Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

По какой причине людей из Питера считают более интеллигентными?

Владимир Apchel [242K] 10 лет назад

Санкт-Петербург культурная столица, но разве молодежь Питера, в процентном соотношении, образованнее молодежи любого другого крупного города ?

2

Это некая легенда, зародившаяся скорее всего во времена перестройки, или чуть раньше-позже.

В Петербурге много красивой архитектуры, музеи, театры и т.п.

Здесь было много актёров, прославившихся ещё в советское время. Отсюда видимо и мнение, что питерцы очень интеллигентные. Но времена меняются. Большинства тех актёров уже и в живых нет. Архитектура к интеллигентности людей мало отношения имеет, тем более что самая красивая её часть построена давно, другими питерцами.

Насчёт интеллигентности. Я бы не назвал нынешних жителей Питера интеллигентными (я то знаю, так как живу тут). Это лишь иллюзия. Люди интеллигентны лишь с теми, у кого есть некий авторитет, которому они и повинуются. Хотя некая аристократическая прослойка всё же есть, но она живёт своей жизнью, сердито держа дистанцию от простой черни.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Мне кажется, так исторически сложилось, что большинство населения являются потомственными интеллигентами еще со времен царской России. Жители там как бы закоренелые, в отличие, например, от Москвы, куда многие приезжают из других регионов. Я не знаю, как это правильно выразить словами... Но есть регионы рабочие, которые люди заселяли в поисках работы, вокруг заводов и шахт - это накладывает определенный отпечаток. А есть регионы с богатым культурным наследием, где живет много потомков титулованных особ. Мне кажется, в Питере больше людей именно такой категории. Хотя могу и ошибаться. Но все равно, я уверена, что регион проживания накладывает свой отпечаток. И дело даже не в образованности и интеллекте, это не зависит от места проживания, а вот общая интеллигентность может зависеть.

2

Санкт-Петербург по праву считается городом интеллигентов. Так исторически сложилось: сначала город был столицей империи, в которой были сосредоточены культура и просвещение. Затем, после Октябрьской революции, многие петербуржцы (истинно русские интеллигенты) принципиально не уезжали в надежде, что история повернется вспять и власти большевиков придет конец. Для большевиков Петербург (тогда Ленинград) был символом царизма, а для петербургских интеллигентов - смыслом жизни, надеждой. Все силы нового государства были брошены на строительство социализма-коммунизма. По всей стране сносились здания царской эпохи и разворачивались стройки. Везде, кроме Ленинграда. Не любили большевики наш город, мало уделяли внимания. Да и разбитные строители социализма больше стремились в Москву или на очередную стройку создавать новое. И, наверное, благодаря этому, Петербург сохранился. Сохранился не только внешне, но и дух его сохранился. С этаким налетом легкой грустинки.

И всё это передавалось от поколения к поколению. Кроме того, еще и на презжих оказывал немалое влияние. Для примера: помните, в фильме "Москва слезам не верит" героиня Ирины Муравьевой стесняется своей малой Родины и изо всех сил стремится стать настоящей москвичкой не только по прописке, но и по манерам и поведению. Это нормальное стремление. Так вот, то же самое было и в Ленинграде. С советских времен существует понятие ленинградская интеллигенция. А это уже и послевоенное население, смешанное. Но все стремились не отличаться от тех русских интеллигентов в седьмом поколении. Город влиял.

После развала СССР всё смешалось, произошла ужасающая переоценка ценностей. Многие уехали в другие страны, подальше от беспредела новой России. В городе появилось огромное число людей со своими ценностями, которые измеряются только рыночными отношениями. Выросло поколение детей начала девяностых. Многие из них выходцы из семей переселенцев, в которых родители не думали о духовном воспитании, когда страну сотрясало. Это портрет части нашей современной молодежи, на фоне которой дети из обычных петербургских семей выглядят белыми воронами. А уровень образования здесь никакого значения не имеет. У многих из нынешней молодежи не было духовного воспитания в семье. Сейчас постепенно всё возвращается на круги своя. Но на всё надо время.

P.S. Как бы то ни было, но дух Санкт-Петербурга до сих пор накладывает отпечаток на его жителей. Кстати, отличие Петербурга от той же Москвы заметил еще классик. Почитайте Гоголя "ПЕТЕРБУРГСКИЕ ЗАПИСКИ 1836 ГОДА". Очень познавательно.

2

Когда у людей чего-либо нет, они хотят этими благами обладать, например: в Питере красивые мосты, много исторически-культурных заведений, и людям из глубинки интересно посмотреть на эту красоту. И может показаться, что жители Питера везде побывали, всё посмотрели и их уже ничем не удивить, но реальность вносит свои коррективы. Молодёжь культурной столицы, в своём большинстве не настолько культурнее, чем молодые люди других городов, как можно подумать, если судить только по городу, в котором они живут.

Хоть наше культурное наследие для многих пока ещё остаётся загадкой, но находятся люди, которым нравится заниматься своим образованием и после школы, и после университета. И что самое приятное: таких людей с каждым днём становится больше.

2

Я не думаю, что люди в Питере все интеллигентные и даже более, чем в других городах. Питер красивый город, там много музеев, памятников, есть что посмотреть и оценить. Но в России много и других ещё более интересных городов, где живут не менее интеллигентные люди. Вообще, интеллигентность не определяется местом, где человек проживает, а наличие образованной молодёжи есть в любом даже провинциальном городе.

1

Статус культурной столицы России обязывает людей быть культурными и интеллигентными.

Хотя и в Питере встречается откровенное быдло, но всё же общий уровень воспитанности на высоте.

Молодежь вырастает такой, какой её воспитывают родители.

А эти родителей воспитывали их родители, и если это всё были коренные петербуржцы и интеллигенция в 5 поколении, то соответственно и молодёжь, воспитанная этими поколениями, вырастет культурной, образованной и интеллигентной.

Но, к сожалению, все меньше остается тех, настоящих коренных петербуржцев, которые передают свой опыт и вкладываются в воспитание молодежи.

Очень много стало приезжих, многие их которых приехали вовсе из деревень или провинций, они существенно снижают общий уровень образованности нашего населения.

Также они и воспитывают своих детей,которые уже родились в СПб и считаются петербуржцами.

Интеллигентность она же в мировоззрении, в мыслях, в душе.

А раньше да- Петербург был колыбелью интеллигенции и культуры.

Да и сейчас среди моих знакомых, все люди с высшим образованием, все мы ходим в музеи, театры и любим посещать иные культурные мероприятия.

Так что молодежь молодежи рознь.

Есть и те, кто в 3 ночи на детской площадке пьют пиво и орут песни.

Разные люди.

1

Неинтеллигентные люди есть в любом городе. Питер культурная столица может и была? В последнее время действиями различного рода политиков мое личное мнения о ней изменилось. Но культурные люди однозначно там есть. Я бывал во многих городах, но почему то только, в Питере мое мнения о простых людях осталось только положительное. В плане помощи и подсказки, такие доброжелательные и отзывчивые. И сделать культурной столицей свой город только в наших силах. В отношении к себе и к другим. А если отвечать на вопрос, то просто кажется навязанное и укоренившееся выражение. Как такие, северная столица, столица нечерноземья, научная столица, Ростов-папа, Одесса-мама...

1

Особый дух в Питере несомненно есть. Меня удивили и порадовали таблички в поездах метро с призывом: "Давайте говорить, как петербуржцы", с разъяснениями как правильно произносить и писать сложные слова и где ставить ударения. Причем в разных вагонах разные варианты и наборы слов. Где еще такое увидишь?

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация