Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

От какого глагола образована частица, выражающая удивление и укоризну (см)?

Алиса в Стране [345K] 3 года назад

В русском языке существует разговорная частица, используемая для выражения удивления или укоризны. Это слово исторически восходит к форме второго лица единственного числа глагола. Какого?

А) баять

Б) видеть

В) знать

Г) лить

Д) чуять

1

В русском языке есть такая частица "ба", которая обозначает удивление, изумление.

Синонимами к этой частице будут такие слова, как "ух ты", "да ладно" (разговорное).

А вот глагол "баять" обозначает говорить, данный глагол многие авторы в литературе применяют как укоризну.

Верный ответ под буквой "а" - баять.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

И вновь интересный вопрос от автора, над которым стоит покумекать.

Мы думаем, что скорее всего от глагола "баять", образована разговорная частица "ба", которая выражает удивление или укоризну. Слово "баять" восходит к форме второго лица и единственного числа. Само слово "баять", означает рассказывать, россказни, а значит в рассказах могут быть, как удивления, так и укоризна. Другого варианта ответа, мы не видем.

1

Чтобы ответить на этот загадочный вопрос, нужно точно знать значение всех предложенных глаголов, например, глагол "баять", который редко употребляется, обозначает говорить, рассказывать.

Ну из глаголов "видеть" (вариант Б), "знать" (вариант В), "лить" (вариант Г), как ни старайся, никакой "удивляющей" частицы образовать не получится. Просто ничего на память не приходит.

А вот оставшиеся два глагола наводят на размышления. Например, глагол "чуять" (вариант Д) напоминает о частице "Чу!", которая призывает прислушаться, обращает на что-то внимание. Но это не является выражением удивления.

Остается последний глагол "баять" (вариант А). Он тоже ассоциируется с одной частицей - "ба". Пример предложения: "Ба! Знакомые все лица!" Она действительно выражает удивление.

Правильный ответ - глагол баять варианта А).

1

Как бы я ни пыталась и не включала на полную мощность свою фантазию, от трех глаголов под буквами Б, В и Г никаких частиц для выражения укоризны или удивления, мне образовать не удалось, сами внимательно посмотрите на эти глаголы и вы со мной согласитесь. А вот из глагола "баять" вполне себе частица получается. В русском языке есть частица "ба", которой раньше как раз удивление и выражали, и я выбираю для ответа частицу "ба" и соответствующий ей глагол "баять".

Ответ: баять (вариант под буквой А).

0

Вероятно, от слова баять - частица ба используется для выражения удивления или укоризны

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация