Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Почему Есенин назвал ветер рыжим ласковым осленком?

Божья коровка [137K] 6 месяцев назад

Сохнет стаявшая глина,

На сугорьях гниль опёнок.

Пляшет ветер по равнинам,

Рыжий ласковый осленок.

Пахнет вербой и смолою.

Синь то дремлет, то вздыхает.

У лесного аналоя

Воробей Псалтырь читает.

Прошлогодний лист в овраге

Средь кустов – как ворох меди.

Кто-то в солнечной сермяге

На ослёнке рыжем едет.

Прядь волос нежнй кудели,

Но лицо Его туманно.

Никнут сосны, никнут ели

И кричат Ему: «Осанна!»

12

У Есенина очень яркие, запоминающиеся и свежие образы. Они просты и понятны. Очень естественны и гармоничны. Он настоящий гений.

Осенью ветер тёплый, его прикосновения приятны, как ласка, он как будто играет, подбрасывая листву, трогая ветки сосен. Игривый и ласковый, как маленький ослёнок. А рыжим представлялся поэту он потому, что этот цвет ассоциируется с осенней рыжей листвой.

Осень, осанна, ослёнок - эти слова не просто почти одинаково начинаются и поэтому создают какую-то особенную мелодию и внутреннюю ритмичность стихотворной ткани, но и являются фонетическим средством влияния на подсознание читателя. В стихотворении очень много звуков [с]: сосны, солнечной, сермяге, Псалтырь, синь, смолою, сохнет, стаявшая, сугорьях и т.д. И шипящих, свистящих немало. Это аллитерация. С помощью этих звуков автор создаёт определённый звуковой эффект, чтобы в нашем подсознании появился шелест листьев под ногами, звуки, которые характерны для леса. Мы можем легко представить себя в осеннем лесу благодаря таланту автора и собственному воображению.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Прием олицетворения: представления явлений природы в образах животных-характерная черта поэтического мышления Сергея Есенина. Вспомним здесь строки из другого его произведения, также посвященного осени: "Рыжий месяц жеребенком запрягался в наши сани".

В анализируемом стихотворении поэт метафорически описывает ветер, сравнивая его с поведением детеныша -"рыжего", как цвет осенних листьев, "ласкового осленка". Подобно ему, "пляшущий" ветер представляется Есенину наполненным детским счастливым задором. Он еще не пронизан ледяным дыханием зимы и потому ласков и игрив, как дитя ослицы.

Есенин продолжает пушкинскую традицию апофеоза осени, но наполняет его собственным творческим видением. "Пышное природы увядание" перекликается с "осанной" осеннему пейзажу.

0

Поскольку речь- о "сохнущей, стаявшей глине- априори- рыжего цвета, и о тихом- теплом весеннем ветерке, Сергею Александровичу- мастеру лирику, пришло на ум- именно такое сравнение, можно спорить, почему- не лисенок, тот- без копыт, рыжий и- пушистый, но- не в праве- мы указывать такой глыбе отечественной поэзии.., чье перо- золото лирического- песенного стиха.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID