Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как в славянских языках называют самобытного и чудаковатого человека?

отшельникъ [102K] 7 месяцев назад

Прежде всего, конечно, интересует украинский и белорусские языки, как наиболее близкие к русскому языку языки. Но и другие славянские языки и языки других народов бывшего СССР, конечно, тоже интересны.

Может быть средствами других славянских языков или даже диалектов русского языка можно точно и метко описать такого человека? Примерно такого, как было рассмотрено в вопросе?

Какими синонимами и фразеологизмами можно назвать самобытного человека?

6

Надо сказать, что в украинском языке слово "чудак" переводится буквально как "дивак", а на белорусском языке то же самое будет звучать как "дзивак". А если говорить о богатом русском языке, то все зависит от оценки такого человека тем, кто ему дает прозвище. Если говорящий не очень хорошо относится к чудакам и именно к этому, то он назовет его "шут гороховый" или человек "без царя в голове". А если у него к чудакам нормальное отношение, то может сказать, что он "сумасброд", "чудило", чудаковатый человек. Так же может охарактеризовать его заимствованными словами типа "большой оригинал" или "эксцентрическая личность".

Еще может назвать его "человек не от мира сего". Этим он как бы подчеркивает, что он не глуп, а просто слишком отличается от других людей этого мира.

Иногда таких людей беззлобно называли "наш местный дурачок". Ласкательное прозвище говорило, что этим люди оскорбить не хотят, а просто не понимают эту личность. Еще называли таких людей "юродивые". Тоже термин старорусский.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID