Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Встречаются ли в современной жизни обломовы?

Елена Июлькина [38.5K] 7 лет назад

Илья Ильич Обломов, по-моему, перекочевал благополучно из 19 века в 21. После иных встреч так и хочется воскликнуть: "Жив-жив, Курилка! Обломовы вечны!" Согласны ли Вы? В Вашем окружении есть обломовы?

2

Жив, конечно, Обломов. Это явление не только социальное, но и психосоциальное, если так можно сказать.

В России, кстати, уже появились в чистом виде. То и дело замечаю в разных шоу, у очередного героя, в месте, где указывается профессия скромную надпись "рантье". Применительно к Москве это часто означает - получил от бабушек и дедушек три квартиры, в одной живу, а две сдаю. "И на эти два процента я живу". Ничего не интересно, от скуки шляюсь по разным шоу. Да я бы застрелился, прежде чем мне в голову пришло представляться словом "рантье". Десятком профессий представится могу. Нечем заняться, так хоть путешествуй, будь "этнографом-любителем".:)

Но это крайний случай. А в основном, это люди ничего не хотящие и не желающие. Маршрут один - "дом-работа". В лучшем случае с заходом в пивную. Дома диван и телевизор. А был бы стандартный источник дохода (рантье), чтоб о еде не думать, то и с дивана бы не вставал. Вообщем, люди, которые лямку еще так-сяк тянуть готовы, но из борозды не выйдут, неинтересно и незачем. Вот таких - тьма. Инертность потрясающая.

В каждом из нас живет маленький Обломов.:) Когда вместо кофе пьем пиво.:)

система выбрала этот ответ лучшим
2

Нет. Я вот потому и полюбила Илью Обломова всей силой души. Он не как все. Он особенный. Таких я раньше не видела, не знала. Разве что моя крестная была человеком очень светлой души.

А так я не встречала еще человека, у которого по глазам можно было понять, что не любить - нельзя. Без лишнего "дерганья", но с достаточном чувством ответственности за женщину (с Ольгой, потом с Агафьей отношения). Когда надо, действительно надо - он действует.

А уж про хрустальную душу и золотое сердце и говорить нечего... это надо чувствовать...

Таких я не встречала, о таких не слышала. В 19 веке еще был Мышкин и Алеша Карамазов был... А сейчас, нет, "таких людей мало, они редки, это перлы в толпе" - говорил Штольц. Обломов никакое не обобщение, лень это в нем качество двенадцатое. Да и можно ли всерьез считать ленивым человека, столько всего сделавшего и еще больше начавшего делать в период с Ольгой, которая всего этого не оценила, да... она то может и загубила его порывы - разрывом. Ну не маленькая же! Если даешь человеку задание: устрой, значит, деревню, то, се... Надо ж понимать, что на это время надо, что по щучьему велению это не сделается. А ей скучно ждать, видите ли!

А в жизни с Агафьей! Занятия с детьми, вождение их в театр! Мало что ли? Ну нельзя, нельзя, всерьез читая роман, продолжать считать бедного Илечку символом лени. Символ лени не Обломов, а те читатели, которым лень читать роман глубоко, и которые ограничиваются беглым просмотром страниц, или вовсе чужим мнением! Вот где лень мозговая!

Нет, не встречала я таких. Чтобы и ответственность, и способность подключится к деятельности, когда есть необходимость, ради любимой девушки, и к тому же не меньшей ценности способность не дергаться, когда не надо, и чистая душа, и целомудрие, нелюбовь к светским разговорчикам, образованность, хороший вкус даже в литературе, человечность, способность постоять за честь любимой, вера и религиозное сознание, наконец "приятная наружность" - такого сочетания я кроме как в Илье Обломове не встречала!

2

Обломов -это национальное,присуще­е только России и поэтому вечное.Это даже не Кремль ,нет,это гораздо ,гораздо древнее и,значит, будет всегда.Это символ России и ее гордость.Обломов-это то,что живет в каждом россиянине и составляет органическую суть национального характера.И чем только он плох.Да ничем.Спал много и во сне и умер.Ну,и кому от этого было плохо?Конечно,жаль,ч­то не женился и не оставил потомства.Так ведь он себе вредил ,а другие только добро видели от него или, по крайней мере,зла не испытывали. А хозяйство запустил,так потому что хозяйство такое было,крепостное,не эффективное.И ,вообще,до хозяйства ли было ему,бедолаге?

1

Куда ж мы денемся-то, конечно, из века в век так и кочуем. Я бы ведь тоже и рад бы каким-нибудь полезным делом заняться, да только лень матушка раньше меня на свет народилась. Куда у мне с ней совладать. Потому и коротаю день деньской, лежа на диване и отвечая на вопросы, которые другие обломовы строчат и строчат.

0

Я считаю, их очень даже много. Люди не могут, да и не хотят изменить ничего в жизни, предпочитают лежать на диване перед телевизором, в лучшем случае - сидеть за компьютером, и только раздражаются, если от них чего-то требуют, явление "обломовщины" никуда не делось, оно вечно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID