофтах.

Увы, не нашел особо действенного способа вернуть эластичность ниткам и никакие манипуляции с сушкой, правильным отжимом не помогают.

Жалко конечно выбрасывать фактически новую вещь, тем более если она хорошо смотрится (смотрелась).

Я пошел по достаточно простому способу устранять такую проблему и просто в магазине купил подходящего цвета тонкую резинку в оплетке. Потом просто эту резинку вдел в иголку и с изнаночной стороны , аккуратно продел эту резинку-нить через петли. Так проделываю несколько кругов и результат получается хорошим – продетая резинка хорошо стягивает и в дальнейшем больше не растягивается.

Собственно имеются и другие элапстичные нитки, которыми так-же можно воспользоваться.

Чтобы было хорошее качество, нужно шаг между такими строчками делать поменьше.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Купить сейчас одежду без синтетики практически невозможно, и даже правильная ручная стирка и раскладывание на сушку в горизонтальном положении на полотенце не всегда дает результат, поэтому вязанные манжеты на рукавах и воротник часто смачивают кондиционером для белья или ополаскивателем для волос (нити на свитере станут более шелковистее и не будут запутываться в мокром состоянии), манжеты легче вытянуть вдоль и так высушить.

Если же это не помогает, то придется воспользоваться способом, который уже отметили многие - купить тонкую резинку на катушечной бобине и с помощью иглы с изнанки прошить несколько кругов ею.

Беда только в том, что нужна длинная резинка на несколько кругов, такой прошивать неудобно, или придется привязывать несколько коротких, узелки от которых могут вылезти на лицевую часть изделия, что будет раздражать. Кроме того, если свитерок детский, то ребенок будет так растягивать эти резинки, что нужен хороший запас прочности, иначе ежедневно придется прошивать новой резинкой, ибо она очень тонка и легко рвется.

Устранить все эти недостатки тонкой резинки можно не прошивая её иглой, а ввязывая крючком. Нить будет крепче, ибо пройдет петлями, порвать её труднее, да и связывать небольшие кусочки не будет нужно, вы закрепите резинку только вначале и в конце работы.

3

Натуральные шерстяные изделия не растягиваются после стирки, наоборот, сжимаются, сваливаются (помню свой детский свитерок, он был очень теплый, но отверстие для головы так сузилось, что пришлось распарывать по шву и встрачивать молнию). В синтетических, полушерстяных изделиях всё происходит с точностью наоборот. Но выход есть! Купить резиночку - эластичную нить и прошить в несколько рядов воротник в свитере, растянувшиеся манжеты, я так делала на растянутой шапке. Нитки-резинки продаются как обычные нитки на бобинах, катушках, в разном цвете, подобрать под цвет изделия, прошить с изнанки с небольшим натяжением, будет аккуратно и незаметно.

1

На мой взгляд действительно актуальный вопрос, так очень люблю вязаные вещи, а резинки действительно быстро выходят из строя. Если свитер самовязка, то простираться вещь, а резинки аккуратно как бы уменьшить в размере, сжать. После высыхания, на какое-то время они сохранят такой вид. А если свитер, шапка связаны на машинке лучше купить эластичную нить в цвет и с изнанки сделать несколько кругов иглой, чем плотнее , тем лучше. Собственно в них он и применялась, если присмотреться, просто от времени растянулась и вернуть такой резине форму, без того, чтобы пролить новую вряд ли удастся.

1

Если без стирки, то можно отпарить резинку и потянуть ее в вертикальном направлении. Я делаю так: увлажняю марлю, складываю в два-три слоя и провожу утюгом не надимая. Затем вытягиваю резинку. Но проглаживать утюгом не нужно, иначе резинка потеряет объем и рельеф.

Если свитер стираете, то сушить надо в расправленном состоянии. При этом резиночки тоже надо немного потянуть, чтобы они приняли первоначальный вид.

Если ворот растянулся сильно, то можно у основания пришить обычную бельевую резинку, чтобы именно основание не растягивалось. А саму резинку вытянуть, как было описано выше.

1

Наберите в ванную немного воды – теплой, но не горячей.

Разложите растянутый свитер на водной поверхности, дайте ему время насквозь пропитаться влагой.

Как только он полностью намокнет, спустите воду.

Отожмите вещь.

Заверните изделие в большое махровое полотенце и отожмите снова. Действуйте аккуратно, не выкручивайте.

Разложите вещь на полотенце так же, как и в предыдущем пункте: придавая желаемую форму взамен растянутой.

После полного высыхания изделие должно вернуться в прежние объемы и размеры.

1

Стирать в теплой воде ,только руками ,никаких стиральных машин.Сушить не на веревке,а на горизонтальной поверхности(стол, диван,кресло и тд)в расправленном виде,и ваши свитера долго будут сохранять свой первоначальный вид.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID