Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
6

Какой частью речи является словосочетание к несчастью?

nura [7.6K] 2 года назад
1

В зависимости от контекста частеречную принадлежность можно определить по-разному.

В предложении "К несчастью, мои вещи промокли до нитки" синтаксическая роль - вводное слово. Одни лингвисты определяют его как наречие в этом случае, другие как вводно-модальное слово, третьи как именное вводное слово. В предложении "Видеть во сне мокрую курицу - к несчастью" легко определяются предлог "к" и существительное "несчастье".

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Начнем с того, что к несчастью не является словосочетанием. К чему? - к несчастью. Это существительное с предлогом в форме дательного падежа.

В русском языке существует множество омонимичных слов: существительных и вводных слов, которые следует различать, для того чтобы правильно расставить знаки препинания.

А различают эти слова в контексте. Если слово с предлогом к несчастью является членом предложения и к нему, конечно, можно задать синтаксический (как к члену предложения) или падежный вопрос ( как к определенной части речи), то это существительное с предлогом:

К его несчастью примешивалась глубокая тревога о ее дальнейшей судьбе.

Примешивалась к чему? - к несчастью; это дополнение, существительное.

Рассмотрим другой контекст:

К несчастью, он не обладал такими способностями.

Она решила, к несчастью, поступить иначе.

В этих предложениях в помощью вводного слова выражается отношение говорящего к сообщаемой информации. Слово "к несчастью" легко можно изъять из предложения, но при этом высказывание потеряет свою "изюминку", то есть вводное слово придает соответствующий оттенок нашей речи.

Вводное слово "к несчастью" не является членом предложения и его обязательно выделим запятыми.

1

К несчастью - это не словосочетание, а сочетание слов, где к - предлог, а счастье - существительное. Например: По народным приметам, если черная кошка перебежит дорогу, то это к несчастью.

Чаще всего "к несчастью" является вводным словом. Например: Я, к несчастью, в этот вечер простудилась. Необходимо помнить, что вводные слова, вводные словосочетание и предложения на письме выделяются знаками препинания.

1

К - это предлог. А слово Несчастью - это существительное.

Само по себе словосочетание "к несчастью" может быть вводными словами (также можно назвать его вводным словосочетанием), например в таком предложении: "К несчастью, я потеряла свои вещи".

Если кто считает по-другому, рекомендую почитать здесь и здесь.

Словосочетание не может являться частью речи.

текст при наведении

1

Определение зачастую зависит от того по какому поводу и в каком контексте данное словосочетание употребляется. Например "К несчастью деньги украли", это наречие. А в предложении "Баба с пустыми вёдрами - к несчастью", это предлог и существительное.

1

"К несчастью" - это существительное с предлогом .

К - предлог .

Несчастье - существительное .

Часто в предложениях "к несчастью" является вводным словосочетанием.

Также вводными словами могут быть наречия, глаголы.

0

Вопрос, какой частью речи является словосочетание "к несчастью", не так прост, как кажется с первого взгляда.

С формальной точки зрения словосочетание состоит из предлога "к" и существительного "несчастья". В некоторых случаях это верно. Например, в предложении "Халатность привела к несчастью". Здесь "несчастье" безусловно играет роль существительного.

Однако в большинстве других случаев словосочетание "к несчастью" носит форму устойчивого словосочетания и, по сути, все целиком является предлогом.

0

"К несчастью, это,скорее, не словосочетание, а так называемый словесный оборот. Здесь частями речи являются отдельные слова:

к -предлог

несчастью -существительное.

Пример: Невнимательность Константина привела к несчастью.

Это если разбирать в средних классах школы.

В старших дети изучат понятие "наречие состояния".

В некоторых предложениях это сочетание может быть наречием, в зависимости от контекста.

0

В предложении "К несчастью, мы опаздали на поезд" - это вводное слово. А в предложении "Мы совсем не были готовы к несчастью" "к" - это предлог, а "несчастье" - имя существительное. Чтобы определить где что, попробуйте между ними поставить какое нибудь прилагательное. Во втором случае это будет уместно, а в первом нет.

0

Представленное словосочетание уже не часть речи, по отдельности является двумя отдельно взятыми частями речи, которые объединяются в словосочетание. "К" - ПРЕДЛОГ, "несчастью" - СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ. Иногда словосочетание "К несчастью" играет роль вводного словосочетания и является наречием.

0

Словосочетания не являются частью речи. Вводное словосочетание "к несчастью" состоит из существительного, образованного от слова "несчастье" с предлогом "к".

Я так понимаю, это вопрос из школьной программы. В этом случае, ответ: словосочетание "к несчастью" не является частью речи.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
Быстрая регистрация
OpenID