Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Церковь Христа видимая или невидимая?

Nebesa333 [5K] более года назад

Есть многие люди, которые говорят, что они являются членами Церкви Христа. И когда таких людей спрашиваешь:

"Скажите, пожалуйста, к какому собранию на земле Вы лично сами относитесь. Где та Церковь, к которой Вы принадлежите, куда можно прийти, послушать проповедь, где можно принять настоящее крещение. Где она?".

За тем следует ответ, мол наша община разбросана по всему миру, и объединяет нас всех Дух Истины. У нас не музей и не выставочная галерея, и не православный храм, чтобы при желании посещать, К нам можно только присоединится, приняв Дух Истины во Имя Христа как личного Наставника в Его учении и Утешителя в скорбях при испытаниях.

Ладно, хорошо, пусть даже согласится, что церковь, к которой Вы принадлежите, рассеяна по всему миру. Это одним словом называется по гречески "кафоликос", а по русски - "вселенскость". То есть церковь она кафолическая или вселенская. Действительно, церковь распространена по всему миру.

Но существуют общины или собрания христиан по разным местам мира, которые в совокупности составляют единую Церковь Христа во всем мире. Из Писания мы знаем, что церковь это Тело Христа. Но у Христа одно тело. У Христа нет двух тел или более. Поэтому церковь в мире одна, а не два или более. Тем более, что Христос сказал "Я создам церковь Мою", а не "церкви Мои". То есть церковь Христа одна, потому что Христос один.

Но возникает вопрос: почему в Писании, например в Откровении, говорится о семи церквях?

Тайна семи звезд, которые ты видел в деснице Моей, и семи золотых светильников [есть сия]: семь звезд суть Ангелы семи церквей; а семь светильников, которые ты видел, суть семь церквей (Окр.1:20)

И далее апостол Иоанн пишет послание семи церквам:

Ангелу Ефесской церкви напиши... И Ангелу Смирнской церкви напиши... И Ангелу Пергамской церкви напиши... И Ангелу Фиатирской церкви напиши... И Ангелу Сардийской церкви напиши... И Ангелу Филадельфийской церкви напиши... И Ангелу Лаодикийской церкви напиши... Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам (Откр. 2-3 главы)

Возникает вопрос, который я задам словами апостола Павла:

Разве разделился Христос? (1Кор.1:13)

Вывод из этого можна сделать седующий. Нет, конечно, Христос не разделился! А то, что Писание говорит о множестве церквей, то это говорит только о том, что существуют так называемые поместные церкви.

Если во времена Апостольские были поместные церкви, значит они есть и сейчас.

Церковь (поместная), как известно, это собрание верующих христиан. Церковь - это собрание, это община конкретная. В день рождения Церкви в день Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел, апостолы были собраны в одном месте.

И, придя, взошли в горницу, где и пребывали, Петр и Иаков, Иоанн и Андрей, Филипп и Фома, Варфоломей и Матфей, Иаков Алфеев и Симон Зилот, и Иуда, [брат] Иакова. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с [некоторыми] женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его... (было же собрание человек около ста двадцати)... При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе (Деян.1-2 главы)

слышу, что, когда вы собираетесь в церковь (1Кор.11:18)

И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа (Деян.2:46-47)

В первый же день недели... ученики собрались для преломления хлеба (Деян.20:7)

Пётр... пришел к дому Марии, матери Иоанна, называемого Марком, где многие собрались и молились (Деян.12:12)

Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела (Деян.15:6)

Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами (Деян.11:26)

Быв отпущены, они пришли к своим и пересказали, что говорили им первосвященники и старейшины. Они же, выслушав, единодушно возвысили голос к Богу (Деян.4:23-24)

Руками же Апостолов совершались в народе многие знамения и чудеса; и все единодушно пребывали в притворе Соломоновом (Деян.5:12)

То есть из сказанного видно, что христиане всегда собирались единодушно вместе. Церковь она НЕ невидимая, она реально видима. К церкви, как к собранию можно присоединится, то есть стать членом этого собрания. В этом собрании можно принять крещение, и потом со всеми собравшимися христианами единодушно славить Господа и преломлять Хлеб, как это было во времена Апостолов.

Верующих же более и более присоединялось к Господу, множество мужчин и женщин (Деян.5:14)

Церковь не скрываема!

Не может укрыться город, стоящий на верху горы (Мф. 5:14)

Для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? Не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике? (Мк. 4:21)

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
Судья Инквизиции [12.6K]
1) Спрашиваешь людей: -"Где та Церковь, к которой Вы принадлежите, куда можно прийти, послушать проповедь, ... " А они отвечают: -" А не нужно никуда ходить, вот прямо здесь и сейчас, не сходя с этого места, если хочешь послушать, мы тебе проповедь и прочитаем."
2) Спрашиваешь таких людей: - "Где можно принять настоящее крещение." А они тебе отвечают: -" Да, прямо здесь и сейчас! Всё просто, отрекись от дел неправды несущих смерть, и будешь крещён в жизнь."
 6 месяцев назад
комментировать
1

Тут я думаю, дело в том, что вопреки высказыванию "где двое или трое соберутся во Имя Моё!" всё же не всякое собрание верующих церковью назвать можно. Хотя, конечно же, каждое такое собрание будет себя считать именно таковой. Мы чаще всего ориентируемся на видимое, потому ошибаемся часто весьма. Потому думаю, что и видимая церковь может быть настоящей церковью Христа, как и невидимая. И самым святым человеком может быть самый невзрачный человек, на первый взгляд.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Главное отличие всех членов Церкви Христа, где бы и в каком количестве они бы не находились это то, что все эти люди совершают дела правды, тем самым прословляя своего Создателя и Главу своего собрания.

Вопрос подобного типа:

Так, ты же на меня сейчас в упор смотришь: - "И что не видищь?" Вот, перед табой, одна из малых частей Тела Христа, вполне материальная. Или думаешь зря сказано:

Вообще если задуматься: - "Сколько на плонете тех, кто называет себя христианами, частицами Тела Христа? По статистике 33 % от населения Земли. Так одних только православных, если бы они были светом миру или солью земли, должно было бы хватить для того, чтобы преобразить планету.

Если взглянуть на 1 Псалом Давида:

то можно понять, что одиночка вполне справляется с поставленной перед ним задачей - приносит плод свой во время свое и лист его не вянет, а толпа нечестивых — как прах, возметаемый ветром и путь нечестивых погибнет. К тому же, главная задача христианина, это слышать голос Пастыря, а это значит быть победителем в сражении с лукавым. И как сказал Христос в послании ангелам семи церквей - лишь побеждающий получает добрую награду от Господа, и речь идёт о индивидуальной победе, каждого человека взятого в отдельности. Например:

Интересно обратить внимание на то, что только от Ангела Филадельфийской церкви Господь не требует покаяния, и обещает сохранить от испытаний, выдвигая лишь одно условие: - "держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего."

Кто же он, Ангела Филадельфийской церкви?

Одиночка - дела которого знает Господь, перед кем Господь отворил дверь и никто затворить эту дверь не может, хоть не имеющий много силы но хранящий слово Господа и не отрекшийся от Его имени.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID