Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Кто такие богоборцы? С кем и чем идёт борьба?

Борисычъ [21.4K] 2 года назад

С точки зрения верующих, борьба с Богом бессмысленна. С позиции атеиста - абсурд, потому что его нет!

Если это борьба с верой и верующими, то правильней будет термин - вероборцы?

Борьба с верой, которая появилась на заре человечества и сохранилась по сей день? По логике атеистов, процесс научного познания должен сводить на нет веру в нематериальные силы, но "воз и ныне там" - треть населения планеты религиозны и среди них много вполне образованных людей.

Если это борьба с проявлениями религиозных чувств и действий в жизни, (особенностями мировосприятия, исповеданием веры, посещением церковных служб и т.д.) - то получается борьба со свободой совести? Что касается предрассудков внутри веры, то религии сами с ними борются, это было, есть и будет всегда.

Ещё. Есть стереотип, что вера в Бога мешает устройству справедливого общества, но "богоборцев-атеистов­" полно среди тех, кто принимает и проводит законы государства.

Возможно, я неправильно понимаю всю эту тему, поэтому возник такой вопрос. Хотелось услышать другие мнения: Кто такие богоборцы? С кем и чем идёт борьба?

Борисычъ [21.4K]
Просьба, по возможности, воздержаться от комментариев, если это можно сделать в ответе. Надеюсь на понимание.  2 года назад
комментировать
5

Ярые, активные атеисты - это и есть богоборцы.

Это легко проверяется и доказывается. Вот, к примеру, возьмём даже сайт БВ, на любой, чисто религиозный вопрос, обязательно будут отвечать и атеисты. Спросите о том, какое имя у Бога или сколько Ему лет, везде будут присутствовать богоборцы, которые как заведённые повторяют, что Бога нет.

Чего они добиваются? И с кем идёт борьба?

Думаю такие люди в первую очередь пытаются доказать своё превосходство над "незнающими истины" верующими в Бога людьми. Пытаясь внести сомнение в душу верующего человека, богоборцы чувствуют себя на высоте. Борются же они с религией, а соответственно и с самим Богом.

В былые времена тех людей, которые испытывают ненависть к Создателю, посчитали бы одержимыми нечистым духом.

В целом же атеизм и богоборство не самодостаточно и существует лишь до тем пор, пока существует религия. Атеизм как бы противовес религии на другой чаше весов.

Как провода нужны лишь до тех пор, пока по ним идёт электрический ток, так и атеизм и богоборство не может существовать без религии, потому что нечего будет тогда отрицать!

Само же по себе отрицание не является проявлением индивидуальности и личности. Например: 'я не верю, что ты сможешь забить гол' или 'я не верю, что спортсмен перепрыгнет заданную высоту', 'я не верю, что ученик сможет решить задачу' - неверие и отрицание не является показателем того, что человек имеет своё собственное мнение и является личностью. Даже наоборот это ограниченность.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Edgar Metzengers­tein [110K]
Ни в коем случае не ограниченность, важно только с умом выбирать случаи, когда не верить. Если оперативник вовремя сообразит, что перед ним, к примеру, не артист, а уголовник, не поверит в видимость, хотя уголовник уже облапошил немало простаков, - это говорит о его интеллекте и об успешном выборе профессии! Случай с религиями - тот самый, когда ум тоже пригодится, чтобы не верить слепо, как целое стадо.  более года назад
Yuprab [69.1K]
Во-первых, вас просили обойтись без комментариев. Или общечеловеческая просьба вас не касается?
Не нравится мои измышления - ответьте сами на заданный вопрос.
Далее, без веры никуда : вы верите, что болеете из-за вирусов и микробов, хотя их самих не видели; вы верите, что существал Ленин или Сталин, хотя с ними не встречались; вы верите в наличие множества галактик, но сами их не наблюдали и т.д.
Вы такой же верующий, как и верующие в Бога, только слепо доверяете людям. Это или наивность или детскость, но не здравый смысл.
 более года назад
комментировать
3

Атеист - это тот, кто не признает религии и не верит в сверхъестественное.

"Богоборец", как я поняла - это банальный архаизм: так называли атеистов много лет назад, когда они были явлением редким, а оттого - непонятным.

Сегодня словосочетание "богоборцы-атеисты­" звучит смешно: вряд ли атеисты станут бороться с тем, кого не существует в природе.Для этого им нужно...стать верующими, уверовать в сверхъестественное,в­озможно, материализовать его, и лишь потом "бороться". Вот только, став верующими (чтобы быть богоборцами!) они уже не будут атеистами.

Нелепость словосочетания вряд ли замечают сами верующие, ведь они веруют в Бога , стало быть, вполне могут предположить, что веруют и богоборцы, просто ...борются с Богом. Но почему они при этом называют их "атеистами"?..

Думаю, такое доступно только "логике" верующих.

Вообще-то у атеистов нет единой для всех логики. Это у всех верующих одна логика: строгие каноны их(!) религии в рамках (их!) конфессии или секты. А для того, чтобы быть атеистом, достаточно не веровать в сверхъестественное.

Кстати, "процесс научного познания" действительно "сводит на нет веру в нематериальные силы".Да, не мгновенно, но ведь даже автор вопроса заметил, что верующих всего лишь "треть населения планеты".А сколько их было 200 лет назад?

видите ли, образование и образованность - понятия разные.Можно быть хорошим химиком, но ничего не понимать в механике.Можно быть гениальным математиком, но ничего не понимать в медицине.

Можно ли доверять химику и математику, ничего не понимающим в механике и в медицине, ремонтировать свою машину или лечить своего ребенка? Тогда почему вы утверждаете, что они не могут ошибаться, когда веруют в говорящую ослицу и прочие библейские чудеса?

Возвращаясь к финальному вопросу Автора, осталось свести всё в краткий вывод:богоборцы - это архаизм, ранее применяемый к атеистам.

А "идёт борьба" сейчас всё больше верующих - борьба с атеистами, олицетворяющими собой здравый смысл и логику.

Ввиду того, что в странах, где велика разница между богатыми и бедными, где неразвиты социальные гарантии религия весьма выгодна и удобна для сильных мира сего, атеистам несладко.И им, как я вижу, приходится защищаться, а не бороться.

3

Отвечу поверхностно.

Первый богоборец, был, есть и будет - падший ангел, сатана. Сейчас, среди мирского общества, есть и другие понятия этого термина. Важно отличать, атеиста пассивного от его же, но богоборца - в значении активного борца с верой и особенно её проявлениями в общественной жизни.

В нашей истории уже был период, казалось бы, полного торжества этой идеологии, успехов в построении справедливых общественных отношений. Однако фундамент такого государства, без Бога, оказался зыбким и не смог устоять долго, треснул без всяких экономических и военных причин; не устоял и купился на морковку якобы благополучия и западные такие же безбожные меркантильные ценности.

(без комментариев)

2

Отвечу теперь post factum,уже после ответа Автора этого вопроса.

Дело в том, что "падший ангел, сатана " (судя по тексту Библии и смыслу всей религии) если и может быть "богоборцем", то только по желанию самого Создателя и согласно Его воле.

Ибо Бог всему голова! Бог всех сильнее и могущественнее!

Не думаю, что кто-то из христиан может утверждать обратное- тогда он будет уже не христианином, но сатанистом(тем, кто утверждает, что Сатана непобедим)

Так что всё в руках Божиих, Сатана - тем более.

Кого Автор имел в виду, когда писал про

это он до конца не раскрыл.

Возможно, это те, кто не стесняется говорить, что религия туманит мозг, не позволяет ему думать и рассуждать , отстраняет от логики?

Или к "богоборцам", по мнению Автора вопроса и собственного на него ответа, относятся те, кто не умалчивает, что религия важна,полезна (то есть выгодна) сильным мира сего?

Или, может, "богоборцы" - это те, кто ратует , что нужно думать, а не веровать, не отрекаться от здравого смысла в пользу замшелых мифов?..

Это Вы о социализме?

А что, тогда не существовало религий?

И что, тогда был разгул бандитизма, воровства, грабежей, наркомании и разврата?А теперь, когда у вас на 1000 населения самое большое в мире количество культовых сооружений, когда религия не только разрешена, но и поддерживается государством, стало меньше наркомании, разврата, пьянства и преступлений?


Думаю, сегодня слово "богоборцы" просто смешно.

Потому как тот, кто мог бы "бороться" - это тот, кто верует в Бога, в то, что ему есть с кем бороться. Вот только тот, кто верует, что Он есть, никогда такого себе не позволит. Даже так называемые "сатанисты" - и те не в счёт, ибо их бог - сатана, и с ним они бороться тоже не могут: своих не обижают.

****************­**

И еще: по мнению еще одного ответившего, "богоборцем" есть уже тот, кто не верует в замшелые мифы. То есть, не веришь в говорящую ослицу и высказал это искренне- всё! Ты- "богоборец".

Наивное и детское рассуждение-но это свойственно рабам: тупое поклонение Господину.

Если раб мечтает о свободе, но ничего для этого не делает, то это всё равно раб, а не бунтарь, не борец, а всё тот же раб...

2

Человек по своей природе, по биологическим, генетическим характеристикам делится на 2 категории: богоборцев и богоискателей. Еще с пещерных времен, когда он встречался с необъяснимыми, с его точки зрения, явлениями находились люди, которые объясняли их волей сверхъестественных сил - богоискатели. Но всегда были и те, кто искал и находил естественные причины происходящих событий. Это и есть богоборцы. Потом всякий раз оказывалось, что они были правы. Когда случалась гроза, богоискатели рассказывали о злых духах, богах-громовержцах, грехах и необходимости жертвоприношений, чтобы умилостивить, о покаянии и пр. Богоборцы изучали атмосферу, движение воздушных масс, электричество. Кто из них оказался прав? Этот спор богоборцев и богоискателей будет продолжаться пока существует человечество. Потому, что так человек устроен природой: кому-то от рождения нужна подпорка в виде фантомной "высшей сущности", существующей в его воображении. И которая, как ему кажется, придает смысл его недолгому существованию на Земле, делает его психику более устойчивой и придает чувство защищенности перед лицом неизбежной смерти. Богоборцы обходятся без веры и надежды, не нуждаются в утешении и изучают мир таким, какой он есть на самом деле. Парадокс в том, что чем больше узнает человек об окружающем мире, тем больше остается еще неизученного. И в этом неизвестном всегда может скрываться та "высшая сущность". Поэтому невозможно доказать наличие бога, также как невозможно доказать его отсутствие. Об этом много писал философ Э.Кант. Вывод из сказанного довольно неутешительный: быть нам богоборцем или богоискателем скорее всего дело случая, дело нашего вкуса, который, передается по наследству в виде генов от наших предков.

2

Хороший вопрос! Я бы сказала актуальный. Так как мы видим, что на Земле идёт борьба за сердца и души людей.Две стороны враждующих. Есть ли у них предводители? Конечно. Только одна сторона ясно говорит: мы с Богом, а вторая темнит. Говорит: разум! И не хочет признать, что у них есть предводитель: тот, кто против, кто борется с Богом. Отсюда и богоборцы.

В Библии об этом сказано чётко и ясно: "Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога». Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро.

Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть, есть ли разумеющий, ищущий Бога.

Все уклонились, сделались равно непотребными; нет делающего добро, нет ни одного.

Неужели не вразумятся все, делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб, и не призывающие Господа?

Там убоятся они страха, ибо Бог в роде праведных..."

Бог ждёт, чем же закончится это противостояние. Он никого не неволит. Он только зовёт людей к добру и к любви через избранных людей, а в последние времена через единственного посредника - Иисуса Христа.

Следовательно, люди разделены, у которых есть Бог, и у которых есть предводитель богопротивник - сатана.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID