Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Реферат на тему влажность воздуха, как написать?

-Irinka- [247K] 3 года назад

влажность воздуха сообщение

сообщение на тему влажность воздуха

влажность воздуха сообщение по физике

доклад на тему влажность воздуха

доклад по физике влажность воздуха

значение влажности воздуха доклад

влажность воздуха 8 класс доклад

доклад по физике на тему влажность воздуха

реферат на тему влажность воздуха

влажность воздуха физика реферат

6

Влажность является важной частью жизни на Земле и в космосе. В этом информационном бюллетене объясняется, что такое влажность, как ее измеряют и как она влияет на нас как умственно, так и физически.

Влажность на земле

Большая часть окружающего нас воздуха содержит воду. Но поскольку вода невидима, откуда мы знаем, что она есть? Мы это чувствуем! Влажность — это мера содержания водяного пара — или просто воды в газообразном состоянии — в окружающем нас воздухе. В отличие от воды в твердом или жидком состоянии, водяной пар нельзя увидеть.

Остерегайтесь заблуждений!

Многие думают, что то, что они видят пар, вырываясь из чайника, это только пар. Они ошибаются ! На самом деле то, что мы наблюдаем, выделяются в воздух крошечные капельки сконденсировавшейся жидкой воды! Они настолько микроскопические, что как только немного остывают от состояния ПАР, становятся невидимыми глазу.

Но ощущаемые кожей, органами дыхания, слизистыми оболочками наших глаз.

Как мы измеряем влажность?

Влажность измеряется с помощью специального устройства. Его называют гигрометром . Наиболее распространенный способ количественного определения влажности воздуха — это говорить об относительной влажности (RH) , которая представляет собой

Чем теплее воздух, тем больше водяного пара он может удерживать.

Относительная влажность выражается в процентах (%). Например, если воздух потенциально может содержать 50 г водяного пара при определенной температуре, но на самом деле он содержит только 25 г, то относительная влажность составляет 25 г/50 г, или 50 %.

Высокая влажность выше 50%. Низкая влажность – менее 30%.

Какую роль играет водяной пар в земном круговороте воды?

Водяной пар играет важную роль в гидрологическом цикле. Даже когда небо голубое и безоблачное, в воздухе все равно есть водяной пар. Когда водяной пар, переносимый воздухом, переходит в жидкое состояние, например, образуя облака, речь идет о явлении конденсации . А когда облака больше не могут удерживать содержащуюся в них воду, это называется осадками .

Наконец, испарение есть явление, противоположное конденсации, так как именно

Поскольку именно тепло вызывает испарение, поэтому более теплый воздух содержит и может содержать гораздо больше водяного пара, чем воздух более холодный. На самом деле, когда температура воздуха высока, вода с большей вероятностью испаряется и испаряется. Вот почему теплый воздух кажется более влажным, чем холодный.

Как влажность влияет на наше физическое и психическое здоровье?

Люди, как правило, очень чувствительны к влажности, и человеческое тело использует пот , чтобы избежать перегрева. Когда мы потеем, вода, содержащаяся в поту, испаряется на коже, унося с собой тепло и, таким образом, давая нам ощущение свежести.

При высокой относительной влажности (более 50%) испарение на нашей коже происходит хуже, поэтому наше тело с трудом охлаждается. В таких случаях очень важно избегать обезвоживания . Если ваше тело не может потеть, чтобы охладиться при высоких температурах, гидратация предотвратит его перегрев, который может вызвать у вас заболевание. Высокая влажность также способствует размножению микроорганизмов , таких как бактерии и плесень (разновидность грибка).

В зимние месяцы, когда воздух холодный, относительная влажность может значительно снизиться. Слишком низкая относительная влажность отрицательно сказывается на организме человека. Она может вызвать сухость кожи, губ и волос, вызвать зуд, раздражение горла и носа и способствовать длительной простуде или гриппу.

Но тогда какова идеальная относительная влажность для классной комнаты? Это зависит от сезона. В зимние месяцы оптимальная относительная влажность в помещении составляет около 30%. Но весной и летом предпочтительнее, чтобы он был в пределах от 30 до 50%.

Влажность на Международной космической станции

Система контроля влажности

Уровень влажности на МКС поддерживается примерно на уровне 60%.

Влажность на МКС измеряется и контролируется с помощью подсистемы контроля температуры и влажности (CTB) системы кондиционирования воздуха и жизнеобеспечения (ECLCS) .

Уровень влажности на МКС поддерживается примерно на заданном уровне около 60%. Подсистема CTB обеспечивает циркуляцию воздуха по всей станции, чтобы нигде не скапливалась влага. Уровень влажности контролируется теплообменниками Системы активной терморегуляции (АКТР). Когда воздух циркулирует в теплообменниках, он охлаждается, а содержащаяся в нем вода конденсируется (переходит из газообразного состояния в жидкое), затем собирается для повторного использования.

Восстановление воды очень важно на борту МКС. Почти 93% воды, производимой космонавтами (пот, дыхание и даже моча), превращается в воду многократного использования, что позволяет поддерживать низкий уровень влажности на станции и обеспечивать количество воды, достаточное для нужд экипажа.

Если относительная влажность поднимется до 70% и более, это может нанести вред космонавтам и самой станции. Это связано с тем, что если воздух на борту становится слишком горячим и влажным, это может способствовать росту микроорганизмов , которые могут привести к заболеванию при вдыхании астронавтами.

Эти небольшие организмы, бактерии, также рискуют причинить вред всей МКС. На борту МКС обнаружены такие бактерии , которые вызывают коррозию на Земле . Однако ученые пока не знают, окажут ли эти бактерии такое же воздействие в космосе. Микроорганизмы также могут затуманивать стеклянные поверхности, ломать прокладки и засорять воздушные и водяные фильтры.

Высокая влажность также может стать причиной образования конденсата на Станции, а скопление воды на электронном оборудовании может привести к короткому замыканию и даже пожару.

Орбитальная станция «Мир» , использовавшаяся российскими космонавтами с 1986 по 2000 год, в последние годы своей деятельности испытала множество проблем из-за микроорганизмов и конденсата. В 1998 году астронавты обнаружили «шар» воды размером с баскетбольный мяч, плавающий в одном из модулей станции, который кишел микроорганизмами! Более 234 видов этих живых микробов были обнаружены на российской станции, и тогда она была выведена из эксплуатации в 2000 году.

На снимке: космонавтам необходимо как и на Земле принимать душ и чистить зубы.

Слишком высокий уровень влажности и микроорганизмы могут представлять опасность для здоровья. Помимо этих рисков, космонавты на борту станции «Мир» обнаружили еще одну проблему. Из-за такой высокой влажности и деятельности микроорганизмов стало казаться, что на станции воняло и этот запах был гнилостным!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация