Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как распорядиться переплатой налога в личном кабинете налогоплательщика?

KritikSPb [80.3K] 11 месяцев назад

У меня в личном кабинете налогоплательщика есть суммы к оплате по налогам (я так понимаю, это задолженность по уплате по налогу) и переплата по этим же налогам. Можно ли зачесть ее в счет погашения задолженности? Как вернуть переплату на свой банковский счет?

5

Вариантов распорядиться переплатой ровно три:

  • оставить и учесть при уплате будущих начислений (это называется «зачесть в будущие платежи»),
  • зачесть в существующие недоимки и задолженности по пени,
  • вернуть на счет.

В любом случае нужно обращаться в налоговую инспекцию. При этом особо даже напрягаться не надо — любой из вариантов легко оформляется через Личный кабинет налогоплательщика: кликом по кнопке «распорядиться».

Правда, придётся получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП), но и тут никуда не надо идти — она генерируется одноразово тем же сайтом. Много времени это не займет.

После получения ЭЦП нужно будет заполнить заявление по выбранному варианту (в чем помогут всплывающие подсказки и меню).

Сформированное на сайте заявление попадает в инспекцию практически мгновенно и тут же регистрируется специальным сервисом, так что не потеряется. Ответ на него: решение о зачете (возврате) или мотивированный отказ вы получите по электронной почте (придёт сообщение в ЛК) в течение 10 дней (в формате pdf — в виде скан-образа реального документа с подписью).

Обратите внимание: в возврате (зачете) могут и отказать. В этом случае обязательно указывается причина отказа — как правило, ею бывает истечение срока на обращение: ведь согласно статье 78 Налогового кодекса распорядиться переплатой налогоплательщик может только в течение трех лет с момента её образования, т. е. с даты излишней уплаты налога.

Ещё одно немаловажное уточнение: зачесть переплату можно далеко не во всё. Зачеты делаются только в пределах налога одного типа: региональные налоги в региональные, местные — в местные. Так что зачесть переплату по налогу на имущество физических лиц в земельный налог и наоборот — можно (это налоги однотипные, местные), в вот в транспортный — уже нет (это налог региональный). С другой стороны, и наличие задолженности, скажем, по земельному налогу вернуть переплату по транспортному никак не помешает.

Если вы выбираете возврат, то в заявление обязательно нужно указать реквизиты счета для возврата: наименование банка, его БИК, номер расчетного счета. Причём заметьте, это должен быть именно ваш счет: возврат переплаты от одного плательщика никак нельзя сделать на счет другого (например, мужа — на счет жены). «Завернёт» такой возврат сам банк: он строго проверяет соответствие ФИО и паспортных данных налогоплательщика из поручения инспекции на возврат ФИО и паспортным данным держателя счета (и значение могут иметь даже Е и Ё).


В вашем конкретном случае: при наличии переплаты по налогу и суммы к оплате по тому же налогу никакого зачета (а тем более возврата), скорее всего, не будет.

Сумма «к оплате», которая отражается в ЛК, — это будущие начисления, срок уплаты которых еще не настал (поэтому они, кстати, долгом тоже не являются). Ведь имущественные налоги в этом году оплачиваются только 3 декабря.

А поскольку срок уплаты текущих начислений еще не наступил, то и утверждать, что переплата — это действительно излишне уплаченная сумма, пока не верно. Фактически переплата «чисто техническая» — ей не хватает начислений. Вот после 3 декабря говорить о наличии долга или переплаты уже будет можно.

модератор выбрал этот ответ лучшим
KritikSPb [80.3K]
Спасибо, действительно не подумала, что имеющаяся переплата - это просто перечисленные мной суммы, по которым ещё не наступил срок платежа. Посмотрим, что будет 3 декабря, когда подойдёт день, до которого нужно было эти налоги заплатить)  11 месяцев назад
комментировать
9

У меня в личном кабинете налогоплательщика была именно такая ситуация, когда налоги были уплачены и висели в виде переплаты. Одновременно с этим имелась задолженность по этим же налогам - транспортному и налогу на имущество. Видимо, была какая то нестыковка в кодах.

Если же на самом деле получилось так, что налогов вы заплатили больше и у вас имеется по ним переплата, то самое простое - зачесть ее в счет уплаты будущих налогов (всё равно в следующем году снова платить придется). Это можно сделать прямо в личном кабинете налогоплательщика, никаких заявлений писать не придётся, просто нажимаете кнопку "Подтвердить".

Если переплата большая и вам хочется вернуть ее обратно на банковский счет, это также можно сделать через личный кабинет налогоплательщика. Вам будет предложено заполнить реквизиты, на которые вернут деньги.

8

Я скажу так, что переплата лучше, чем недоплата). Переплаченная сумма никуда не денется. У нас так было с оплатой земельного налога - не знаем, откуда взялась эта переплата, платили по квитанциям, но потом аж три года ничего не платили, поскольку была учтена переплата.

Поэтому я вам советую сначала разобраться, были ли уже учтены уже ваши деньги, снята ли задолженность. как правило, задолженность снимают примерно через две недели после уплаты налогов. Это легко проверяется в личном кабинете налогоплательщика на сайте Госуслуг. Проще всего, если переплата есть, оставить ее в счет налогов на следующий год (налоговый период).

Но вы можете и вернуть также через личный кабинет лишние деньги на свою банковскую карту - просто следуйте шагам в личном кабинете в заполнении формы.

6

В настоящее время со всеми налогами (практически) можно разобраться прямо в Личном кабинете на сайте Налоговой - и узнать, сколько и за что начислено, и посмотреть, когда и за что вы уже заплатили, а то и переплатили. Но и о переплате тоже можно не беспокоится - ее тут же в личном кабинете можно либо зачесть в счет других налогов (если у вас есть таковые), либо перечислить обратно вам на банковскую карту. Только сильно долго затягивать с возвратом (или другим способом распорядится) переплаченной суммы все-таки не стоит: возможность ею распоряжаться у вас есть в течение трех лет (срок давности), после чего эта сумма для вас будет безвозвратно утеряна.

4

Столкнулся с такой же проблемой, как указана в данном вопросе. Налоги в этом году оплатил, по одному региону прошло все хорошо, а по второму появилась переплата и при этом числился налог. Заходил в конце ноября ситуация была такая же, только в начале декабря зачли их. На само деле это говорит о несовершенстве налогового кабинета, создают лишние волнение гражданам, которые оплатили налог. Поэтому если вы оплатили налог, а налог не зачли, но при этом появилась переплата, переживать не стоит.

Но может и на самом деле быть переплата, в этом случае переплату можно будет перевести на расчетный счет (для этого необходимом написать заявление), либо зачесть эту сумму в счет погашения налогов.

2

В этом нет ничего страшного, самой главной причиной переплаты может быть факт того, что вам пока ее не зачли.

Вы же не с потолка цифры берете, а платите по квитанциям, которые приходят на ваш адрес.

У меня был вариант с перерасчетом и поэтому организовалась переплата в свое время. Пришла в налоговую и написала заявление, мне эту сумму вернули на карту.

В личном кабинете есть возможность вернуть ее на свой счет в банке или карту.

А можно ее оставить на счету в кабинете и она будет зачислена в следующий раз на оплату чего -либо там. Это самое простое, что можно сделать, а именно зачисление на будущие платежи.

1

Налогоплательщик, зайдя в личный кабинет, может увидеть возникшую переплату, которой вроде бы быть не должно, так как все налоги оплачивались по квитанциям и вовремя. Для начала нужно убедиться, что эта переплата реальная, то есть все начисленные налоги оплачены, и отсутствуют начисленные, но пока неоплаченные налоги. Всё это видно в личном кабинете в разделе «Мои налоги».

Возникшую реальную переплату по налогу можно:

  • вернуть на свой банковский счет;
  • направить в счет текущей задолженности по пеням или налогам;
  • оставить всё как есть — пусть текущие переплаты зачтутся в уплату следующих начислений налогов (в будущем платить придется меньше).

Определитесь для себя с нужным вариантом, и в личном кабинете в разделе «Жизненные ситуации» найдите и активируйте пункт «Распорядиться переплатой». Далее пошагово выполните необходимые действия. Там всё объяснено понятно — ошибиться невозможно.

Как распорядиться переплатой по налогам

1

Если после уплаты налогов в личном кабинете вы видите, что оплата вроде как прошла, у вас образовалась переплата, не стоит волноваться по этому поводу.

Вы можете зачти "лишние средства" в счёт уплаты налогов за следующий период. Вы можете сделать данную уплату в личном кабинете.

Если вас не устраивает такой вариант, тогда вы можете вывести деньги себе на свой расчетный счёт. Для этого вам придется прийти в налоговую и написать заявление.

1

Как правило, ошибка обнаруживается после образования переплаты налога лишь через десять дней.Поэтому до тог срока ничего делать не требуется. В любом случае это лучше, чем не доплатить. Затем по месту вашего учета в налоговый орган подается Заявление о возврате переплаченной суммы налога.

0

Соглашусь с тем что, переплата это гораздо лучше, чем недоплата.

Если вы увидели, что имеется переплата, то не спешите переводить эти деньги на вашу карту. Так как велика вероятность того, что деньги просто еще не засчитали, бывает такое, что деньги просто не дошли, у меня не раз такое было, при том, что прошло больше месяца после оплаты налогов.

Но если времени прошло много, а переплата так и осталась, то проще всего оставить эти деньги в счет будущей оплаты, зато потом меньше придется платить.

Также можно перевести эти деньги себе на карточку.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID