Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Где снимались советские фильмы, действия которых происходят за границей?

Владимир Apchel [233K] 10 лет назад

Неужели советская киноиндустрия могла позволить себе выезжать в Англию, Францию и другие страны. А ведь на экране сцены фильмов "Три мушкетера", "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" выглядят вполне естественно ? (да и во многих других фильмах)

1

Бывало, что и выезжали. А если нет, то мыслили по принципу: чем ближе город к Западу, тем больше он похож на Запад. Так и есть, в принципе. Поэтому, Прибалтика, западные территории Украины и Калининград вполне могли подойти для съёмок без историчности. А когда нужно было показать конкретное знание, могли вставить кадры хроники.

В частности, "Шерлок Холмс" снимался в Риге. Дартаньян - во Львове и в Одессе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Всё зависело от того, какая натура была необходима. Так "Европу", в основном, снимали в Прибалтике, "древние замки" в Западной Украине (те же "Три мушкетёра" во Львове), а Ближний Восток в азиатских республиках. Тогда территория СССР могла предоставить любой антураж, причём бесплатно, а за съёмки за рубежом приходилось бы не только выплачивать командировочные, проездные и прочее, но ещё и оплачивать право на саму съёмку.

то есть здесь экономия была вполне оправданной.

Но было и ещё одно. Для советского человека любая поездка за границу - это нечто из ряда вон выходящее. Даже выезжающего в Болгарию по турпутёвке могли сначала довольно серьёзно проверять. А здесь отсылать большую группу: артисты, администраторы, режиссёры, осветители и так далее. Ну и, опять-таки экономия: выезд за границу оплачивается в валюте, а в какой-нибудь Душанбе или Ригу - по внутренним расценкам. Тогда ведь не было спонсоров, как и продюссерских фильмов, всё снималось исключительно за счёт государства.

Chromer [541K]
Здорово+ От себя добавлю, что Штирлица (некоторые сцены) снимали в Риге (явочная квартира на Блюменштрассе, где Плейшнер из окна скакал); вестерн "Человек с Бульвара Капуцинов", кажется, снимали в Казахстане; "Человек-амфибия" - в Крыму  10 лет назад
медведеваЯ Маша [14K]
Штирлица и в Грузии снимали, и в Неметчине. :)  10 лет назад
комментировать
3

Фильмы снимают в павильонах. Натуральные съемки на улице, на площади тоже можно воспроизвести в павильоне. Строятся декорации в натуральную величину, красятся, строится освещение под естественное, снег и дождь с грозой тоже возможно воспроизвести. Многое зависит от профессионализма художников, техников, звукорежиссеров. Масштабные сцены дешевле организовать на той площади, на которой происходили исторические события. Архитектура Европы похожа на старинные дома городов на западе России. Например, город Выборг, который стал российским только в 1946 году. В нем снято и снимается много фильмов времен революции и немецкой оккупации. Фильмы "Итальянец", "Земля Санникова", "Трепалов и Кошелек", "Бой с тенью" и другие были сняты в Выборге. Для заграничной "жизни" часто снимали Таллин и другие города Эстонии.

1

Многие российские фильмы, где надо было снять сцены из жизни заграницы, снимали в Прибалтике, там даже в советские времена были чистые улицы, красивые фасады домов, снимали и в советских Республиках, Азербайджане, Украине, Узбекистане. Снимали в странах соцлагеря, например известный фильм "Тот самый Мюнхгаузен", снимали в ГДР в городке Вернигероде. Я была в этом городке - он как будто из сказки Андерсена. Фейхтварковые домики, мощеные улицы, немцы, живущие в этих сказочных домиках, не могут поставить даже пластиковые окна, они нарушают облик города. Нет в центре городка ни одной современной постройки, хотя внутри все дома со всеми современными удобствами.

1

Знаменитую "Бриллиантовую руку" со сценами в якобы Стамбуле отсняли в Баку. Причём операторы так мастерски сделали кадр с панорамой города, что бакинцы и не узнали. На фоне реальной панорамы были добавлены картонные силуэты несуществующих зданий. Это и сбило с толку. Да и вообще много было всяких приёмов. Сам был свидетелем как на камеру делали улицу Парижа, несколько вывесок, картон, фанера, кое-где дымка, узнаваемый фасад прикрыт материей с рисунком и никто не опознал прежний ландшафт.

1

Я львовянка и мне 50 лет.Могу сказать с уверенностью,большинство фильмов сняты во Львове.Знаменитые- Три мушкетера- не исключение.Даже улици прибалтики, снимали у нас в городе.

0

Такие фильмы снимаются снимаются на специальных площадках, на которых строятся все необходимое и выдается как заграничное. Или же снимается за границей, на территории дружественных стран, которые разрешают въезд сотрудникам СССР.

0

все зависело от бюджета-дали режиссеру достаточно денег,он и поехал в Париж,и даже Делона пригласил,а не дали,так и прибалтика подойдет,и Баку,и другие красивые города.

0

Многие фильмы снимались в Прибалтике, Приключения Электроника, например.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация