Для того, чтобы определить какая из предложенных пар слов не входит в устойчивое выражение, необходимо все пары рассматреть и выявить подходящую.
1). Пара Сенька-шапка. Есть определенное выражение: "Не по Сеньке шапка", которое означает что-то не по возможностям данного человека.
2). Пара Тришка-кафтан. Тоже имеется такое выражение, как "Тришкин кафтан".
3). Пара Аленушка-козленочек. Сразу проскальзывает ассоциация с этой сказкой, но устойчивого выражения нет.
4). Пара Макар-телята. Есть устойчивое выражение "Куда Макар телят не гонял".
5). Пара Фома-Ерема. Есть устойчивое выражение звучит так: "Я тебе говорю про Фому, а ты мне про Ерему", это значит, что речь идет о разном.
Правильным ответом на вопрос викторины по русскому языку, будет вариант "В" - Аленушка-козлёночек. Ведь данная пара слов не входит в устойчивое выражение.
Кажется сначала, что все пары слов образуют эти устойчивые выражения, все мы слышали про Сеньку, который не знает своего места и претендует на то, что ему не положено, про Макара и его гоняемых телят, про Ерёму с Фомой, которые не дают людям понять друг друга, да и про Тришкину одёжку, называемую кафтаном. Про братца и сестрицу - Иванушку и Алёнушку - мы тоже все знаем, даже совсем маленькие дети, сказка про них интересная есть, и козлёночек в этой сказке был, в него братец превратился, непослушно попив нехорошей воды, но вот были то они все были, но только в сказке, а не в выражении.
Очень любопытный вопрос, в котором одна пара слов оказывается лишней. Зато не лишним будет вспомнить устойчивые выражения, которые соответствуют этим парам.
Под буквой А видим слова Сенька и шапка, которые точно входят в одно и тоже выражение:
Под буквой Б мы находим слова Тришка и кафтан и вспоминаем про устойчивое выражение
Под буквой В мы читаем имя Аленуцшка и слово Козленочек и понимаем, что речь идет о героях известной русской сказки. С этой сказкой связано устойчивое выражение:
Но в нем использовано другое имя - Иванушка. Запомним эту пару слов.
Далее, под буквой Г находим пару слов Макар и телята, а это значит, что речь про устойчивое выражение
И последняя пара слов Фома и Ерема. Тут следует вспомнить устойчивое выражение
Чтобы ответить правильно на этот вопрос, надо выполнить два действия. Первое - найти связь между предложенными словами в каждой паре. Второе действие - выбрать одно единственное выражение, которое не является устойчивым, то есть часто употребляемым именно в таком виде; оно становится в данном случае практически поговоркой или пословицей.
Все слова в парах тесно связаны между собой. это очевидно.
Теперь ищем устойчивые выражения среди этих пар, вот они:
А вот с последним оставшимся вариантом не вспоминается устойчивых выражений, потому что это просто герои всем известной сказки, это и будет правильный ответ на вопрос - вариант В).
Все пары слов, которые даны в вариантах ответов, между собой связаны.
Основная масса из них входят в устойчивые выражения, но одного из них мы знаем только из сказки, хотя, на первый взгляд, можно отнести к устойчивому выражению.
Именно про Аленушку и братца Иванушку, который превратился в козленочка, выпив из лужи, мы читали в русской народной сказки. И эти два слова являются исключением в данном вопросе.
Знаю я немало устойчивых выражений, в том числе и про Сеньку, и про Тришку, Макара, Фому и Ерёму, и некоторые многие употребляют и повседневно, а вот про Аленушку и козленочка есть только сказка. Мой ответ В) Алёнушка - козлёночек.