Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Анатолий Алексин "Безумная Евдокия" анализ произведения как сделать?

HopeT [275K] 2 года назад

Анатолий Георгиевич Алексин драма "Безумная Евдокия" анализ произведения

Как проанализировать произведение?

План анализа

1
  1. Жанр произведения " Безумная Евдокия" - драма.
  2. Год написания- 1976.
  3. Автор- русский писатель и драматург Анатолий Григорьевич Алексин.
  4. Главные герои повести " Безумная Евдокия".

а) Оля, девятиклассница, талантливая девочка, загордившаяся своими способностями. Не считает нужным участвовать в жизни класса, предпочитает заниматься языками, творчеством. Не задумываясь, Оля сделала больно Люси, своей единственной подруге, придумала учительнице прозвище " Безумная Евдокия". Оля не задумалась о то, как за неё будут переживать ее родители, когда она исчезла, никого не предупредив, в лесу, на ночь глядя.

б) Евдокия Савельевна. Одинокая женщина, которая живёт своими учениками, следит за из успехами, гордится ими и пытается привить в них человечность. Она суховата и своеобразна, но она способна понять чувства подростков, которых предали или не заметили.

А ещё она прививает в них патриотизм, рассказывает о том, как Митя Калягин во время войны, пятиклассник, смог помочь раненым, доставив лекарства, хотя сам был с температурой,а ведь город был оккупирован.

5.Вывод.

Повесть очень неоднозначная. С одной стороны учительница постоянно " задвигала" девочку, с другой, она хотела привить ей человечность и умение дружить, сосуществовать в социуме.

Учительница считала, что быть человеком гораздо важнее, чем художником. Что талант прилагается к человеку, а гениальность не должна быть главенствующей в человеке.

Девочка настолько уверовала в свою непогрешимость, что ей поверили и родители и всячески потакали этому. Если мать ещё пыталась как- то достучаться до сердца девочки, то отец был весь " за", оправдывая ее разрыв с Люси, не понимая намерений, влюбленного в девочку, одноклассника, постоянно опекающего Олю.

Девочка же либо имела свое мнение, либо, когда ей пыталась что-то показать, отгораживалась тем, что " их не разберёшь".

Родители все оставили, свои мечты, свои любимые занятия, все в благодарность за то, что она у них есть.

Чрезмерная любовь к единственной дочери обернулась совершенно чёрствым ее поступком, пусть и непреднамеренным. Но учительница достучалась до отца, что если Оля это не поймет,то эта беда не последняя.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID