В четырех парах связь очень тесная между существительным и прилагательным, никаких нюансов даже нет, оттенков смысла. А вот в паре второй существительное вроде бы имеет один смысл, какой, поясню на примере:
Мастера выполнили свою работу не очень хорошо - между деталями остался небольшой зазор, который мог плохо повлиять на дальнейшую работу механизма.
Но когда мы рассматриваем прилагательное, образованное от него, то смысл меняется.
Нужно быть внимательным к себе, чтобы не совершить какой-либо зазорный поступок, чтобы не было потом стыдно.
Если рассмотреть смысл приведенных пар слов, то ответ будет очевидным.
В первой паре "дозорный" как раз тот, кто относится к дозору, либо же занимается дозором.
Далее обзорный - это либо поверхностный, быстрый рассказ, либо же предназначенный как раз для обзора.
Позорный - именно то, что является неприемлемым для общества, т. е. позор для человека.
Узорный - содержащий в себе узор, украшенный узором.
А вот слово "зазорный" по смыслу, скорее, ближе к слову "позорный", с одним нюансом - человек считает поступок неприемлемым, зазорным для себя, своего положения в обществе, и потому не будет его делать. Ну а "зазор" - это всего лишь расстояние между некими поверхностями либо объектами.
Рассмотрим все представленные пары слов. Существительное "дозор" и прилагательное "дозорный" имеют смысловую нить, которая связана с охраной и деятельностью охранников.
Слова "обзор" и "обзорный" тоже связаны одним контекстом: наблюдением за окружающим пространством.
Существительное "позор" означает ощущение стыда и постыдное положение кого-то, а прилагательным "позорный" характеризуют нечестные поступки. Как видим, связь между этими словами прослеживается.
"Узор" и "узорный" - этими словами мы называем красивые изображения, рисунки, переплетения. Связь между словами есть.
Слово "зазор" означает щель между двумя поверхностями, однако словом "зазорный" нельзя охарактеризовать никакую щель и никакое расстояние. Слово имеет совсем другое значение и "зазорными" называют разные неблаговидные поступки, порицаемые окружающими людьми.
Для правильного ответа на поставленный вопрос, необходимо внимательно проанализировать предложенные пары слов (существительное и прилагательное), обратить особое внимание на их смысловое значение. Только тогда удастся выявить пару, где смысловое значение слов в паре различается.
Дозор - контроль за территорией. Дозорный может его осуществлять.
Обзор - рассматривание, изучение чего-либо. Обзорный имеет тот же смысл
Позор - совершение неблаговидного поступка. Позорный - то же самое, только это определение.
Узор - нанесение какого рисунка разными способами, узорный (пододеяльник, платок) - тот же смысл.
Последняя пара: зазор - небольшой промежуток, а вот слово "зазорный" имеет синонимы "неблаговидный", "неприличный", то есть совершенно другое значение.
В дозор пошел дозорный. Дозорный - это человек, который несет дозор. Связь между этими словами прямая.
Лучший обзор на окрестности открывался с обзорной площадки. Смысловая связь между словами Обзор и Обзорный также весьма плотная.
Большой позор оказаться у позорного столба. И тут мы видим, что смысл слов позор и Позорный весьма близок, они говорят об одном и том же.
Красивый узор украсил узорное шитье. Прилагательное Узорный точно также образовано от существительного Узор и их смысловое сходство очевидно.
Обратимся теперь к самой интересной паре слов Зазор - Зазорный. В этой паре смысловой связи нет, ведь Зазор - это определенный промежуток, а Зазорный - это постыдный.
На вид, действительно, предложенные пары слов очень схожи, но если приглядеться поближе можно одну пару слов забраковать.
Пару "дозор-дозорный" отнесем к охране, пару "обзор-обзорный" отнесем к наблюдению, обозрению, пару "позор-позорный" отнесем к чему-то постыдному, пару "узор-узорный" отнесем к изобразительному искусству.
А, вот, пара "зазор-зазорный" имеет абсолютно разное значение. Ведь "зазором" называют какой-то промежуток между чем-либо, а "зазорный" бывает каким-то постыдным, неприличным поступком.
Во всех случаях, кроме варианта "б", пары слов вполне совпадают и связаны между собой по смыслу.
Исключением является пара слов зазор-зазорный. Существительное обозначает щель, промежуток меду чем-то. Например, в заборе между досками был большой зазор.
А зазорный означает нечто, вызывающее осуждение окружающих. Например, он совершил зазорный поступок (то есть поступок постыдный, неприличный).