Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Что происходит с йодированной солью после истечения срока годности?

spring948374 [316K] 2 года назад

На упаковке йодированной соли указано: срок годности 9 месяцев. По истечении срока годности йодированную соль используют как пищевую поваренную соль без добавок

Что происходит с йодированной солью после истечения срока годности 9 месяцев? Йод испаряется?

Куда девается йод из соли?

2

Соль — природный консервант, который не может испортиться, Но требования указывать сроки годности, изложенные в «Правилах продажи отдельных видов товаров», обязывают указывать дату изготовления и сроки хранения соли.

Срок хранения (годности) соли зависит от условий, в которых соль хранится, тары, где она хранится и наличия в соли добавок. Например, срок годности соли в стеклянной таре - 5 лет, соль в пакетах из полиэтилена можно хранить 3 года, и около 1 года можно хранить соль в бумажных упаковках. Соль очень гигроскопична, при длительном хранении каменеет, поэтому и введены сроки ее годности.

Если соль с добавками (йодированная), то срок годности намного меньше. К примеру, соль с добавками калия йодистого (йодида калия) пригодна к употреблению только полгода (6 месяцев), если соль обогащена калием йодновато-кислым (йодатом калия), то срок годности у нее составляет 9 месяцев. По прошествии 9-ти месяцев полезные свойства добавок пропадают, а соль применяют, как поваренную. еще важно знать, что при термообработке полезные свойства йодированной соли также пропадают.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Абсолютно с солью ничего не происходит- просто- заявленная йодированность на нет сойдет- в пшик превратится, соль- обыкновенной станет, как карета у известного персонажа Шарля- сказочника.., консервацией ей, лучше не заниматься- вдруг где уцелеет галоген и продукт окислит- "потемнит"...

2

С самой солью NaCl ничего не происходит. Теряются йодирующие добавки. Существует в основном два вида добавок: иодид калия KJ (или натрия NaJ), это всё равно), и иодат калия KJO3.

Что же с ними может произойти в процессе хранения?

Иодид-ион J(-) (при использовании иодида калия KJ) окисляется кислородом воздуха примерно по такой реакции: 4KJ + O2 + 2CO2 -----> 2 K2CO3 + 2J2. Образовавшийся свободный (молекулярный) иод испаряется и "уходит из соли".

Иодат-ион JO3(-) (при использовании иодата калия KJO3) постепенно разлагается на иодид-ион J(-) и кислород: 2JO3(-) ------> 2J(-) + 3 O2. А куда девается иодид-ион, я только что описал. На самом деле разложение происходит по более сложной схеме, но это неважно. Главное, что иод из соли "уходит".

1

Соль остаётся солью,но просто уже не йодированной,йод испаряется

0

Ничего с солью не происходит. Просто она перестает быть йодированной. Становится обычной поваренной солью.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация