Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как ребенок-инвалид может содержать родителей предпенсионного возраста?

Koriandr 17 [266K] 4 года назад

Если у человека предпенсионного возраста сын или дочь имеют инвалидность, каким образом государство может их обязать содержать родителей? И если детей нет - Тоже интересует вопрос.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
7

Надо сразу сказать, что этот закон (о возможности подать алименты в случае если человек в предпенсионном возрасте) имеет совсем не такую подоплеку как многие здесь решили. Этот закон в каком-то смысле людоедский как и сама пенсионная реформа и его приняли с целью не улучшить жизнь предпенсионеров, а ослабить помощь государства таким людям. Дело в том, что благодаря Президенту были приняты поправки, сохраняющие льготы для предпенсионеров, в число которых входят и немалые жилищные субсидии. Чтобы облегчить долю бюджета и заставить предпенсионеров платить полностью коммунальные услуги(которые все повышаются) и придумали этот закон с алиментами.

Жилищная субсидия выдается только лицам, которые получили все возможные для них доходы. И при этом оказалось, что их прожиточный минимум подпадает под получение такой субсидии. Например, и сейчас не может получить жилищную субсидию малообеспеченная разведенная мать, если она не подала в суд на алименты, т.к. алименты учитываются в составе дохода ее семьи. То же самое будет и с предпенсионерами. Половина из них не сможет подать на эти льготы, т.к. не захочет подавать официально в суд на алименты на своих детей. А добровольная помощь детей, извините для жилищных субсидий не учитывается. Об этой особенности данного закона говорил Михаил Делягин в одной из своих передач на своем канале Ютуба. Конечно же, в случае отсутствия детей, в случае, если они инвалиды, а так же в случае, если они сами вместе с вами официально стоят в Центре занятости населения(т.е. официально безработные), тогда вы свои субсидии получите. А алименты на содержание - нет. Что же касается всех остальных граждан, то их наши депутаты с этим законом оставили без жилищных льгот. Вот и весь смысл этого законотворческого изделия.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
5

Суд не сможет обязать таких детей содержать своих нетрудоспособных родителей, если они инвалиды первой или второй группы, а вот если инвалид третьей группы работает, то возможно по иску родителей взыскать алименты. Но все очень индивидуально, по каждому конкретному делу выносится решение. но это все о нетрудоспособных родителях. А люди предпенсионного возраста таковые не являются, если они не инвалиды сами. Так что таким людям нужно будет самим себя содержать. Помощь со стороны детей в таких случаях осуществляется только на добровольной основе.

3

По закону трудоспособные взрослые дети должны содержать своих престарелых нетрудоспособных родителей. В данном случае, как я понимаю, родители еще трудоспособные. А вот ребенок с инвалидностью может быть и трудоспособным, и не трудоспособным. Если ребенок работать не может по причине здоровья, то суд не сможет обязать его содержать родителей, даже если они уже на пенсии, а тем более если они еще не достигли пенсионного возраста.

Если же ребенок работает, то тут будет учитываться множество факторов, в частности, его возможности. Но в любом случае подать иск на взыскание алиментов от детей родители могут только в том случае, если они уже на пенсии или являются инвалидами.

В том случае, который вы описываете, вероятнее всего, государство никак не сможет обязать ребенка-инвалида содержать родителей. Ему это просто не по силам.

1

Из вопроса явствует, что "человек предпенсионного возраста" ничуть не инвалид - какие могут быть вопросы по его дальнейшему житию? Дождется пенсии и будет жить, как все пенсионеры. Никакой суд не может обязать детей-инвалидов участвовать в содержании таких родителей. Скорее наоборот - не пораженные инвалидностью родители должны будут помогать детям-инвалидам, т.к. недуги, вызвавшие инвалидность, с течением времени на убыль не идут.

1

На инвалидов "нерабочих" групп (1 и 2) постановление распространяться не будет - они сами живут на пособия от государства.. А вот с третьей группой уже сложнее, но тут тоже есть несколько вариантов. Ну и родитель должен подавать в суд с просьбой о назначении таких алиментов. Нет обращения, не будет и решения.

Если нет детей, то придется либо самостоятельно выживать, либо обращаться в соцзащиту. Или какие-то фонды помощи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация