Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Как складывался учебный день студента советского ВУЗа?

отшельникъ [115K] более года назад

Судя по БВ сейчас многие молодые люди недопонимают насколько много труда вкладывали в учебу те, кто учился при СССР, особенно те, кто приехал учиться из сельской местности.

Но без конкретного правдивого описания типичного учебного дня невозможно раскрыть данный вопрос и данную тему. Поэтому прошу старшее поколение написать правдивые воспоминания.

(Лично я поступил в ВУЗ при СССР, а закончил уже после краха перестройки, но я, наверное, тоже отвечу со временем на свой вопрос)

6

Начало 70-х, Куйбышевский мединститут, месяц собирали картошку, потом поселился в общежитие.

Первый курс вначале ещё ничего, всякие там Истории КПСС и т.д в соседнем корпусе, три вида химии, физика, биология тоже недалеко, за 4 остановки. После утренних пар нужно успеть за 40 минут доехать туда и успеть перекусить. На латинский, английский далеко ехать, в административный корпус тоже, некоторые занятия там проходили.

Потом началась анатомичка, гистология, туда тоже далековато ехать. Изучать по анатомическому атласу - пустое дело, приходилось вечером оставаться, чтобы на трупах изучать. Возвращались совсем поздно.

Ещё сборная по шахматам, трижды в неделю в шахматный клуб надо на пару часов, выдержал только год, шахматы пришлось забросить. И в хор насильно записали, едва потом отвертелся.

Начались медицинские дисциплины, стало сложнее с переездами. Часть занятий в Клинической больнице (рядом), часть в самых разных стационарах, роддомах, поликлиниках и медсанчастях, разбросанных по всему городу. Зато город узнал на 5!

Как успевали - удивляюсь. Иногда прогуливали, "хвосты" появлялись.

Стипендия 40 рублей, не хватало, тётка младшая приглашала подкормиться. Так и говорила мужу: "студент пришел", кормила, потом выгребала из холодильника начатые колбасы, сыры... с собой. Они не бедствовали, тётя главбух, муж её судья.

Обязательную практику летнюю отрабатывал заранее зимой/весной дежурствами санитаром в Клиниках, зато летом было время асфальт класть в совхозе - миллионере.

Бригада: зять (он всё придумал), его братья (родной и двоюродный), мой брат двоюродный, дядя - судья (отпуск брал), пара моих однокурсников. За лето привозили по больше 1000 рублей, не считая проеденного и проезженного (спиртного не пили), но и работали тяжело.

Зато стипендия кончится - пошёл, снял сотню со сберкнижки, до следующих летних каникул хватало.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Было обычным делом, когда преподаватель объявлял, что по теме лекции в вузовской библиотеке мало экземпляров рекомендованной литературы и приходилось мчаться во весь опор туда, чтобы успеть записать на свой читательский формуляр нужную книгу и в случае ее отсутствия на абонементе, сидели допоздна в читальном зале, чтобы подготовиться к семинару, практикуму или экзамену. Нередко приходилось за нужной книгой ехать в Публичную библиотеку, где также корпели над книгами большое количество студентов из разных вузов. Большинство студентов были приезжими из сел и небольших городов, поэтому, достатки их семей были небольшие и не получить стипендию за неуспеваемость означало влезть лишний раз в карман родителей, поэтому, некоторые студентки подрабатывали тем, что мыли полы и хорошо, если удавалось договориться работать непосредственно в здании учебного заведения, но, моя соседка по комнате возвращалась поздно вечером, потому что мыла полы в магазине и один раз подверглась нападению какого-то маньяка во дворе общежития и на ее крики выскочили на помощь наши ребята. Старшекурсники- почти готовые режиссеры, дирижеры и руководители народных оркестров, работали вечерами на концертных площадках или на Новый год были Дедами Морозами на детских представлениях. Занятия в вузе обычно начинались с 8 утра и заканчивались в 15-16 часов, не считая индивидуальных занятий, которые проводились вечерами. Большой радостью было,когда появлялось "окно" между лекциями а, значит, возможность передохнуть и даже поспать в каком-нибудь пустующем кабинете. Трудно приходилось учиться на первом и последнем курсах и все-таки находилось время для того, чтобы посещать концерты по абонементам, ходить на свидания, устраивать капустники с шутливыми розыгрышами и гулять на студенческих свадьбах.

2

Во время учебного года занятия были как правило 4 пары с 8.30 до 15.10. Маленькие перерывы по 5 минут - успевали выкурить маленькие сигареты а обычные не успевали. перерыва между парами - 10 минут для перехода в другую аудиторию. Большая перемена - 20 минут для покупки пары пирожков с повидлом или с творогом и кофе. После занятий я ходил в научный кружок по станкам где изучали свойства подшипников скольжения. Причем я нашел в библиотеке и выписал материал из МФТИ, где подшипники скольжения были обычной курсовой работой. Зачетная неделя была самым трудным периодом времени. Отрабатывали хвосты, сдавали зачеты. Экзаменов было на разных курсах по разному от 4 до 6. Перед каждым экзаменом было как правило 3 дня на подготовку. На первом курсе я готовился к экзаменам один - получал тройки-четверки. Затем на следующих курсах я стал готовиться с другом. С 9.00 до 21.00 вместе проходили весь материал за два дня а в третий день успевали все повторять. Оценки повысились 4-5. А в самую трудную сессию - 6 экзаменов я вообще получил все 5. На экзамен приходили первыми и как правило отвечали без подготовки и уже через 20 минут были свободными. К сожалению, моя жизнь повернулась так что я став инженером - механиком после института и армии пошел работать в строительство, а затем партийная работа и так на заводе не работал. Хотя машинное масло часто снилось...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID