Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Доклад о свойствах воды в газообразном состоянии 3 класс - как написать?

Corelpainter [194K] 4 года назад

Доклад о свойствах воды в газообразном состоянии 3 класс- как написать?

Окружающий мир Доклад о свойствах воды в газообразном состоянии 3 класс - как написать?

3

Газообразное состояние воды- известный людям- пар, он давно служит им в котлах паровозов, перевозя по железнодорожным путям длинные вереницы вагонов с людьми, товарами и техникой, вырываясь из сопел энергетических котлов, перегретый пар, крутит роторы паровых турбин, вырабатывая электричество и, остывая- успевает нагреть воду, подаваемую в дома горожан, грея батареи центрального отопления, пар- безотказный и неутомимый работяга и без него уже трудно или невозможно обойтись. Иногда пар можно водой заменить,но вода- мать пара, или электричеством, стоящим намного дороже.

система выбрала этот ответ лучшим
15

Нет ничего удивительнее обычной воды, она не только основа самой жизни, но и как вещество, обладает многими интересными свойствами. Агрегатных состояний у воды три: твердое (лед), жидкое (собственно, сама вода) и газообразное (пар). Последнее, мы можем наблюдать не только в виде белесоватой горячей взвеси, похожей на дым, идущей из носика чайника, но и, если внимательно присмотреться, в виде испарения с зеркала водной глади в жаркую погоду. Такое себе дрожание картинки получается. Но, чаще всего, воду в парообразном ее состоянии мы уловить зрением не можем. зато ее количество в воздухе может определить такой прибор, как гигрометр, который показывает, а какая у воздуха влажность, например, в комнате.

Как известно, температура является одним из важных факторов перевода воды в пар, но не только, есть еще одна составляющая - давление, когда оно нормальное, где-нибудь на равнине у моря, то это 100 градусов по Цельсию, а вот по мере поднимания в горы, критическая температура, при которой вода, собственно, и начинает кипеть, падает. Забравшись очень высоко, например, на 6 километров, мы получим "кипяток" на 20 градусов ниже по температуре, чем такой же, но внизу. Горячо, конечно, но уже не так.

10

Без воды на нашей планете была бы невозможна сама жизнь. Это известно всем. В каждом процессе жизнедеятельности вода занимает ключевую роль.

Данная жидкость – единственное вещество, способная переходить между всеми агрегатными состояниями.

Сама вода — это непосредственно жидкое состояние.

В охлажденном состоянии (в твёрдой форме) вода представляет собой лед.

А вот газообразное человек способен увидеть в виде пара, тумана, а также облаков. Как раз данная особенность жидкости отвечает за существования жизни на планете.

Вода способна трансформироваться в газообразное состояние во время повышения температуры. Так, к примеру, при кипении мы можем увидеть состояние пара.

При кипении, например, чайника, когда испаряется большое количество воды, пар можно увидеть в виде белого облака.

Вода закипает, крышка у чайника подпрыгивает. Это происходит от того, что молекулы воды в газообразном состоянии передвигаются с большой скоростью, при этом увеличивается объем.

Данное свойство ведет и к потрескиванию древесины и поленьев при горении, так как вода при испарении разрывает соединительную ткань дерева.

А вот при охлажденном воздухе, газообразное состояние можно увидеть в форме мельчайших капелек.

6

У самого привычного всем вещества есть три (сейчас это уже под вопросом)состояния. Все они давно известны, это собственно вода - жидкость ее естественное состояние в природе, а также лед - твердое состояние и вода в виде газа - это как раз и есть предмет нашего сегодняшнего исследования. Водяной пар, который образуется при выпаривании воды в состоянии жидкости, практически невидим, он растворяется в вооздухе и насыщает ее влажностью, синоптики в этом случае говорят о влажности воздуха. Насыщение паром воздуха имеет несколько градаций, самое сильное называется точкой росы. Пар при конденсации легко переходит обратно в жидкость. В растворенном виде в воздухе пар можно увидеть в росе, в тумане, в облаках.

5

Вода - удивительное вещество. Каждый из нас имел возможность наблюдать ее в твердом (лед), жидком (то, что мы называем вода) и газообразном (пар) состоянии.

В газообразном состоянии вода всегда есть в малых количествах в воздухе. Но мы ее не видим. Увидеть можно как вода превращается в пар при кипении чайника, например. Белый пар над носиком и будет парами воды. Чтобы в этом убедиться, достаточно прохладную сухую тарелку подержать над носиком, и она покроется капельками воды.

В газообразное состояние вода переходит при процессе испарения. Поставьте в стакане воду, отметьте фломастером уровень воды. И если оставить стакан при комнатной температуре, и если через сутки посмотреть на стакан - мы увидим, что воды стало меньше. Она испарилась и перешла в газообразное состояние.

  • испарение зависит от температуры. Летом дороги быстрее просыхают после дождя, чем осенью, когда холоднее на улице.
  • скорость испарения воды зависит от площади поверхности. Вода из открытой бутылки будет медленнее испарятся, чем из стакана. А из стакана, медленнее, чем из блюдца.
  • вода быстрее испаряется, если есть движение воздуха. В ветреную погоду дороги просохнут быстрее, чем в спокойную при одинаковой температуре.
  • чем выше температура воды, тем сильнее испарение. При кипении - максимальное испарение воды.
  • водяной пар можно обратно превратить в воду охлаждением воздуха. Пример в природе: дождь.
  • водяной пар равномерно распределяется по объему. Пар от кипящего чайника довольно быстро повысит влажность в кухне. А если про него забыть и он будет кипеть долго, то на стенах могут появится капельки воды.

Вода в газообразном состоянии применяется человеком во многих областях:

  • при приготовлении еды на пару (в пароварках и скороварках)
  • в отоплении помещений
  • паронагреватели чистят одежду, используются при уборке
  • для стерилизации инструментов в медицине

А начиналось все с паровых двигателей...

4

Вода может пребывать в жидком, твердом и газообразном состоянии.

Если поставить чайник с водой и дать ей закипеть, то когда вода нагреется до точки кипения в 100 градусов по цельсию вода закипит, а из носика чайника пойдет пар. Этот пар и есть вода в газообразном состоянии.

Можно провести такой опыт - налить в бумажный стаканчик воды и поднести стаканчик к газовой горелке. Нам кажется, что стаканчик бумажный и он может загореться, но это не так. Бумажный стаканчик не загорится, а вода в нем через какое-то время закипит. Почему такое произошло? Потому, что температура горения бумаги порядка 200 градусов, гораздо больше 100 градусов, необходимых для закипания воды. Так что стаканчик не загорится до тех пор, пока вся вода не улетучится из стаканчика.

Вода с поверхности океана, рек, озер испаряется и превращается в газообразное состояние - в пар, который поднимается вверх и образует облака. При охлаждении облаков пар снова превращается в жидкость и тогда выпадают дожди иди идет в снег, в зависимости от степени охлаждения пара.

3

Все мы сталкивались с водой в газообразном состоянии. Если вспомнить чайник, который закипает, то можно увидеть, как горячий пар вырывается из носика, это и есть вода в газообразном состоянии.

Вода испаряется всегда, в каком бы состоянии она не была. Быстрота испарения зависит от некоторых факторов, температуры вокруг. При нагревании воды молекулы начинают быстрее двигаться, а значит и испарение происходит быстрее. Если дует ветер, то вода так же испаряется быстрее.

Человек, зная эти особенности воды придумал паровой двигатель, в кулинарии паровая баня, в настоящей бане и сауне парилки.

В природе вода поднимается в виде пара, образует облака и виде осадков опять возвращается на землю.

3

Вода важна для жизни всего живого на Земле. Без воды не было бы жизни на Земле.

Удивительно, но вода может быть в трёх состояниях. А именно в жидком, в твердом и газообразном состоянии.

Каждый из нас сталкивался с водой в трёх состояниях, видел её в жидком, твёрдом состоянии и ощущал в газообразном состоянии.

Если нагреть воду и она начнёт кипеть, то в виде пара мы её и будем видеть, наблюдать в газообразном состоянии.

Скорость испарения воды может быть разной и зависит прежде всего от температуры воды и окружающей среды.

Процесс испарения воды будет быстрее так же и при ветре.

Люди используют процесс испарения в быту и на производстве.

2

Газообразное состояние воды - это по сути водяной пар. В атмосфере вода встречается именно в этом состоянии. По количеству этого пара в атмосфере Земли можно определить влажность воздуха. Самое большее скопление водяного пара в тропосфере. У водяного пара нет ни вкуса, ни цвета. Также водяной пар невидим. В воздухе количество водяного пара в процентном соотношении может меняться.

Газообразное состояние воды:

Газообразное состояние воды применяется в промышленности - паровые турбины, двигатели, транспорт и тд. В быту - пароварки, обогрев домов, отпареватели для одежды. Вода в любом состоянии важна для жизни.

1

Вода представляет собой уникальное вещество. Как всем известно вода может находиться в трех агрегатных состояниях - в жидком, твердом и газообразном.

При изменении температуры вода превращается в пар, при температуре сто градусов по Цельсию вода превращается в газ.

С поверхности водоемов вода испаряется и поднимается вверх, трансформируясь в облака, туман, которые мы можем наблюдать.

В бытовом плане мы часто пользуемся этим свойством воды. Возьмем, к примеру ту же пароварку, в которой мы готовим еду либо пароочиститель. Благодаря газообразному состоянию воды мы можем использовать себе на благо разную бытовую технику.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация