Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Характеристика царицы из сказки о царе Салтане по плану - что писать?

Corelpainter [176K] 3 года назад

Характеристика царицы из сказки о царе Салтане по плану-что писать?

Описание царицы из сказки о царе Салтане по плану-что писать?

Литературное чтение 3 класс

Выбери героя сказки и дай ему характеристику по следующему плану.

  1. Имя героя и кем он является

  2. Где живёт этот герой

  3. Внешность и характер героя

  4. Поступки героя и их оценка

  5. Отношение автора к герою

  6. Твоё отношение к герою

Ответы к заданиям. Кутявина С.В. Тетрадь по литературному чтению. 3 класс

1

Решил написать, услышав в офисе недавно реплику: "Ребенка я родила, и тем самым свое предназначение в жизни уже выполнила!". Сразу мне этот сказочный персонаж и вспомнился. И все написанное далее основано на детальном глубоком анализе сказки, как в старших классах, поэтому третьеклассникам к прочтению не рекомендуется, является в некоторой степени святотатством)

  1. Имя у персонажа отсутствует отнюдь неспроста. Пушкин явно специально из главных героев сказки не дал имен именно трем сестрам. Является из сестер, по всей видимости, младшей и, судя по первой сцене сказки, на основании которой у меня и создалось первоначальное (и оставшееся до текущего 40-летнего возраста) отношение к персонажу, и менее всего из себя из них представляющей. Увы, таких-то мужи часто и предпочитают.
  2. Персонаж успел за время сказки сменить несколько жилищ, включая такое экзотическое, как бочка и, думаю, в дальнейшем будет менять еще, но об этом в конце.
  3. Внешность Пушкиным никак не описывается. Лично мне представляется чем-то близким к Ольге Лариной, подобием которым она и могла бы быть, будь она дворянкой в пушкинское время. То есть характер - полное образцовое ничтожество, красивая пустая оболочка. Она сама едва ли не главная виновница как собственных злоключений, так и своего ребенка на пару с собой. Царь, отправляясь воевать, говорил ей прямым текстом беречься, он отлично знал, что его дворец суть клубок гадюк, где ей опаснее будет, чем ему на войне, но она пропустила все мимо ушей. А, может, и не пропустила, но была просто не способно действовать соответственно.
  4. Первый отмеченный мной поступок, который почему-то упорно никто не хочет видеть - это необъяснимое с моей точки зрения гнобление сестер, единственных, между прочем, явно своих людей во дворце, которые реально могли бы стать ее первой и главной опорой. Если бы она вела себя нормально: то есть быстренько пристроила их замуж за влиятельных бояр или их сыновей (а это было бы совсем не сложно, породниться с царем стремилось всегда и везде большинство бояр). Вместо этого она держит их обычной прислугой (ведь так повелел царь, да и сами они, того, видно, и хотели своими речами!),что и подчеркивает Пушкин отсутствием у всех трех имен собственных и фактом, что весь долгий срок беременности царицы они остаются никем не сватанные. Что ж, что ты посеяла, то и жни. Нет ничего удивительного в том, что в таких условиях сестры оказались сущей находкой для преступной части бояр, о которой царь так ее предупреждал, не только выполнили за них черновую работу, думая по своей простоте, что своими действиями просто пытаются разрушить царский брак, не более,но и стали орудиями и козами отпущения в заговоре по ее уничтожению. Получилось у злодеев не всё: вернувшийся с войны царь сумел сохранить голову после всего происшедшего более-менее холодной и, похоже, разобрался, что к чему, и кто есть кто. А вот с читателями у преступников вполне получилось: уж 180 с лишним лет они считают истинными преступницами и злодейками не их, а этих бедолаг-сестричек. Да и не будь эта история детской сказкой, мать с ребенком, естественно, погибли бы медленно и мучительно.
  5. Автор по отношению к персонажу достаточно скрытен и немногословен, предлагает читателю додумывать все самому. Вот, например, провозгласив своим жизненным кредо материнство, какой она на самом деле оказалась матерью? Из рук вон! Возьмем сцену, где ей зачитывают летальный царский указ: даже самая плохонькая мать в такой ситуации будет всеми силами стремиться спасти свое дитя. Её же не хватает даже на примитивные мольбы в адрес хоть кого из бояр, кто показался бы добрее и порядочнее других, тайно спасти хотя бы его, не сажая его с ней в бочку на самом деле. Далее, когда речь идет о выживании в экстремальной ситуации, дитя опять-таки вынужден выживать в одиночку, матушка и палец о палец не ударит, чтобы ему хоть чуть-чуть помочь. Ну и еще далее дитя, которое от нее недалеко ушло в плане ничтожества (да и каким образом уйти, никто серьезно не воспитывает, только балуют и всё на готово) само ее держит за пустое место: не считает нужным ни разу из трех даже уведомить, что он полетел на поиски приключений, а когда ему чего-то надо идет совсем не к ней, а к морю, где у него настоящая мать, без которой он также ничтожен, как мать биологическая. Единственный момент прямой характеристики Пушкиным этой матери: "над ребенком как орлица над орленком...", а как у нас орлята учатся летать? Орлица берет клювом за шкирку и в пропасть его - как полетит, так и полетит. Вполне похоже на сей персонаж.
  6. Когда впервые мать мне читала сказку (то ли 4, то ли 5 лет мне было)мой первый вопрос был после первой сцены. что же это за царь за такой, который делает именно такой выбор? Как можно? Не понимаю. Подрастешь, мол, поймешь. Вот, подрос, до 40 лет и только уверился, что был прав тогда, ибо царица из сестер, да и из всех персонажей сказки самая неприятная, хоть и не плохая, а просто ничтожная. Напоследок хочется пожелать царю, чтобы он разобрался, на ком он женился, чтобы прошла "любовь с первого взгляда", если она имело место быть, и он через годик-другой таки выставил ее за дверь без раскаяния. Обещания своего она-то ведь не выполнила. Из ее дитяти не то что богатырь, никакой мало-мальски сносный наследник престола вряд ли вырастет. если только сразу же не начать жесткое-прежесткое воспитание, а царь слишком мягок. И чтобы пришла она после пинка под зад из дворца опять к сестрам (а к кому же еще?), чтобы они ее кормили и одевали, ведь сама она не могёт.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Сказка о царе Салтане.

В этой сказке Александра Сергеевича Пушкина, рассказывается история женитьбы царя и рождения его сына Гвидона, который из-за происков тёток, вместе с матерью попадает на необитаемый остров, встречает там волшебницу царевну Лебедь, становится могущественным владыкой и воссоединяется со своим отцом.

Описание царицы.

Красивая, терпеливая и скромная. Родила и вырастила сына Гвидона, любящая мать и верная жена царя. Верит в добро, поскольку сама добрая. Не сохраняет обиды и доказывает свою верность царю, несмотря на оговоры.

Автор выражает к ней самые добрые и тёплые чувства.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация