Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Если зарплата перечисляется на карту, значит оформление официальное?

Mistik1 [16.7K] 2 года назад
3

Если, как говорится в вопросе, зарплата перечисляется на банковскую карточку, то это совсем не значит, что перечисляемая сумма проходит, скажем так, все стадии "белой" (официальной) зарплаты, с которой уплачиваются все предполагаемые налоги: существует множество (думаю, но один знаю точно) способов обойти наше налоговое законодательство и вполне официально перечислять сотруднику денежки в счет зарплаты, но которые под "фонд заработной платы" не подпадут - значит и налог с них сниматься не будет, т.е. считать эти отчисления официальными все-таки не стоит.

Так что, получать деньги на банковскую карту - это совсем не значит, что вы устроены официально со всеми вытекающими последствиями...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Нет, конечно.

Вам попадает на карту обещанная сумма. Это лишь означает, что работодатель вам её перечислил.

Но вы не видели назначения платежа (видно только по выписке по запросу в банк или в электронном виде). Например, вас взяли бухгалтером, а в платеже стояло: разовая уборка помещений. Более того, вы не знаете, кто отправитель. Если со счета организации - это одно. А на самом деле вам перечислило частное лицо ("мертвая душа" в организации), с которой просто оплачивают черный нал.

Оформление считается официальным, только когда у вас на руках договор, подписанный обоими сторонами, с подписями и печатями организации, составленный, к тому же, без ошибок. Это единственный официальный документ. Деньги, отчисления, прочие бумажки, что вам дадут, не имеют законной силы и не будут фигурировать в суде, если придется.

tdutif65 [27.6K]
Зачем такие сложности? Намного проще выдать сотруднику заработную плату по расходному ордеру.
Инженеру (технологу, уборщице...) точно в голову не придет проверить кассовую книгу предприятия.
 2 года назад
rodleoil2 [329K]
Вариантов много, какой вариант удобнее для организации, мы знать не можем  2 года назад
комментировать
3

Безусловно.

При перечислении любых денежных средств с расчетного счета предприятия обязательно указывается "назначение платежа".

При переводе денег на карточку физического лица, также указывается: "заработная плата", "выполнение работ (услуг) по договору", "дивиденты", "алименты" и т.д.

Если перечисляют полностью заработную плату на карточку (за вычетом налогов), то можно с точностью сказать, что человек официально оформлен на работу и получает "белую" заработую плату.

Хотя, работник и сам должен это знать. При поступлении на работу с ним заключают Трудовой договор или, как минимум, он подписывает приказ о своем трудоустройстве в строке "с приказом ознакомлен".

tdutif65 [27.6K]
Чтобы не комментировать другие ответы, добавлю следующее:
Во-первых, деньги перечисляются с расчетного счета, который является "открытой книгой" предприятия для фискальных служб и ни один работодатель (предприниматель) не будет "слать куда попало" свои средства без документального подтверждения.
Во-вторых, если у держателя карточки возникают сомнения по поводу их "назначения­­­" и откуда поступили, можно просто посмотреть в приложении банк-онлайн ", либо обратиться в банк (открывал же он карточку) и оператор при предъявлении документа в 5 секунд распечатает ему выписку по любой операции за любой срок.
 2 года назад
комментировать
2

Получение заработной платы на карту, вовсе не гарантирует вам что вы устроены официально. Вы ведь получаете другие переводы на карту от частных лиц, так вот в чем здесь может быть разница.

Я вот например, могу переслать на карту с электронного кошелька некую сумму и в пояснительном сообщении поставить фразу "Зачисление зарплаты" и все будет выглядеть по настоящему, но ни чего не обещающе.

1

Если у вас не заключён трудовой договор и не идут отчисления с заработной платы,но ват отправляют зп на карту это ещё ничего не значит.

Это, в будущем , безусловно, поможет доказать вам факт работы , если потребуется обратится в суд.

Раз вы задаёте вопрос , то трудовой договор вы не заключали, иначе бы этот вопрос просто не возникал.

Проблемы могут возникнуть у вас когда налоговая спросит откуда деньги ежемесячно, поэтому стоит обсудить этот вопрос с руководителем.

Многие ип поэтому и платят заработную плату наличными, а здесь просто видимо удобно безналичным расчётом

1

Это явно не показатель. Переводы денежных средств сейчас прочно вошли в нашу жизнь, так как доступны любому физическому лицу.

Удобство такого вида транзакций стало популярно для оплаты разного вида услуг.

Чтобы узнать факт устройства официально, нужно сдать работодателю пакет документов, пройти медицинскую комиссию и подписать трудовой договор в двух экземплярах.

1

Ничего это не значит, Вам могут перечислять как частному лицу, но возьмите себе на заметку, если Вас наниматель начнет "динамить", то в трудовой инспекции, перечисления на карту и свидетели Вашей рабочей деятельности имеют силу, так что не удаляйте "следы". Удачи Вам и порядочного нанимателя.

0

В принципе, это ничего не значит. Ведь если с вами, например, заключен срочный договор, например, на разовое мытье окон, то вам также могут перечислить разовое вознаграждение на банковскую карту. А потом уже придется узнать, что договор на неопределенный срок не составлен...Особенно­, если вы работаете у частника, в артели, сдельно.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация