Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Рождественский Сочельник. Кто знает историю происхождения праздника?

Vika [27.7K] 6 лет назад

Как появился Сочельник? Когда его впервые отпраздновали? Что символизирует Сочельник?

текст при наведении

бонус за лучший ответ (выдан): 2 кредита
вопрос поддержали: s a n a 1 кредит
Vika [27.7K]
Всех жителей мира БВ и всех, всех, всех с Рождеством Христовым!
Христос народився!
Коль тайна происхождения Сочельника не открылась полностью, но, все изъявили желание поздравить друг друга, то все могут присоединяться))
 6 лет назад
комментировать
4

_Заранее прошу прощения, что в большей степени расскажу о Сочельнике среди славянских народов и ответить полно на Ваш вопрос здесь просто невозможно. Слишком объёмна эта тема, тем более за тысячелетие насаживаемой религии._

Рождественский Сочельник - один из четырёх христианских Сочельников, который отмечают 24 декабря. И называется не "повечерие", а навечерие.

Можно поспорить, что православные (и ряд других церквей) отмечают его 6 января, но для более полного понимания темы нужно вернуться в глубины истории. В тему язычества славян и других народов.

Скажу только одно - в отличие от всей Европы, русская православная (и некоторые другие) церковь так и не перешла на григорианский календарь и продолжает отмечать христианские праздники по юлианскому календарю, то есть и православные отмечают Рождество тоже 7 января.

Считается, что первыми стали праздновать Сочельник в римских христианских общинах ещё во втором веке новой эры, противопоставляя привнесённую чужестранную религию религии своей страны.

До внедрения одним из народов придуманной для других религии многие страны и народы, живущие в единении с природой и поклоняющиеся Солнцу, Огню и Стихиям, отмечали праздник зимнего солнцестояния и возрождения жизни (рождения Солнца, имеющего в разных религиях своё имя, как божества).

Иудеи, придумавшие религии для других народов (христианство, мусульманство) никогда не считали праздником ни чей День рождения и намеренно привязали Сочельник к празднику Коляды (сына Даждьбога, рождённого за 7 тысяч лет до рождения Исуса, _а в настоящее время на славянском календаре 32514-й год_), с целью вытеснения славянских традиций, хотя церковь не приветствовала ни колядок со щедровками, ни святочных гаданий и даже запретила колядки и сам Карачун в 1684 году. Не вышло :-) Так и празднуем.

А слово происходит от старославянского обозначения начала родовой деятельности.

Таким образом, праздник, отмечаемый большинством народов и православной церковью 24 декабря означает только одно - предстоящее рождение божества, а каким именем называть это божество - каждый решает сам.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

С Рождеством всех участников Большого Вопроса!

текст при наведении

1

Канун рождества, Коляды, называют также Рождественским сочельником. Это название связано с обычаем православных христиан употреблять этот день в пищу сочиво - сушеные хлебные зерна, размоченные в воде, попросту говоря - кашу. Сочивом называли не только кашу и всякую постную пищу, а также сок; или, как говорили раньше, "молоко" разных семян: маковое, конопляное, подсолнечное, горчичное, ореховое, миндальное и другие. Этим "молоком" приправляли каши во время 40-дневного Филиппового поста перед Рождеством и в рождественский сочельник.

Сочивом начиналась трапеза в Рождественский и Крещенский сочельники, на родинах, крестинах, поминках, с той лишь разницей, что эта каша была разной по составу.

По традиции, в сочельник принято отказываться от пищи до первой звезды. Сама традиция поститься «до первой звезды» связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана. Типикон предписывает пост до окончания вечерни, которая сейчас совмещается с литургией и служится утром.

Уже в IV в. было установлено Православной Церковью, как праздновать повечерие Рождества Христова. В V в. Анатолий, Патриарх Константинопольский, затем Анатолий и Софроний Иерусалимские (VI в.), Козма Маюмский и Иоанн Дамаскин (VIII в.) написали для празднества Рождества Христова священные песнопения, которыми Церковь и в настоящее время прославляет празднуемое событие.

В церквях в вечерние часы шла торжественная служба, а те, кто не пошел на богослужение, готовились к восходу звезды дома. К этому времени все члены семьи одевались по-праздничному и собирались вместе, стол был накрыт белоснежной скатертью, сервирован лучшей посудой, приборами, заставлен традиционными блюдами.

В центре стола находилась композиция из веток ели, свечи и прочих рождественских атрибутов. В углу комнаты или в ее центре устанавливали любовно украшенную елочку, под нее клали подарок каждому присутствующему. В крестьянских семьях в ожидании звезды все вместе читали молитву, старшие рассказывали детям о рождении Христа, о волхвах, дары приносящих.

Появления первой звезды ждали с нетерпением дети, их радостное сообщение о ее появлении было сигналом для начала трапезы. Трапеза начиналась с общей молитвы, затем самый почитаемый член семьи женского пола (как правило, хозяйка дома) поздравлял всех с праздником.

1

Хозяйка дома сначала делилась облаткой с мужем, затем с сыновьями по старшинству, потом с дочерьми тоже по старшинству, с внуками и всеми остальными. Обряд этот заканчивался, когда все присутствующие обменялись облаткой, пожелав друг другу счастливого Рождества, прощая все обиды. Это был момент всеобщего примирения. У православных трапеза начиналась с приема кутьи.

Варили кутью из пшеницы, гороха, риса, обдирного ячменя. Приправляли медом, маковым, конопляным, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед или сладкая приправа означали сладость благ будущей блаженной жизни.

Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный (слегка подогретый) борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки.

Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.

За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление своих индивидуальных вкусов. Такое требование - хороший воспитательный момент для детей.

Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.

Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. Вообще все религиозные праздничные традиции были направлены на укрепление гуманизма, доброжелательного отношения друг к другу и к окружающей среде. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).

1

Потом начиналась самая веселая часть сочельника - раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая. Он же и приносил подарки в мешке. Раздавая их, высказывал пожелания, согласно необходимым требовани-ям, предъявляемым к получающему. Для детей это был хороший воспи-тательный момент, в отношении к взрослым он был окрашен долей шутки. Вообще большинство трад-ций и обрядов Рождества было направлено на воспитание у детей самодисциплины, внимания к присутствующим, соблюдения и участия в ритуальной стороне, терпения, выдержки. Это был один из немногих случаев, когда дети садились за стол вместе со взрослыми. А что касается подарков, это был хороший обычай дарить их друг другу, притом ценились подарки, приготовленные своими руками. Они нарядно оформлялись цветной бумагой, веточками ели, ленточками. Содержание подарков должно было быть сюрпризом. Все было овеяно таинственностью и поднимало настроение. Подарки тут же разворачивались, радость и благодарность хозяйке и друг другу переполняли сердца всех.

Рождественский сочельник

Звездный бисер на ковре небесном,

Издревне рассыпанный творцом,

Замерцал сиянием чудесным,

Украшенный месяцем-венцом.

И под этим пологом воздушным,

Утопая в голубых снегах,

Богатырь дремучий простодушно

Бороду развесил на стволах.

Скованные руки рек проточных

Онемели в ледяном плену,

И сугробами покрыты, точно

Свернуты в большую простыню.

Дремлют, скатертью края раскинув,

Вьюгой убаюканной поля,

А она, деревья опрокинув,

Всю округу снегом замела.

И на этот белый полотенец

В серебристой ризе из снегов,

Необъятный для времен младенец,

Снова снизойти для нас готов.

Он грядет без времени, без места,

Он над всем и все лишь от Него,

И смиренно ждет земля-невеста

Рождества спасенья своего.

(Сергей Дуков)

1

Вообще-то все началось с рождения Иисуса Христа, а потом под него подмазали кучу языеских суеверий

Vika [27.7K]
))))))))
пацталом)))))
скажите пожалуйста, а до того, как родился Иисус язычество было?
 6 лет назад
stepladder [865]
конечно было, просто когда император Константин захотел христианство огосударствить, не хотелось язычникам отказываться от своих взглядов, и против госрелигии не хотелось идти, вот и начали появляться "типа христанские" праздники и обычаи, не всегда (а иногда всегда) с Христом Иисусом имевшие что-то общее  6 лет назад
Vika [27.7K]
Вы в следующий раз в ответе все пояснения пишите, добре? а то не всегда понятно по одной фразе, что же хотел сказать отвечающий)  6 лет назад
комментировать
1

Сочельник - это ожидание рождения Иисуса Христа!

Поздравляю всех с Рождеством!

Vika [27.7K]
спасибо за поздравление, и Вас также с праздником)  6 лет назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID