Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

В. И. Ленин: какой след в истории сделал? Почему ему памятники ставят?

Люмос [45.1K] 3 года назад
3

Видимо есть за что, если его до сих пор помнят и памятники не везде сносят. Прежде всего за то, что именно он (а не кто-либо другой) поднял в стране брошенную всеми власть, от которой отказались не сумев ничего добиться в руководстве страны: царь Николай II за себя и за наследника своего сына Алексея; его брат Михаил в пользу которого отрёкся цать-государь; Временное Правительство князя Львова; диктаторы Юденич, Корнилов и Керенский. А после них уже вообще никто не хотел связываться с властью в стране, где армия и флот были искусственно уничтожены всякими приказами об отмене званий и погон, дисциплины и порядка. Где дезертиры заполонили столицу, а провинцию - всякого рода анархисты, бандюганы и прочая шантрапа. Где голод, холод и бардак стали реальностью.

Во-вторых, он сумел найти и объявить нужные пути решения накопившихся в стране проблем и прежде всего астрономической разницы в уровне доходов и жизни верхнего слоя паразитов-капиталист­ов и бездельников-дворян по отношению к основной массе простого трудового народа. А пути были простецкие: земля, заводы, недра - трудовому люду и все должны работать. Все люди в стране равны и свободны от угнетения "ксплуататорами-кров­опивцами". Войне - конец. Потому что все устали от бестолковости её ведения при отсутствии снарядов и патронов, недостатке артиллерии и вообще оружия.

Ну а в-третьх, он не просто объявил, а вытащил страну из мировой войны, разрухи, бандитизма, взаимного уничтожения русскими друг друга в годы Гражданской войны. И начал делать первые шаги по восстановлению страны, её экономики, образования, здравоохранения на новых принципах. Когда люди почувствовали даже в условиях громадных трудностей, что они впервые стали работать на себя, свою страну, а не на царских олигархов, кулаков и всяких паразитов. А когда пошли первые успехи, то народ вообще офигел от счастья.

В принципе идеи Маркса-Ленина о том, что в мире должны быть равенство, свобода, справедливость - это вечные ценности. И люди к ним обязательно вернутся естественно в форме если не трудового (проллетарского), то какого нибудь шведского социализма, где не будет вызывающей разницы в доходах между богатыми и бедными. И люди будут чувствовать себя спокойными и уверенными в условиях равных возможностей для развития и жизни.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Не думаю, что сейчас ему ставят памятники. Но я закончил школу на излёте советского времени, и его имя было святым в официальной каждодневной речи. Он считался создателем нашего тогдашнего государства СССР. Считалось, что благодаря социалистической революции рабочие и крестьяне - творцы материальных благ - перестали быть несправедливо обираемы помещиками и капиталистами, которым до того принадлежала собственность на средства производства, как и сейчас опять нашим олигархам, которые являются "металлургами", но не гробятся у раскаленной доменной печи или "энергетиками", но не лезут тянуть провода на опоры высоковольтных линий электропередачи, а получают в миллиарды раз больше тех, кто трудится и рискует собой. Рабочие и крестьяне якобы сами стали хозяевами, и в стране сначала была диктатура пролетариата, а затем якобы народная демократия. Появились действительно бесплатное для всех государственное здравоохранение, почти всеобщая грамотность через всеобщее обязательное бесплатное светское образование - сначала начальное, затем неполное среднее и наконец всеобщее полное среднее образование. Законодательно закрепили право на труд и обязанность трудиться. А жертвы Гражданской войны считались врагами, а не соотечественниками, и их жалеть было не принято, к сожалению.

1

Памятники Ленину стоят по сей России и за ее пределами, и нет ни одного города, где не было хотя бы захудалого памятника вождю. В советское время Ленин был основоположником Советского государства, поэтому этот подвиг и заслугу прославляли все, кто мог и хотел, воплощая это в памятниках, чтобы современники знали, кто тут главный. Он создал новую религию, новые правила, все новое, что помогло государству 70 лет продержаться и оставить неизгладимый след, который так и тащится до сих пор. Ленину прощали все, ведь он был далеко не святым человеком, но гением, пусть и противоречивым. Правда, сейчас идут разговоры, что памятники нужно не снести, но отвезти их в одно место и устроить им большой музей под открытым небом, так как сейчас другое государство, и пора уже переставать нести культ личности человека, деяния которого сейчас уже довольно хорошо изучены.

0

Просто он как лидер, дал толчок революции, хотя самой революцией в процессе ее свершения, как считают большинство историков, руководил больше Троцкий. Ну и вот за счет революции и появилось государство СССР, а потому Ленин является его про родителем и пока это государство существовало, естественно в благодарность ему, ставились памятники.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация