Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Родители могут подвести своих взрослых детей "под статью". Как?

Nina-iz-daleka [136K] 3 года назад

Имеется ввиду часть 2 статьи 157 УК РФ "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей".

  1. Неуплата совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, -

наказывается ......

Для любителей возражать конструкциями типа "А как же ...." дополнительно поясняю, что судебная практика не считает скромное материальное положение обвиняемого уважительной причиной.

Отсюда вопрос - Какую "медвежью услугу" могуть оказать слишком умные родители таким же умным взрослым детям и другим трудоспособным родственникам?

0

Ответ как раз в слишком большой "умности" с обеих сторон.Если уж дошло до судов,значит ни родители,ни дети настолько не уважали друг друга,что готовы оказать "медвежью услугу".Мною был задан вопрос на БВ"Должны ли дети платить алименты родителям".И большинство молодых ответили,что они родителям ничего не должны.С детства нет понятия об уважении старости и сохранении семьи.При таких понятиях и отношениях "Медвежья услуга" будет и тем и другим.Но может быть судебные дела как то повлияют на изменение семейных отношений .

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Для того чтобы по этой статье привлечь, сначала должно быть решение суда о взыскании средств на содержание. И только вследствие злостной неуплаты наступают основания для уголовной ответственности.

А чтобы решение суда в отношении взрослого ребенка было вынесено, нужны определенные обстоятельства:

  • доказательства нетрудоспособности родителя, физической. Наступление пенсионного возраста не является тождественным невозможности работать.
  • доход родителя меньше прожиточного минимума.
  • отсутствие у родителя мужа/жены, способных и обязанных его содержать, в приоритете;

Сумма алиментов обычно символическая - разница между доходом родителя и прожиточным минимумом в регионе. Назначат рублей 500-1000

Зато будет отличный повод не общаться. Платить всегда дешевле.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация