Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Армия какой страны, где и в связи с чем проводила операцию "Божий гнев"?

Юрий Радионов [380K] 4 года назад

Армия какой страны, где и в связи с какими событиями, проводила военную операцию "Божий гнев"? В каком году была проведана военная операция "Божий гнев"?

1

Операция «Гнев Божий» — операция израильской разведки «Моссад» по уничтожению палестинских террористов из организации «Чёрный сентябрь», причастной к организации и осуществлению теракта на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году, а также членов Организации освобождения Палестины (ООП), которые, по данным «Моссада», были ответственны за взятие заложников. Операция началась осенью 1972 года и продлилась более 20 лет.

Сразу после захвата заложников Израиль предложил подключить к их освобождению свои спецподразделения, обладавшие необходимым опытом, однако западногерманская сторона решила обойтись собственными силами, направив в Мюнхен полицейские части. Во время штурма все заложники и пять из восьми террористов погибли. Несмотря на последующее обращение правительства Израиля к мировому сообществу с требованием принять «соответствующие резолюции и начать мировую войну с террором», большая часть стран ограничилась выражением соболезнования[3]. Более того, три арестованных террориста были отпущены на свободу уже через несколько недель в результате ультиматума, поставленного правительству ФРГ захватчиками «рейса Люфтганза LH 615».

1

Операция «Гнев Божий» стала одной из самых масштабных и одной из самых продолжительных контртеррористически­х операций, проводимых разведками всего мира. Эта операция продолжалась более 20-ти лет.

Началось все с Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене, когда в заложники были захвачены спортсмены, тренеры и судьи, всего 17-ть человек. В основном из израильской сборной.

В результате проводимой полицейской операции 6 сентября 1972, все заложники погибли и пять из восьми террористов. А трое террористов были отпущены на свободу.

И уже в октябре 1972 года, израильская секретная служба "Моссад", начала методичный отстрел членов Организации освобождения Палестины (ООП) и палестинских террористов из организации «Чёрный сентябрь».

Первым они грохнули Абдель Ваиля Зуайтера. Одних из последних устранили Абу Айяда и Абу Дауда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация