Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Где в Грамматическом словаре русского языка Зализняка стоит слово бор (см)?

Алиса в Стране [340K] 3 года назад

Слова золото, йод, медь, олово, сера и фосфор в абсолютном большинстве словаре русского языка следует именно в таком порядке. А вот в "Грамматическом словаре русского языка" А.А.Зализняка они располагаются так: сера, йод, олово, золото, фосфор, медь. Где в этом словаре стоит слово бор?

А) до слова сера

Б) между словами сера и олово

В) между словами олово и золото

Г) между словами золото и фосфор

Д) между словами фосфор и медь

4

Если открыть толковый словарь, то да, слова золото, медь, олово и т.д. будут идти в таком порядке, который мы называем алфавитным. Каждое из слов находит свое место в списке согласно тому, как располагается в алфавитном порядке первая буква слова.

В словаре же Зализняка слова располагаются по-другому. Надо сказать, что слова в нем тоже располагаются по алфавиту, но не так, как в других словарях.

Грамматический словарь составляют список слов, в которых учитываются буквы начиная с конца слова. Т.е. по обратному алфавитному порядку, сначала учитывается последняя буква, затем предпоследняя и т.п.

Поэтому в Грамматическом словаре РЯ Зализняка слова будут идти так: серА, йоД, оловО. Ведь сначала идет А, потом Д, потом О.

Теперь мы можем дать правильный ответ на наш вопрос.

Слово бор заканчивается на букву Р. Задание несколько усложняется, так как в списке уже есть слово, которое заканчивается на эту же букву - фосфор. И даже следующие буквы совпадают - ОР. Значит ищем, какое из слов идет первым, аж по третьей букве.

В слове бор это Б, а в слове фосфор это Ф.

Значит бор идет из этих двух слов первым, так как Б идет раньше в алфавитном порядке, чем Ф.

Поэтому выбираем Г).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
8

Интересно узнавать новую информацию, к тому же такую оригинальную, ни разу не слышала о таких затейливых словарях, наверное, для чего-то они нужны, что-то удобно искать не по первой букве слова, а по последней - именно так размещаются в этом словаре слова - по алфавиту расположены последние буквы. Узнав это, приступим к решению нашего вопроса-задачки. В слове "бор" последняя буква "р", именно на нее мы будем сначала ориентироваться, но в списке других слов есть слова также с последней буквой "р", поэтому мы рассматриваем в этих словах сначала вторую с конца букву, а потом даже и третью. И получаем правильный ответ:

Ответ: вариант Г:

3

Для начала хотим рассказать, что из себя представляет грамматический словарь русского языка, состовителем которого является А.А. Зализняк.

Во -первых, этот словать идет по алфавиту не с первой буквы по порядку, а порядок у него начинается с последней буквы слова, то есть слово лампА, это слово может стоять первым в данном словаре, а слово алмаЗ, будет где-то в середине.

Во-вторых, как известнов русском языке 33 буквы, которые начинаются с буквы "А", а заканчиваются буквой "Я".

Составляем по порядку очередность предложенных слов по каждому из вариантов ответа.

  1. Слово "серА" будет находиться где-то вначале, так как заканчивается на букву "А".
  2. Слова "олово" и "сера", никак не вмещают между собой слово "бор".
  3. Слова "олово" и "золото" тоже нам не подходят, у них на "О".
  4. Слова "золото" и "фосфор", могут между собой пропустить слово "бор", так как "фосфор" тоже заканчивается на букву "Р".

Правильный вариант ответа найден - это "Г" - между золотом и фосфором.

2

Грамматический словарь Зализняка в корне отличается от всех привычным нам словарей, хотя использовать его совсем не сложно, имея определенную привычку. Слов в нем также расположены по алфавиту, только отсчет идет не по первой букве, а по последней. Это тоже очень интересная информация которая позволяет видеть слова одного рода, одного окончания, и таким образом сразу обращать внимание на словообразование.

Но как же нам следует искать в таком словаре слово Бор?

Очевидно, что оно будет среди слов, у которых последней оказывается буква Р, но стоять раньше тех слов, которые заканчиваются на П и ранее, и перед теми словами, которые заканчиваются на С и далее.

В нашем случае Бор будет точно стоять после серы, олова, золота и йода, но перед медью. Также заметим, что бор окажется выше чем слово Фосфор, потому что Б идет раньше Ф, третьей с конца буквы в слове фосфор. Итак после бора должен идти фосфор.

А что будет впереди? Это либо олово, либо золото, заканчивающиеся на о. Смотрим предпоследнюю букву. В идет раньше Т и значит бор мы найдем где-то между золотом и фосфором.

Верный вариант Г: золото-фосфор.

2

Обратный словарь Зализняка интересен для лингвистов, хотя и несколько необычен для простых любителей русского языка. Все слова размещены в словаре по алфавиту, но упорядочены они согласно последним буквам, а не первым. Вот по последней букве в слове "бор" и будем искать нашему слову местечко.

Последняя буква в слове - "р", однако и представленное слово "фосфор" тоже оканчивается этой буквой. А это означает, что размещать слова нужно по впереди стоящим буквам. Слово "бор" нужно поставить впереди слова "фосфор", поскольку "ф" в алфавите следует позже "б". Аналогично находим место "бору" после слова "золото".

Место слову "бор" определено, а верный ответ размещается под буквой "г", и это:

2

Я отношусь к числу тех немногих счастливчиков, у кого есть "Обратный словарь" А. А. Зализняка. Это самый необычный словарь из всех, которые мне приходилось видеть: слова в нём расположены в алфавитном порядке, но начиная от последней буквы.

Учитывая эту особенность, слово "бор" помещаем между словами "золото" и "фосфор", т. е начинаем с буквы "р" и смотрим в обратном порядке по алфавиту.

Ожднозначно, слово "бор" будет стоять после слова "золото" "фосфор" тоже заканчивается буквой "р", но смотрим в обратном порядке: р-о-ф, а в слове "бор" р-о-б. "Б" в алфавите находится раньше, чем "ф", поэтому слово "бор" располагается перед словом "фосфор".

Выбираем ответ под буквой Г).

2

Довольно необычный Грамматический словарь, составленный русским лингвистом Андреем Зализняком по своей сути уникален тем, что слова в нем хоть и размещены в алфавитном порядке, но не по первым их буквам, а по последним, что на первый взгляд может показаться довольно непривычным. В результате такой странной особенности строения сего труда слово "бор" находится не где-либо, а именно между словами "золото" и "фосфор".

Правильный ответ Г: золото и фосфор.

1

Мы привыкли, что в любом словаре слова располагаются в алфавитном порядке. Так проще находить необходимое нам слово.

Однако А.А. Зализняк при составлении своего грамматического словаря, пошел несколько иным, непривычным для нас путем.

Слова стоят в алфавитном порядке, но учитываются буквы не в начале слова, а в конце.

Использую правила расположения букв по алфавиту, мы получаем, что необходимое нам слово "бор" стоит после слова "золото" перед словом " фосфор".

Правильный вариант ответа находим под буквой Г.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация