Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Благославляет ли Церковь второй брак?

елена_1 [12.3K] 7 лет назад
2

Благословит ли Церковь на второй брак, зависит от причин.

Если, к примеру, жена изменяет мужу, в таком случае муж может развестись.

Если жена (муж) не хочет сама жить с мужем (женой) , хочет развода, то муж в этом не виноват, и может после развода жениться второй раз.

Если случилась смерть одного из супругов.

И есть у меня пример. Семейная пара, долго были вместе, ходили в Церковь. Но вот жене его никак не сиделось на месте. Однажды случайно увидели ее с другим. Потом она стала хорошо сама зарабатывать, гулять. Муж за ней сколько бегал, пытался все наладить. Но она все гуляла, его не слушала и ушла в мир, отпала от веры. Детей так и не родили за вес время. Произошел развод, он женился снова, Церковь благословила. У них родился сын, прекрасная семья, и он теперь стал радостный и счастливый человек!

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Русская Православная Церковь может благословить брак (дать разрешение на венчание) три раза за всю жизнь. Считается, что повторный брак есть вынужденная мера для того, чтобы человек не жил во грехе блуда ("Вторый брак есть врачество противу блуда, а не напутствие сластолюбию", Василий Великий).

Необходимым условием для повторного (второго, третьего) брака является веская причина, одна из следующих:

  • смерть супруга;
  • психическое заболевание супруга;
  • отпадение супруга от православия;
  • хронический алкоголизм, наркомания, заболевание проказой, сифилисом, ВИЧ/СПИДом;
  • длительная пропажа без вести, преднамеренное оставление семьи;
  • совершение аборта без согласия супруга.

Есть и другие причины расторжения церковного брака.

Не может быть благословлен повторный брак, если по вине одного из супругов был расторгнут предыдущий (церковный) брак.

2

В книге "Особенности совершения приходских треб" обширная глава посвященная браковенчанию. Так вот. Если один из супругов брачуется впервые, то совершать таинство брака по чину последования о второбрачных никак не допускается. Пусть даже один из супругов уже участвовал в Таинстве Брака, то ради второго (не участвовавшего) Последование обручения и венчания служатся полным чином, без каких-либо изменений. Если оба супруга сочетаются вторично тогда это полноценное последование о второбрачных без венчальных свеч, и еще с рядом изменений. На третий брак (опять таки если речь ведется об обоих супругах)церковь еще может одобрить, а вот четвертый и последующие церковью уже безусловно не благословляются. И вновь речь ведется об обоих супругах. Со священником, конечно всегда можно договориться, тем не менее, надо иметь ввиду, что если батюшка венчает пятый и последующие для обоих супругов браки, то могут последовать канонические меры к батюшке - покаяние и запрещение в священнослужении. Еще в требнике есть последование о супругах много лет вместе проживших без церковного брака. Там так же супругам даются свечи и возлагаются венцы на голову, но нет например, молитв "о ложе непорочном", или "о благополучном чадородии"

Никакого "развенчания" - нет, и никогда не предусматривается. Венчание - это таинство, а в таинстве дается благодать. А чего Бог дает, того никогда не отнимает. Это человек попирает Благодать Божию. Потому и смотрит Церковь неодобрительно, как на наши брачные эксперименты, а не как на красивый обряд.

2

Сложно это так сформулировать - благословляет второй и третий брак, скорее допускает из снисхождения к человеческой немощи, считая, что лучше быть во втором браке, чем впадать в блуд, когда человек не в силах выдержать воздержание.

В настоящее время практика в церкви следующая: список причин для развода изложен в социальной концепции церкви, стороне, не виновной в разводе, второй брак разрешается (выдается бумага о разводе в епархии), виновной стороне второй брак разрешается после епитимии. Второбрачных венчают специальным чином, с покаянными мотивами, но если один человек из венчающихся венчается первый раз, то ради него венчают обычным чином.

Конечно, церковь считает, что в идеале брак должен быть один, священники не могут жениться второй раз, например.

1

Разводиться можно только по одной причине - прелюбодеяние, то есть измена по-русски. И тот, кто её совершил, не хочет меняться и не сожалеет об этом. В этом случае можно развестись и вступить во второй брак, и церковь благословит. Ну а уж если повторный брак последовал после смерти супруга, то естественно да.

1

Церковь разрешает венчаться три раза. Но также она говорит о том что первый брак - это брак который Бог благословляет и дает человеку, второй - это от людей...

Можно все, но прежде чем вступать обдумайте все хорошо, это ведь не печать в паспорте, а печать на Вашей душе!!!

Я это [644]
да вы что??? церковь три раза разрешает венчаться??? НЕ ПРАВДА! Развенчаться практически не возможно, только, если смерть или доказанная измена.  3 года назад
mychange [56.4K]
Это у католиков нельзя венчаться второй или третий раз, у православных можно, есть специальный чин венчания для второбрачных. А список причин для развода довольно длинный.  более года назад
комментировать
0

Думаю, что церковь благословит второй брак. Расскажу о себе. Лежала в роддоме, пора было уже рожать. В роддом приехал батюшка, рассказывал нам, что надо сделать, когда родится ребенок. Я жила во втором браке, и ребенок был от второго мужа. Я спросила у батюшки, как церковь относится ко второму браку. Священник ответил, что если мы зарегистрированы, то все хорошо. И благословил меня.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID