Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

"Тема и Жучка". Краткое содержание для читательского дневника - что писать?

Божья коровка [148K] более года назад

Гарин-Михайловский "Тема и Жучка". Краткое содержание для читательского дневника - что писать, где найти?

3

Тема проснувшись посреди ночи, узнает от своей няни то, что его собака Жучка попала в беду, так как она упала в колодец и не может от туда выбраться. После этого он засыпает, но внутри сна, он видит отчетливо четкий план действий, за счет которого он может спасти свою собаку.

Просыпаясь и идя спасать свою собаку согласно этому плану, он идет и берет: фонарь, вожжи и веревку и сооружает за счет них такое приспособление, на которое крепится его собака и он ее начинает потихоньку вытаскивать. Однако первая попытка оказывается неудачной, так как его собака в итоге срывается и снова оказывается на дне колодца.

После этого Тема набравшись храбрости и понимая сложность ситуации, беря фонарь сам спускается в колодец, крепит на веревку собаку и вместе с ней аккуратно поднимается на верх. В итоге у него все получается, а следовательно он героически спасает ей жизнь.

система выбрала этот ответ лучшим
3

Начинается повествование с того, что мальчик Тема среди ночи просыпается и няня сообщает ему о том, что какой-то негодяй бросил в колодец собачку Жучку. Она целый день визжала, но её так никто из колодца и не достал.

Паренек приходит в ужас от услышанного, ему жалко собаку и в его голове мелькают картинки её спасения. Он засыпает и во сне видит как пытается спасти Жучку, но от падения в колодец просыпается.

Рано утром мальчонка запасается спичками и газетами, и отправляется к колодцу. В сарае он раздобыл вожжи, веревку, а по дороге прихватил деревянные дощечки - все готово для спасения собаки. А от подсветки колодца горящей бумагой Тема отказался, поскольку нашел замечательный фонарь.

Подобравшись к колодцу, мальчик позвал Жучку и услышал её стоны и всхлипывания. Темке стало жалко её и он поспешил уверить несчастную в том, что он её сейчас спасет. Сначала он с помощью фонаря осветил глубокую яму, на дне которой и увидел беспомощное создание.

Парнишка спустил в колодец петлю, но собака не смогла ею воспользоваться - пришлось ему лезть в колодец. Из собранных предметов он соорудил специальное устройство и спустился в яму, где его встретила повеселевшая Жучка. Обвязав вожжой собаку, мальчонка начинает подъем, что дается ему с огромным трудом.

Темке страшно и временами он впадает в отчаяние от бессилия, но он упрямо карабкается наверх. Парнишка гонит от себя страхи и поддерживает себя мыслями о том, что делает благородное дело.

Мальчику удалось подняться и он вытащил Жучку, которая от радости бросается к нему с собачьими нежностями. Она лижет хозяина, благодаря его таким образом за спасение. Но вдруг мальчонка замечает какую-то страшную голову и падает в обморок.

Оказалось, что испугался ребенок Еремея, который брел с кладбища. Еремей и принес парнишку в дом, а через час тот очнулся в своей кроватке.

3

Очень интересный рассказ о подвиге мальчика, спасшего свою собачку Жучку, который обязательно стоит прочитать полностью.

Сейчас запишем в читательский дневник краткое содержание рассказа "Тема и Жучка" Гарин-Михайловского в 5-6 предложений:

1). Тёма среди ночи спрашивает няню про Жучку, а затем засыпает и видит сон, в котором он пытается ее спасти, и, проснувшись, тайком уходит на улицу.

2). В сарае Тема взял вожжи и веревку и побежал к старому колодцу спасать Жучку.

3). С помощью вожжей мальчику не удалось вытащить собаку, поэтому он решил лезть в колодец.

4). Спустившись в колодец, Тема взял Жучку и с трудом вылез обратно.

5). Жучка от радости лизала лицо мальчику, а тот обессиленный упал и очнулся уже только дома.

1

"Тема и Жучка" краткое содержание.

Тема болел, он проснулся и спросил про свою собачку Жучку. Няня сказала, что ее бросили в колодец. Тема обдумывал план спасения Жучки. План приснился ему ночью. Рано утром он взял спички, газеты, веревку, вожжи и жерди и пошел к колодцу. Лампу он спустил в колодец, затем петлю из вожжи. Но Жучка эту петлю оторвала. Тогда Тема сам полез в колодец. Он привязал Жучку к другой вожже и стал выбираться из колодца. У него не было сил, ему стало страшно, но он смог преодолеть свой страх и вылез из колодца, а потом вытащил собачку. Собачка стала облизывать его в благодарность за спасение. Тема отвернулся и увидел чудовище. Он упал в обморок. Это был Еремеич, он принес Тему домой и его стали лечить дальше.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID