Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Доброта и жестокость. У каких литературных героев они существуют вместе?

РУДЬКО [170K] 6 месяцев назад

Доброта и жестокость. В каких произведениях и у каких литературных героев существуют и сочетаются одновременно и доброта, и жестокость ?

2

В одном и том же человеке могут уживаться доброта и жестокость, которые проявляются в зависимости от ситуации.

Один из литературных примеров мы видим в рассказе Л. Н Толстого "После бала". Полковник, нежно любящий свою дочь, счастлив и весел на балу. Но выступает деспотом по отношению к своим подчинённым, которым приказывает жестоко наказывать беглого солдата. Этот контраст настолько поразил героя-рассказчика, что он отказался и от намерений жениться на дочери полковника, и вообще покинуть службу.

Можно привести в качестве примера и поведение Андрея Соколова из рассказа М. А. Шолохова "Судьба человека". Андрей без раздумий задушил предателя, который собирался сдать фашистам командиров и коммунистов. Однако, потеряв всю семью, он с теплотой и заботой относится к усыновлённому им Ванюшке.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Это прежде всего в произведениях французского писателя Александра Дюма (отца), возьмём одно его произведение "Граф Монте-Кристо", где в главном герое Эдмоне Дантесе, сочитается и любовь и месть, доброта и жестокость, когда он делал добро одним людям и хладнокровно уничтожал других.

1

Доброта и жестокость. Казалось бы, это совершенно исключающие друг друга понятия, но, тем не менее, в литературе достаточное количество примеров, когда у героев произведений сочетаются одновременно оба этих качества и оба проявляются в различных ситуациях.

Приведу примеры.

  • После бала. Произведение Льва Николаевича Толстого. Доброта и любовь полковника к дочери и жестокость к солдату.
  • Капитанская дочка.Повесть Александра Сергеевича Пушкина. Доброта Пугачёва к Гринёву и Маше и жестокость по отношению к защитникам Белогорской крепости.
  • Дубровский. Повесть (или роман) Александра Сергеевича Пушкина. Доброта Дубровского к Маше и жестокость к Троекурову и чиновникам.
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID