Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Где в Грамматическом словаре русского языка Зализняка стоит слово хлеб(см)?

Алиса в Стране [340K] 3 года назад

Слова каша, кефир, масло, молоко, сахар и соль в абсолютном большинстве словаре русского языка следует именно в таком порядке. А вот в "Грамматическом словаре русского языка" А.А.Зализняка они располагаются так: каша, молоко, масло, сахар, кефир, соль. Где в этом словаре стоит слово хлеб

А) между словами каша и молоко

Б) между словами молоко и масло

В) между словами масло и сахар

Г) между словами сахар и кефир

Д) между словами кефир и соль

2

Грамматический словарь РЯ А. А. Зализняка это не совсем обычный словарь. Мы привыкли, что слова располагаются в словарях по алфавиту - по первой букве слова. В подтверждение этому можно открыть толковый словарь Ожегова или Даля (как самые популярные), например, и увидеть, что так оно и есть.

Каша будет первым словом из списка, затем кефир и так далее.

В словаре Зализняка слова располагаются тоже по алфавиту. Так в чем разница? А в том, что алфавитный порядок не для первых букв слова, а для последних. Поэтому идут слова в порядке кашА, молоКО, масЛО, сахаР и т.д.

Теперь нам легко будет найти в этом списке место для слова хлеб, т.е. правильный ответ на задание. Оно (слово хлеб) оканчивается на букву Б, значит будет идти вторым, т. е. после слова кашА, так как Б идет после А.

Выбираем вариант А).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

Скажем прямо, что необычный грамматический словарь русского языка, автором которого является Заличняк. Суть его состоит в том, что он составлен по алфавиту, но только с конца слова, например, собакА - хлеБ - роВ. Вот и в задании, нам предстоит выявить между какими словами будет находиться слово "хлеб".

  1. Так как наше слово "хлеб", заканчивается на букву "Б", то и слово надо искать, чтобы оно заканчивалось на букву "А".
  2. Таким словом из предложенных вариантов, является только "кашА" и все.
  3. А все остальные предложенные слова, углубляются в глубину алфавита.

Правильным ответом на вопрос викторины по русскому языку, будет вариант ответа под буквой "А" - между словами каша и молоко.

2

Для обычного человека пользоваться словарем Зализника довольно сложно, ведь он предлагает инверсионный порядок слов, иначе говоря слова выстраиваются в нем по алфавиту, но начиная с последней буквы каждого слова. Поэтому слово Каша, которое заканчивается буквой А идет в словаре Зализника впереди слова Молоко, которое заканчивается буквой О. Поэтому и слова в этом словаре выравнены не по левому краю, как мы привыкли, а по правому.

Но пользоваться этим словарем можно довольно легко. Просто искать нужное слово следует начинать с его последней буквы - Каша будет стоять под буквой А, а хлеб будет стоять под буквой Б.

Буква Б является второй буквой алфавита и следовательно слово Хлеб будет стоять в словаре Зализника после слов, которые заканчиваются на А. В нашем случае после слова Каша. А дальше мы уже знаем, что следующим словом из списка оказывается Молоко.

Верный ответ А: каша и молоко.

1

Удивительный словарь, о существовании которого я вообще не догадывалась. А оказалось, что данный словарь входит в список из четырёх рекомендованных Межведомственной комиссией по русскому языку при Минобрнауки. Вот так. Словарь относител но молодой, его выход в свет произошёл в 1977 году.

А самая главная особенность этого словаря, это то, что слова в нем упорядочиваются не по первой, а по последней букве. То есть с конца. Напоминает принципы арабского стиля написания текста. Пыталась найти, зачем это нужно и что это даёт. Но так и не смогла. Видимо, авторский стиль.

Так вот, именно благодаря этой особенности, слово «хлеБ» должна находиться между словами «кашА» и «молокО». Так что выбираем вариант А.

1

Словарь Зализняка уникальный, он обратный, хотя порядок расположения слов обычный, как и в других известных словарях - алфавитный. Вот только упорядочены слова от конца слов, начиная с последней буквы слова. Вот так выглядит в словаре Зализняка самое начало буквы "а":

Познакомившись со словарем, можно приниматься за нахождение места для нашего слова "хлеб". Понятно, что ориентироваться нужно на последнюю букву слова "б", которая должна следовать за словом с последней буквой "а".

Поставим слово "хлеб" после слова "каша", а уже после нашего слова будет следовать слово "молоко". То есть в качестве верного ответа нам подходит только вариант "а", и это:

1

Я отвечаю уже на второй вопрос про этот удивительный словарь и знаю теперь его особенности, слова расположены в нем в зависимости от их последних букв, также по алфавиту, как и во всех обычных словарях.

Владея такой информацией, ответить очень просто, в нашем слове "хлеб" последняя буква - "б", поэтому найдем ему местечко между словами: каша и молоко. В любом другом месте из наших вариантов его местонахождение будет неуместным и неправильным.

Ответ: вариант А.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация